21 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

В уголовном деле об организации протестов в поддержку Навального появился первый обвиняемый

Это неизвестный человек, предположительно живущий в Верхней Пышме

Поделиться

Неизвестного мужчину будут судить в Верхней Пышме

Неизвестного мужчину будут судить в Верхней Пышме

Поделиться

Уголовное дело об организации протестов в поддержку Алексея Навального передано в суд. В нем появился первый фигурант — в преступлении обвиняется некий Дмитрий Денисов, его дело будут рассматривать в Верхней Пышме. Это означает, что он либо живет в этом городе, либо совершал преступление, находясь там. Согласно материалам дела, которые имеются в распоряжении редакции, он призывал к беспорядкам через Telegram-каналы.

— В период с 22 января по 3 февраля в мессенджере Telegram неустановленные лица, зарегистрированные в чате «Екатеринбург — конструктивные мысли о протесте» под сетевыми именами «MeatMag», «Дмитрий», «20» и «Никита Хаитов», а также неустановленное лицо, зарегистрированное в чате «Чат Бессрочки/ЕКБ» под сетевым именем «Elisey Karachev», комментируя публикации, связанные с митингами и протестами в поддержку Навального, высказывали призывы к массовым беспорядкам, участию в них, сопровождающимся насилием, уничтожением чужого имущества, применением оружия и иных веществ и предметов.

Кроме того, согласно материалам дела, неизвестные призывали оказывать вооруженное сопротивление представителям власти.

Именно из-за этого уголовного дела следствие в апреле проводило обыски у Ирины Норман и Алексея Гресько. Однако обвиняемым ни один из них сейчас не является. По версии адвоката Ирины Норман Алексея Аванесяна, девушка проходит по делу в качестве свидетеля.

— Согласно материалам дела, она свидетель, — пояснил адвокат Алексей Аванесян. — И именно у свидетеля проводили обыск. Это не запрещено законом, но это, конечно, абсурд. Потому что если ты считаешь, что человек свидетель, а не подозреваемый, ты его сначала допрашиваешь. А они в последнее время, особенно по делам активистов, у свидетелей проводят обыски на раз два. Для чего они это делают: у свидетеля нет права взять 51 статью и отказаться от дачи показаний. Они фактически человека подозревают, но проводят как свидетеля, чтобы он не мог отказаться от показаний.

По словам юриста, Норман ни разу не скрывалась от следствия и необходимости в обыске не было. Более того, несмотря на обыски, она до сих пор не была допрошена. Вещи, изъятые во время обыска, ей вернули только вчера.

— Компьютер и системный блок отправили на экспертизу в ФСБ. Но у человека есть права познакомиться с постановлением, дать пояснения. Вы сначала спросите ее! Может, она сама отдаст, напишет явку с повинной. А вы, как тихушники, совершили налет и отправили их на экспертизу. А изымали они даже документы на квартиру. Она написала кучу замечаний в протоколе, — объяснил адвокат Ирины Норман.

Ирина Норман проходит по делу как свидетель, но это не помешало провести у нее обыски

Ирина Норман проходит по делу как свидетель, но это не помешало провести у нее обыски

Поделиться

Второй фигурант этой истории, бывший глава штаба Навального (включен в список экстремистских организаций) Алексей Гресько покинул Россию. Ирина Норман подала жалобу в ЕСПЧ из-за того, что ее задержали, несмотря на эпилепсию.

Что касается Дмитрия Денисова, который теперь проходит обвиняемым по делу о призывах к массовым беспорядкам, то о нем ничего неизвестно. Сама Ирина Норман с ним не знакома. Согласно картотеке суда, его адвокатом является Наталья Артамонова. Она не ответила на звонки корреспондента E1.RU.

— Я допускаю, что это какой-нибудь фрик. Он сейчас быстренько признает вину и укажет на своих «соучастников», и там могут быть вообще все, кто проходил по делам о митингах. И эти материалы выделят в отдельное производство, и тогда Ирина может стать обвиняемой. И юридически они установят сам факт того, что массовые беспорядки действительно готовились. Проблемы могут возникнуть у всех лиц, которые привлекались к ответственности за апрельские митинги, — считает адвокат Алексей Аванесян.

В Следственном комитете по Свердловской области от комментариев отказались.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ44
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...