23 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Несменяемость власти: кто из свердловских чиновников засиделся в своем кресле

Перепись долгожителей в уральской политике

Поделиться

Рассказываем, кто из уральских политиков крепче всего держит свой портфель

Рассказываем, кто из уральских политиков крепче всего держит свой портфель

Поделиться

«В Екатеринбурге будет новый мэр. Александр Высокинский уходит с поста», «Алексей Орлов вступил в должность мэра Екатеринбурга: инаугурация в прямом эфире», «Алексей Орлов объявил о замене сразу двух своих заместителей», «Новым полпредом президента в УрФО станет глава Минстроя Владимир Якушев».

Это заголовки новостей E1.RU за последние несколько месяцев. Высокопоставленные чиновники меняются один за другим. В регионе появился новый полпред, в город пришел новый глава Екатеринбурга, а старый отправился в правительство. Губернатор пока держится.

Есть в этом море нестабильности люди, которые, кажется, были и будут всегда на своем месте. Сменяются начальники, молодежь приходит и уходит, а они трудятся, как будто выкупили должность.

Мы собрали главных «долгожителей» свердловской политики и попытались понять, как им это удается.

В Свердловской области часто меняются чиновники на разных должностях. Мы нашли самых устойчивых

В Свердловской области часто меняются чиновники на разных должностях. Мы нашли самых устойчивых

Поделиться

Депутат-единоросс с двадцатилетним стажем Ира Овчинникова возглавляет Верх-Исетское отделение Пенсионного фонда. Нынешний созыв гордумы — четвертый на ее персональном счету. Правда, один раз она попала в думу не на полный срок, а после того, как парламент покинула Лариса Фечина.

Особняком в этом списке стоят два сенатора — Аркадий Чернецкий и Эдуард Россель. О них не упоминают иначе как о бывших мэре Екатеринбурга и губернаторе Свердловской области, как будто они лишь недавно сменили работу. Но вообще-то прошло уже больше 10 лет с тех пор, как они оказались в сенате. Такие сроки там — норма, говорит политолог Сергей Мошкин.

— Когда в конце двухтысячных годов началось обновление губернаторского корпуса, то перевод в сенат давал возможность сохранить человеку статус и обеспечить ему доход, почет и уважение. Такая практика распространилась по всем субъектам. Не случайно стали говорить, что Совет Федерации превратился в почетный «дом престарелых».

И Эдуард Россель, и Аркадий Чернецкий опытные профессионалы, хорошие администраторы, они лоббируют интересы региона. И такие там все. Но роль Совета Федерации как институции бледная. Потому востребованности в ротации кадров, пополнении состава молодых, ярких, энергичных людей, там не надо, — рассказал Сергей Мошкин.

Людмила Бабушкина стала председателем в парламенте <nobr class="_">14 лет</nobr> назад 

Людмила Бабушкина стала председателем в парламенте 14 лет назад 

Поделиться

Спикер Заксобрания Людмила Бабушкина недавно отметила семидесятилетие. Она уже много лет руководит областным парламентом. К сожалению, за это время он остался без ярких депутатов и без политической борьбы. Зато под руководством Людмилы Валентиновны законы принимают быстро и без проволочек. Например, недавний закон о реновации утвердили без общественного обсуждения.

По словам первого замглавы аппарата губернатора Вадима Дубичева, опытные политики, как Людмила Бабушкина, нужны управленческой системе области.

— Особенность Свердловской области — высокий условный коэффициент сменяемости управленческих элит. Я отношу это к бурной политической жизни, которая всегда отличала Урал от многих регионов Российской Федерации. Острая политическая конкуренция на выборах и в административных системах, безусловно, инициирует постоянное обновление кадров, но есть у нас ряд людей, которые в силу профессиональных знаний и авторитета трудятся долгие годы. Думаю, что этих людей объединяет чувство ответственности за состояние дел в регионе. У них разные карьеры, но они точно работают, пока у них есть силы. Кто-то, как Людмила Валентиновна, — в Заксобрании, кто-то — в сенате, кто-то — на общественной работе. Такие люди нужны, их наличие — показатель здоровья системы, в которой есть и зрелые профессионалы, и молодые политики, и «отцы-основатели», — сказал Дубичев.

Леонид Рапопорт стал министром спорта в конце 2009 года. Десятилетка Рапопорта — это чемпионат мира по футболу и Универсиада в Екатеринбурге, на подготовку к которым брошены министерские силы. До назначения в правительство Рапопорт был главой исполнительного комитета «Единой России» и первым директором Института физической культуры, социального сервиса и туризма.

Главные спортивные проекты в Свердловской области — чемпионат мира по футболу и <nobr class="_">Универсиада-2023</nobr>

Главные спортивные проекты в Свердловской области — чемпионат мира по футболу и Универсиада-2023

Поделиться

С конца двухтысячных в администрации Екатеринбурга сменились несколько руководителей — мэр Аркадий Чернецкий, сити-менеджер Александр Якоб, главы администрации Александр Высокинский и Алексей Орлов. Счет подчиненных менеджеров, которых они заменили, идет на десятки.

Благоустройство — одна из самых <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69570758.html" target="_blank" class="_">скандальных городских тем</a>, но Тамара Благодаткова остается на посту 

Благоустройство — одна из самых скандальных городских тем, но Тамара Благодаткова остается на посту 

Поделиться

Но каждый раз при смене власти оставались на своих должностях глава управления по физкультуре и спорту Людмила Фитина, замглавы города по ЖКХ Владимир Гейко (до 2016 года был начальником управления ЖКХ) и Тамара Благодаткова, глава комитета по благоустройству.

— Главное, что они все трое неполитизированные, все трое очень глубоко в теме по своим должностям. И на них всегда будут опираться, потому что они работают, а не занимаются политикой, — заявил нам бывший мэр Екатеринбурга и спикер гордумы Евгений Ройзман.

Людмила Фитина — чемпионка мира по гандболу в прошлом и уже пятнадцатый год как начальник управления по физкультуре и спорту в мэрии 

Людмила Фитина — чемпионка мира по гандболу в прошлом и уже пятнадцатый год как начальник управления по физкультуре и спорту в мэрии 

Поделиться

Помощник сенатора Аркадия Чернецкого Константин Пудов, который ранее был пресс-секретарем администрации Екатеринбурга, также говорит о профессионализме всех троих «долгожителей».

— Это профессионалы, прошедшие проверку временем. Тот же Гейко знает коммунальное хозяйство вплоть до каждой задвижки в системе. Кто-то считает, что несменяемость публичной власти — это плохо. Но для того, чтобы был компромисс между сменяемостью людей на должностях и опорой на профессионалов, которые работают подолгу, должны быть четкие критерии оценки. Так и Аркадий Чернецкий, при котором они начинали карьеру в мэрии, развивал Екатеринбург, чтобы превратить его из типичного советского промышленного миллионника в многофункциональный и удобный город для жизни.

Константин Пудов добавил, что было бы правильно, если бы новые руководители не увольняли опытных сотрудников только из-за того, что они не из их «команды».

— И в бизнесе, и в госуправлении одна из главных проблем сегодня — отсутствие квалифицированных кадров. Поэтому нельзя допускать абсурдной ситуации, когда от опытных сотрудников новый руководитель избавляется по принципу «свой-чужой» и потом испытывает проблемы из-за дефицита профессиональных кадров, — сказал Константин Пудов.

Евгений Куйвашев отметит десятилетие губернаторства в мае 2022 года, мы обязательно включим его в число политиков-«долгожителей», а пока почитайте рассказ о Пойковском — месте, где Евгений Куйвашев начинал свою карьеру. Далеко не у всех уральских политиков судьба складывается так благополучно, как у героев этого материала. Бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана и некоторых оппозиционных депутатов из Свердловской области недавно задержали в Москве. Еще тяжелее главе штаба Навального Леониду Волкову: в России на него завели уголовное дело и объявили в розыск, а в феврале в екатеринбургском доме родителей политика силовики устроили обыск.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...