1
За что меня могут задержать?
Задержать могут, если у полицейских (а им запретили в субботу уезжать из Екатеринбурга) будут основания полагать, что вы нарушаете КоАП. Или если вы организатор незаконного митинга, не исполняете требования полиции, не выполняете правила поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.
— Не исключено, что на публичном мероприятии сотрудники полиции могут действовать оперативно и не будут разбираться на месте по каждому случаю в отдельности, — рассуждает юрист Ольга Бедерсон. — В случае невозможности составления протокола в месте правонарушения могут доставить в отдел, для составления протокола в том числе. А далее уже принимать последующие решения.
Если в течение трех часов протоколы не составлены, у вас есть право требовать отпустить вас из отдела полиции.
Поделиться
2
Обязательно ли брать с собой телефон и паспорт?
Да. Паспорт ускорит процедуру выяснения личности, а телефон, точнее, возможность записать с него происходящее на видео будет весомым доказательством в случае, если в отношении вас будут совершены противоправные действия, говорит юрист Иван Хозяйкин.
Поделиться
3
На митинги в масках нельзя, но у нас пандемия. Что делать?
— Наличие медицинских масок обязательно хотя бы из уважения и ответственности к общим мерам противоковидной безопасности. Но в законодательстве действительно есть запрет на сокрытие лица участника публичного мероприятия, — отвечает Елена Першакова. — Тут всё зависит от целеполагания. В данном случае целью является соблюдение санитарно-противоэпидемиологических правил, попросту говоря, соблюдение мер противоковидной безопасности.
Поделиться
4
Стоит ли вмешиваться, если «винтят» твоего приятеля?
Если полицейские применяют дубинки и прочие спецсредства, лезть не стоит в целях собственной безопасности.
— Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, и советы здесь могут быть только общего характера, поскольку многое зависит от конкретной ситуации, — говорит юрист Елена Першакова. — Первое: помнить о том, что применять насилие к кому-либо в любом случае недопустимо. Самое полезное, что человек может предпринять для помощи другу, — это фиксировать неправомерные действия сотрудников полиции, если таковые имеют место быть. Фиксировать письменно, записывая происходящее путем записей куда-либо, фиксировать на фото, видео, аудио. Попробовать узнать, кто эти сотрудники, как их зовут, их должности, в каком подразделении они работают. Статья 5 закона о полиции обязывает сотрудников полиции раскрывать эти данные о себе.
Поделиться
5
Что сказать полицейским, если все-таки задержали?
Первое, что надо запомнить, — это статью 51 Конституции РФ: право не свидетельствовать против себя и своих родственников. Оформляя задержанных, полицейские должны напомнить об этом и прочих правах — знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью.
— Можно и нужно требовать связи с адвокатом для консультации, требовать составления всех протоколов, внимательно читать всё, что составляется, вносить замечания в протоколы, указывать время доставления и время составления протокола, — говорит Ольга Бедерсон.
Поделиться
6
Посадили в автозак и забрали телефон. Есть ли у меня право на звонок?
— Произвольно забрать сотовый телефон сотрудники полиции не имеют права, поскольку для этого необходимо составить протокол личного досмотра гражданина и протокол изъятия предметов, — говорит Иван Хозяйкин. — Более того, изъятие предметов и документов, находящихся при гражданине, возможно, только если есть основания полагать, что эти предметы, в данном случае телефон, являются предметом или орудием административного правонарушения.
Право на звонок в КоАП РФ не зафиксировано, но вы в любом случае имеете право позвонить вашему защитнику либо уведомить родственников.
Поделиться
7
Что будет, когда меня привезут в отделение?
Полицейские должны составить протокол административного задержания, протокол доставления и при необходимости протокол личного досмотра.
— В обязательном порядке будет составлен протокол об административном правонарушении. При его составлении вас спросят: «Согласны ли вы с протоколом?» Если вы считаете, что в ваших действиях нет никаких нарушений законодательства, то укажите, что не согласны, — говорит Иван Хозяйкин. — У вас есть право отразить любые замечания на протокол либо действия сотрудников полиции. Эту информацию вы можете отразить прямо в тексте протокола, в графе «Замечания», либо на любом свободном месте этого документа.
Если у вас есть адвокат или юрист, можете требовать отложить все эти действия до его приезда.
Поделиться
8
Какое нарушение закона мне могут предъявить?
- невыполнение требований сотрудника полиции (
19.3 КоАП );
- нарушение режима самоизоляции (
20.6.1 КоАП );
- невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (
20.6.1 КоАП ).
- организация незаконного митинга (
20.2 КоАП );
— Административный арест назначить сотрудник полиции не может, — говорит Ольга Бедерсон. — Составленный полицией протокол и материалы дела направляются в суд по месту совершения правонарушения, суд рассматривает дело в судебном заседании и уже может назначить административный арест.
Поделиться
9
В СИЗО могут отправить?
Нет, если в ваших действиях нет состава уголовного преступления. Возможен вариант, при котором вас задержат на 48 часов, в таком случае вас оставят в отделении полиции или переведут на этот срок в ИВС.
Поделиться
10
Что делать, если задержали моего ребенка?
По закону несовершеннолетний (а родителей просят контролировать 23 января их местонахождение) может быть участником публичного мероприятия, но не может быть его организатором. Его могут доставить в отделение, но любые действия сотрудники полиции могут осуществлять только в присутствии законных представителей. Поэтому первым делом нужно звонить родителям.
Родители же могут искать детей через дежурные номера отделов полиции, дежурного прокурора, телефоны доверия в управлении МВД. Все номера указаны на сайтах ведомств.
— Дела в отношении несовершеннолетних от 16 до 18 лет рассматриваются комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН) по месту жительства, которые, как правило, являются подразделениями органов местного самоуправления (например, городских администраций), — говорит Елена Першакова.
К несовершеннолетним не применяется наказание в виде административного ареста. Родителя в любом случае привлекают за неисполнение родительских обязанностей по
Поделиться