30 ноября вторник

Игорь Холманских: о гражданской совести, экономическом кризисе и межнациональных конфликтах

Перед отпуском, полпред президента в УрФО встретился с журналистами.

Поделиться

Исполняя свое обещание, полпред президента в УрФО Игорь Холманских провел 25 октября вторую в этом году общую пресс-конференцию (первая состоялась в апреле). "Осенний" брифинг продолжался около часа – у журналистов накопилось достаточно много вопросов: от межнациональных конфликтов и готовности округа к мировому экономическому кризису, до "философских" вопросов о гражданской совести Холманских. Ниже приведены некоторые, наиболее интересные ответы представителя Владимира Путина на Урале.

О межнациональных конфликтах

Территория Уральского федерального округа интересна для мигрантов, эти достаточно большие миграционные потоки создают межнациональное напряжение. Полностью избежать межнациональных конфликтов практически невозможно, поэтому властям необходимо действовать, выполняя два условия. Первое, если возник хоть какой-то намек на межнациональный конфликт – он должен сразу же пресекаться. Второе, пресекать попытки провокаций. Я уже дал распоряжение: провокаторы должны быть наказаны.

О введении визового режима со странами СНГ

Россия является лидером на постсоветском пространстве – эту роль нужно сохранить и укрепить. Геополитика пустоты не терпит – если мы уйдем оттуда, туда сразу же придут другие. Проблема, конечно же, существует, но должны быть другие меры. Нужно уничтожить "черный" и "серый" рынки труда, где, в основном, и трудятся мигранты. Ужесточить контроль над количеством выдаваемых миграционных квот и над правилами проживания и регистрации приезжих. Это, конечно же, более сложный путь, нежели введение визового режима. Но другого пути я не вижу.

О мировом экономическом кризисе

Экономика Уральского федерального округа, конечно же, зависит от состояния российского и международного рынков. В целом, в мире экономический рост застопорился, в РФ он составляет около 1,5-2%. Особенно сложная ситуация в обрабатывающей промышленности – там отрицательная динамика. В такой ситуации в первую очередь страдают металлургия и машиностроение. Это реалии и мы сегодня в них находимся. Будет тяжело и трудно. Не исключены и сокращения, но руки опускать не стоит.

Кризисы приходят и уходят, а Урал, как крупнейший промышленный регион, остается всегда.

О будущем Уралмашзавода

Выступая на Совете по экономическому развитию, директор УЗТМ рассказывал о том, что сейчас происходит реструктуризация металлургического производства. Высвобождается около 230 человек. Всем этим людям предложена другая работа. По факту, предприятие покинет около 30 человек, остальные будут задействованы на заводе.

О своем новом заместителе по экономике Александре Моисееве

В последнее время он работал в правительстве РФ. У меня на него серьезные надежды. Он – опытный специалист, поможет и мне, и руководителям субъектов в этой непростой ситуации разобраться с социально-экономическими вопросами.

О совести

Если нужно, выполняя те или иные обязанности, в качестве государева мужа, переступать через свою совесть – нет, этого не происходит. Я просто исполняю свои должностные обязанности, в пределах своей компетенции.

О политической "внесистемности" Евгения Ройзмана

Как вы его назвали? Внесистемный политик? Государственный служащий не может быть внесистемным политиком, иначе наступает раздвоение личности. Я бы сказал так: после прошедших выборов на одного внесистемного политика в стране стало меньше.

О "финансовом рейтинге" регионов УрФО

Мне трудно сравнивать регионы УрФО друг с другом. Если сравнивать по уровню доходов на душу населения, то Свердловская область находится перед Челябинской областью, но после Тюменской. Понятно, что Ямал и Югра значительно выше.

Об олимпийском огне

Понятно, что количество человек, которые смогут пронести олимпийский факел, ограничено. Но, несмотря на то, что это будет в декабре (будет холодно), хотелось бы, чтобы зрителей было побольше. Поэтому я прошу всех прийти и поприветствовать олимпийский огонь.

Сергей МАЛЬЦЕВ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку