18 мая вторник
СЕЙЧАС +19°С

В Екатеринбурге полиция изъяла работу по обществознанию у сына-девятиклассника экс-главы штаба Навального

Работу девятиклассника проверят на экстремизм. Из дома также забрали компьютер

Поделиться

Алексей Гресько отбывает <nobr class="_">30-суточный</nobr> арест в спецприемнике, его задержали на акции протеста <nobr class="_">21 апреля</nobr>

Алексей Гресько отбывает 30-суточный арест в спецприемнике, его задержали на акции протеста 21 апреля

Поделиться

Школьную работу сына экс-главы штаба Навального проверят на экстремизм

У сына бывшего координатора екатеринбургского штаба Навального Алексея Гресько полиция изъяла работу по обществознанию за 9-й класс «для проверки на экстремизм». Это произошло во время обыска квартиры Гресько, который был задержан на акции 21 апреля.

Также правоохранители изъяли ноутбук, и теперь школьник не может выполнять домашние задания, а супруга активиста — работать, так как является самозанятой. Письмо журналистам передали гражданские активисты из «Екатеринбург — за свободу».

— По поводу обыска в моей квартире: утром 21 апреля в ходе обыска следователь изъял среди прочего компьютер сына-девятиклассника, компьютер жены и работу девятиклассника по обществознанию для ее проверки на экстремизм, — рассказал сам Алексей Гресько в письме из спецприемника. — Жена Ольга отправила обращение уполномоченному по правам несовершеннолетних в Свердловской области, поскольку в решающий момент учебного года ребенок остался без компьютера и не может полноценно выполнять домашние задания. «Следственные действия» с его компьютером продолжаются уже неделю! Для Ольги ноутбук тоже является основным рабочим инструментом, она оказывает услуги в области ИТ как самозанятая.

В том же письме из спецприемника, где Гресько отбывает 30-суточный арест, он рассказал о двух «победах»:


— Благодаря вмешательству Мерзляковой мне поставят 2-й компонент вакцины 04.05 прямо в спецприемнике. Ну и включают «Эхо Москвы» с 20:00 до 22:00, — добавил Алексей Гресько.

Изъятие школьной работы девятиклассника подтвердил адвокат Алексея Гресько, Алексей Бушмаков.

— Это так. Сочинение он писал по заданной теме по обществознанию в 9-м классе. Какая тема — не помню, он рассказывал, — сообщил Е1.RU Алексей Бушмаков.

В разговоре с нашими коллегами из It's My City супруга Алексея Гресько опровергла информацию о том, что это была школьная работа сына. По ее словам, это был просто листок, надписанный детским почерком, изъятый из стопки с макулатурой.


29 апреля Леонид Волков объявил о закрытии штабов Навального по всей стране.

Сколько людей задержали в Екатеринбурге 21 апреля вместе с Алексеем Гресько, точно не известно. Общественники заявили, что с акции забрали около десятка человек, но нам удалось найти только восемь доставленных в отделения, а одного правозащитника задержали прямо перед отделом полиции через час после окончания акции.

Напомним, на правозащитника Сергея Зыкова и руководителя городского штаба Навального Алексея Гресько составили протоколы за организацию протестов. Сергея Зыкова, которому 29 апреля добавили еще 15 суток административного ареста за сопротивление правоохранителям, полиция задерживала очень жестко. Мы публиковали видео, как мужчину повалили на асфальт. Позже омбудсмен вступилась за Зыкова. Татьяна Мерзлякова считает, что полиция применяла силу необоснованно.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ77
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...