Политика Гособоронзаказ 2009 года фактически выполнен наполовину

Гособоронзаказ 2009 года фактически выполнен наполовину

Счетная палата представила отчет для парламентских слушаний.

По оценкам Счетной палаты, гособоронзаказ за 2009 год выполнен фактически на 41,9% по количеству заданий и на 64,9% по объему работ. По данным Минобороны, финансирование в 2009 году поступило на уровне 100% от установленных заданий.

Как следует из материалов Счетной палаты, подготовленных к парламентским слушаниям по проблемам оборонно-промышленного комплекса, государственный оборонный заказ за 2009 год фактически выполнен наполовину.

"Проведенная Счетной палатой оценка выполнения гособоронзаказа на основе сопоставления номенклатуры и объема выполненных работ с соответствующими показателями гособоронзаказа показала, что государственный оборонный заказ за 2009 год Минобороны России по количеству заданий (номенклатуре НИОКР) был выполнен на 41,9%, а по объему работљ- на 64,9%",љ- цитирует РИА "Новости" материалы контрольного ведомства.

Как подчеркивается в документе, наиболее низкими показателями характеризовалось выполнение гособоронзаказа по фундаментальным и прогнозным исследованиям в интересах обороны и безопасности страны. Соответствующие показатели составили 14,3 и 48,3%.

Счетная палата отмечает, что, по данным Минобороны России об исполнении гособоронзаказа за 2009 год, представленным в военно-промышленную комиссию при правительстве, мероприятия программы развития базовых и критических военных технологий в 2009 году были профинансированы на уровне 100% от установленных заданий.

В марте помощник президента, начальник Контрольного управления Константин Чуйченко заявлял, что Минобороны находится в числе министерств, хуже других исполняющих поручения главы государства. По мнению экспертов, претензии к Минобороны заключаются, в частности, в низких темпах исполнения госзаказа по перевооружению армии.

"Закупочный" заказ

Как отмечал в конце февраля в эфире "Эхо Москвы" замминистра обороны Владимир Поповкин, в сентябре 2009 года в Минобороны гособоронзаказ "переломили с ремонтного на закупочный".

"Мы переломили, удалось переломить тенденцию в оборонно-промышленном комплексе, который раньше с учетом малых объемов закупок за последнее десятилетие повернулся в сторону военно-технического сотрудничества и основное развитие, поддержание этих предприятий было за счет ВТС, то прошлый год показал, что наша армия тоже нуждается в этой технике, и мы начали ее закупать",љ- заявил замминистра.

Поповкин констатировал, что последние 15 лет армия ничего не закупала, а тех средств, которые были, хватало на поддержку стратегических ядерных сил. "И если говорить сейчас в связи с этим о состоянии вооружения, конечно, у нас устаревший парк",љ- признавал он.

Замминистра рассказал, что в российских Вооруженных силах содержится большое количество лишней устаревшей техники. "Как примерљ- у нас 20 тысяч танков. Хотя потребностьљ- пять-шесть тысяч",љ- пояснял Поповкин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления