E1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+15°

пасмурно, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

с-з.

745мм 75%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Политика Акции протеста репортаж Самый холодный протест в истории города: как в -30 екатеринбуржцы вышли на прогулку и встретились с ОМОНом

Самый холодный протест в истории города: как в -30 екатеринбуржцы вышли на прогулку и встретились с ОМОНом

Репортаж с акции в поддержку Алексея Навального

Участники акции с обеих сторон не смогли обойтись без конфликтов и задержаний

Когда в Екатеринбурге участники несогласованного шествия в поддержку Алексея Навального только собирались на старте, во Владивостоке и Хабаровске уже вовсю шли задержания. Было тревожно: как развернется ситуация в нашем «протестном» городе, непонятно. С мая 2019 года здесь не было массовых выступлений, и за это время многое изменилось. К тому же стало известно, что у отдела полиции на Толмачёва собираются автобусы с полицией.

В Екатеринбурге люди с утра обменивались скриншотами и фотографиями градусников. В центре города температура воздуха была -28 градусов. Это один из самых холодных дней за последние несколько лет, и казалось, что в такую погоду людям будет не до гражданской активности. Но у стадиона «Динамо» уже за час до начала шествия было людно. В толпе стояла женщина в маске и с длинной заледеневшей розой.

Анна Пастухова процитировала стихотворение Булата Окуджавы «Я пишу исторический роман»

— У меня сегодня радостное настроение. Когда выходишь за правду, за добрые намерения, это нужно как-то символизировать. Как сказал Окуджава, «пока еще жива роза красная в бутылке, дайте выкрикнуть слова, что давно лежат в копилке». Народ просыпается, 60 миллионов просмотров у известного фильма говорят о том, что людям это небезразлично. И сегодня праздник народного пробуждения, — сказала женщина.

Оказалось, что это Анна Пастухова, известный представитель местного объединения организации «Мемориал» (внесена в реестр иностранных агентов).

— Я здесь как частное лицо, я не сторонник Навального, но считаю, что он сейчас — наш моральный лидер, и его надо немедленно освободить, — заявила Пастухова.

В начале акции протеста Анна Пастухова раздала участникам такие памятки. Возможно, некоторым они пригодились — полиция отчиталась о 14 задержанных

Людей становилось всё больше, пятачок у «Динамо» не вмещал всех желающих, толпа заняла площадку возле «Космоса», особенно плотно было на набережной.

Ровно в 2 часа полицейский УАЗик проехал вдоль толпы с предложением из громкоговорителя:

— Это мероприятие имеет признаки несогласованной массовой акции. Участие в данном мероприятии повлечет привлечение к административной ответственности. Предлагаю добровольно прекратить участие и разойтись!

Но непослушные люди двинулись по набережной. В толпе показался бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, закутанный в длинный черный пуховик:

— Здесь собрались хорошие люди, не испугались мороза, — коротко прокомментировал он начало акции и пошел дальше, иногда останавливаясь, чтобы сфотографироваться.

Евгений Ройзман встречал Алексея Навального в аэропорту Внуково, а сегодня вышел поддержать его на шествии

Протестующие шли с плакатами в поддержку Навального и изредка заряжали кричалки: «Отпускай! Отпускай!», «Россия будет свободной!», «Лёша, мы с тобой».

Один мужчина шел по набережной с туалетным ершиком, который торчал у него из нагрудного кармана куртки. Он представился Максимом и объяснил:

— Хочу кое-кому показать, что есть ершики и за 50 рублей. Может, этот человек и банкноту-то такую не держал.

Максим не единственный, кто принес с собой ершик как символ преступного расточительства

Люди шли и шли по набережной, а я искал в толпе «школьников», которых, если верить новостям из школьных чатов, в основном и рассчитывали заманить на акцию сторонники Навального. С трудом удалось найти компанию из 2 девушек и молодого человека. Они подхватывали почти все кричалки и сами их «заряжали». Парень сказал, что его зовут Максим и он не согласен с властями в том, как они обращаются с Навальным:

— Мне 15 лет. Мы считаем ненормальным, когда гражданина нашей страны, который действует в правовом поле, сначала травят, а потом пытаются посадить. Это ненормальная история, и мы не хотим, чтобы в нашей родной стране, которую мы любим, происходил такой беспредел.

Максим увлекся политикой, посмотрев фильм «Он вам не Димон»

Скандирование на время прекратилось, и Максим рассказал, что заинтересовался политикой после того, как посмотрел фильм «Он вам не Димон» в 2018 году. В 2019-м он с друзьями «стоял за сквер и за других заключенных». Сейчас Максим изучает историю протестов 2011 года.

— Нам внезапно поставили на сегодня урок в Zoom. Никто особенно и не скрывал, что это профилактика похода на митинг, но пускай ставят сколько угодно, — сказал он.

— А нам обещали за участие в акции отчислить из колледжа, — добавила его спутница.

Прогулка стартовала от стадиона «Динамо»
Люди потоком шли по набережной Исети
В протестах приняли участие от 3000 (министерство общественной безопасности) до 10 000 человек (штаб Навального в Екатеринбурге)

Далеко не для всех поддержка Алексея Навального стала главным мотивом участия в акции. Пенсионер Валерий вышел на прогулку с палками для скандинавской ходьбы и, казалось, просто пропускал толпу. Но нет, ему было с ней по пути.

— Мы свободные люди, поэтому вышли сегодня на прогулку, — заявил он. «Мы» — это Валерий с дочерью Алёной, которая стояла рядом.

— В свободной стране люди могут выражать свои мысли свободно, поэтому я пришла сюда, — добавила она.

Максим с дочерью Алёной вышли на прогулку за свободу слова

E1.RU по традиции вел прямую трансляцию шествия, в прямом эфире участники рассказывали, для чего они пришли на митинг. Иван сообщил, что остался без работы, а вышел на акцию из-за несправедливости.

— Сейчас я временно безработный благодаря нашему правительству. Я работал в продажах с организациями, которые проводят массовые мероприятия. Привела меня сюда несправедливость, у нас многих ребят сажают просто по беспределу, например, «Дело Сети» — обычных ребят из Пензы и Питера пытали и выбили из них показания. Это страна, в которой мы живем. Кого угодно можно посадить за что угодно. Я не хочу, чтобы мои дети жили в такой стране.

Иван в кризис потерял работу

Мужчина в серой куртке сам подошел к журналистам.

— Вы знаете, что меня больше всего возмущает? Отношение школы. В чате нам разослали очень длинное сообщение, в котором, если перевести, было сказано: «Если вы придете, вас изобьют, поэтому сходите покатайтесь на санках с вашими детьми». Это в школьных чатиках получили все, и поэтому здесь нас так много. Дети у меня дома, они этим никогда не интересовались, но впервые меня спросили: а что происходит? В конце сообщения было написано: «Давайте не будем втягивать детей в политику». Великолепно! При том, что постоянно в школах проходят слеты Юнармии, висят портреты политиков из одной партии и только ее символика, — заявил разгневанный отец.

Отец школьников не привел детей на акцию, зато пришел сам после рассылки в чате класса

Позже, уже на Октябрьской площади, еще один мужчина остановил ведущую стрима Оксану Маклакову и сам захотел высказаться.

— Я пришел, потому что у нас творится правовой беспредел. Год назад моего родного брата нашли застреленным в паркинге. Было на месте 3 гильзы, но полиция без баллистической экспертизы и расследования записала это как суицид. Я пытался сам расследовать, но мне даже не давали сделать фотографии документов по делу. Поэтому не удивлен тем, что происходит с Навальным, — сказал мужчина.

Этот участник протестов вышел на улицу, потому что сам столкнулся с несправедливостью системы после убийства брата

У девятой гимназии стоящие в пробке автомобили сигналили участникам шествия, пешеходы в ответ кричали и махали руками. Складывалось впечатление, что Россия опять обыграла Голландию в футбол на чемпионате Европы. Но маски быстро напомнили, что спорт на планете почти отменили, а крики «свободу Навальному» окончательно вернули из 2008 года в 2021-й.

Пенсионерка Лариса Семёновна стояла на краю тротуара и смотрела на проходящих мимо людей.

— Не фотографируйте меня, пожалуйста, я уже старая! Я здесь, потому что кое-кого ненавижу, для меня главное, чтобы он ушел. Поэтому часто бываю на таких акциях, я уже пятый раз участвую, хотя Навального не знаю, — сказала Лариса Семёновна. Она не стала уточнять, кого именно она так не любит, что выходит против него на мороз.

Лариса Семёновна выходит на протестные акции уже много лет 

Не все пришедшие выражались так интеллигентно. Крупный мужчина лет 40 в красной куртке шел по Плотинке и громко матерился. Он сам завязал разговор со мной.

— Екатеринбург — молодцы, не то, что у нас в Уфе, там тухло всё, нет активности, — заявил матершинник. — Я живу на 2 города, но здесь, конечно, гораздо лучше, я специально приехал. Меня прямо трясет, когда я представляю, как он там сидит у себя во дворце, — и дальше уфимец снова перешел на отборный мат.

Amnesty International после задержания Навального объявила его узником совести 

Татьяна в белом пуховике шла с плакатом «Россия будет свободной!». Поинтересовался у нее, кто же захватил нашу страну.

— Коррупция. Я раньше не участвовала в протестах, но настала точка кипения.

«Становится всё хуже и хуже жить мне, родителям и окружающим меня людям в этой коррумпированной и разворованной стране»

— Навальный обличает жуликов и воров, я его поддерживаю! — заявила Татьяна. Она рассказала о себе, что работает в коммерческой фирме, но чем именно занимается и как называется ее компания, предпочла не говорить.

Под скандирование «Лёша, мы с тобой» люди заходили на Октябрьскую площадь. Глубокие сугробы не вызывали желания гулять по газонам, и участники собрались вокруг фонтана. Толпа прибывала, из разных концов раздавались лозунги про Навального и Путина. Стало понятно, что акция протеста получилась одной из самых многочисленных в истории города.

Участники акции сгруппировались вокруг фонтана

Люди замерзали и заходили погреться в Театр драмы. В коридоре, ведущем к кассе, был аншлаг. Кое-кто достал термос и пил из кружки горячий чай.

Участники акции протеста отогревались у театральной кассы

Здесь я решил поговорить с молодыми ребятами, компания которых «оттаивала» перед окошком, через которое продают билеты.

— Решили посмотреть, что здесь творится. Как на концерт Макса Коржа пришли, — пошутил один из них.

Василий (справа) пришел ради своего 18-летнего сына, вместе с ним и его друзьями

— Хотим выразить свою гражданскую позицию. Навальный ни при чем, нам не нравится, что происходит в стране. Мы не согласны с нынешней властью, — сообщил второй. Уточнять, чем не нравится власть, парни поначалу отказались.

— Страшно [жить], и это нас не устраивает. Непонятно, что творится и что происходит. Фильм мы не смотрели, — сказал один из них.

— А я смотрел, — ответил другой.

— Сейчас Навального если посадят, против нас такие санкции введут и непонятно, что будет. Политики между собой грызутся, а страдать будет народ. Цены растут, зарплата понижается, рынок недвижимости вообще падает. Мы хотим показать, что живем и существуем, — рассуждал третий.

В разговор вмешался мужчина, он представился Василием.

— Я бы сказал не так. Исчезают соцпрограммы в стране. Я пришел сюда за себя, у меня есть сын, вот он, здесь, — он показал на одного из парней, — у меня есть дочь, которой 2 месяца. Я пришел ради них, чтобы у них появилась надежда, что они будут жить в нормальной стране, где есть соцпрограммы, свобода и защита граждан. На сегодня они не защищены ни от чего, в первую очередь не защищены от произвола властей, — сказал отец взрослого сына и новорожденной дочери.

Я вышел на улицу из театра, оценил обстановку. Она представлялась очень спокойной. Несколько полицейских машин стояли на улице Ельцина, но сотрудники по-прежнему не вмешивались в акцию. Становилось холодно, ничего особенного не происходило. Казалось, еще немного — и все разойдутся.

Люди принесли с собой самодельные плакаты
Цитата из песни «Бременских музыкантов» благодаря расследованию признанного иностранным агентом ФБК приобрела новый смысл
Алексея Навального арестовали после задержания в аэропорту Шереметьево

В толпе мужчине стало плохо. На помощь ему кинулись люди, которые стояли рядом.

Участник акции почувствовал себя плохо

Сочувствующие отвели его к зданию правительства, начали стучать, но им не открыли.

В это время на площади началось движение — там задержали молодого человека с плакатом на шесте «Мир хижинам, война дворцам». Другие протестующие решили его отбить — бросали вслед полицейским комья снега, кричали «Позор!», преградили путь сотрудникам, пытались оттащить их от упиравшегося парня. В результате еще несколько человек оказались задержаны.

Как выяснилось почти сразу, первым задержанным стал уличный художник Тимофей Радя, автор надписи «Кто мы, откуда, куда мы идем?» на крыше Приборостроительного завода.

Тимофей Радя стал одним из первых задержанных на акции протеста 23 января

К этому времени многие успели покинуть площадь, но оставалось еще немало людей. После этого столкновения на площадь вышел ОМОН. Задержанных укрыли за автобусной остановкой.

После первых задержаний полицейские начали вытеснять протестующих из сквера

Кто-то попытался выломать из нее фанерный щит. После этого экипированные люди со снятыми именными шевронами встали в плотную шеренгу вокруг остановки. Напротив них, примерно в четырех метрах, сомкнули цепь участники митинга. Они взывали к совести омоновцев, но разговорить их не могли.

Омоновцы сомкнули ряды и дожидались подкрепления

Участники акции, пока еще многочисленные, тоже мобилизовались. Одни отошли подальше от полиции и время от времени выкрикивали в ее адрес нелицеприятные вещи. Другие выстроили свою цепочку, взявшись за руки, напротив ОМОНа за автобусной остановкой. Нашлись «парламентеры».

— Навальный ни при чем, посмотрите, что происходит в городе: у нас нет выборов мэра, у нас целый район застраивают, где частные дома! — кричал мужчина в спортивной куртке с портфелем. Он приехал на велосипеде, который оставил в сугробе.

.

Мужчина с портфелем на велосипеде рассказывал омоновцам про выборы мэра и жаловался на произвол властей при расселении Цыганского поселка
Протестующие выстроили свою цепь против цепи ОМОНа
В полицейских бросали снежные комья

На площадь подвозили новые отряды силовиков, цепочка разрасталась. Внутри оцепления ходили коллеги омоновцев с табельным оружием.

Откуда-то появился дым. Оказалось, дымовая шашка прилетела под ноги к бойцам ОМОНа. Силовики цепью сорвались с места — шеренга участников акции, стоявшая напротив, рассыпалась, но люди не разошлись, а только отошли чуть дальше.

Под ноги ОМОНа полетела дымовая шашка, в дыму раздался хлопок петарды

Один из стоявших в цепи гражданских обращался к ОМОНу с пламенной речью — взывал к совести, просил перейти на сторону протестующих. Полицейские медленно наступали, отсекая пространство. Изредка из-за спин людей в первом ряду в силовиков бросали снежки.

Депутат гордумы Константин Киселёв с двумя единомышленниками стоял между рядами и уговаривал людей разойтись, а полицейских просил повременить с наступлением.

Константин Киселёв уговаривал собравшихся разойтись, когда понял, что полиция готовится разогнать митинг

— Не понимаю, для чего здесь ОМОН, была абсолютно мирная акция, уже собирались расходиться. Когда вышли люди в бронежилетах, сработал фактор «забора» и люди мгновенно среагировали. Сейчас надо заканчивать, протест уже состоялся, — сказал Киселёв.

Депутат знал, что говорит. Из-за спин омоновцев показался полицейский с мегафоном и объявил, что через 2 минуты начнется разгон и задержания. Так и произошло.

Цепь омоновцев продвигалась резкими короткими рывками

— Двигаемся цепью с мелкими интервалами, — слышались приказы из-за щитов.

Человек в шапке с мордой панды нашел безопасное место
В одной цепи стояли ОМОН и полиция

ОМОН и полицейские продвигались вперед, не встречая сопротивления, рывками по 5–10 метров. Резиновыми дубинками они стучали в свои металлические щиты, создавая неприятный грохот. Участники акции отходили к Исети, а потом вышли на лед. Городской пруд давно не переживал такого массового нашествия. Силовики остались на тротуаре, а внизу стояли несколько десятков молодых людей.

Людей буквально выгнали на лед Городского пруда
Поначалу полицейские захватывали территорию короткими рывками, но сопротивления не встретили и начали двигаться быстрее
Митингующие отвечали полицейским залпами снежных комьев

Полицейских высмеивали, иногда бросали в них снежные комья — в основном они не долетали до цели.

— Да у тебя двойка по физкультуре была! — крикнул кто-то со льда омоновцу.

Оттеснив людей на лед Исети, омоновцы начали задержания 

Люди в броне и с металлическими щитами, стоявшие цепью на спуске к воде, как по команде бросились вниз. Протестующие отшатнулись, четверо не успели убежать — их положили лицом в снег, двое получили удары дубинками. Потом заход повторился, полицейские выдернули еще одного человека. К этому времени участники акции разошлись почти все. Полиция оцепила площадь по периметру, протестный день закончился.

Задержанных положили лицом в снег
ОМОН задерживал людей довольно жестко

Министерство общественной безопасности Свердловской области сообщило, что в акции приняли участие 3 тысячи человек. По оценке начальника штаба Навального в Екатеринбурге Алексея Гресько, поддержать арестованного политика вышли около 10 тысяч горожан. Он анонсировал новые акции протеста в ближайшее время.

Во время акции протеста пропал фотограф, который работал для сайта 66.ru. Позже выяснилось, что его задержали, фотокорреспондент рассказал, как именно это происходило. Один из задержанных на акции протеста в отделении полиции рассказал журналистам, почему вышел на прогулку. Уральцы выходили на акции и в других городах. Например, в Москве задержали известного свердловского режиссера Василия Сигарева.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления