20 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Зачем ресторатор идет в политику? Откровенный разговор с Иваном Зайченко

Основатель «Сушкоф и Дель Песто» и «Жизньмарта» стал кандидатом от партии «Новые люди»

Поделиться

Иван успешно развивает свой бизнес. Будет ли он так же успешен в политике?

Иван успешно развивает свой бизнес. Будет ли он так же успешен в политике?

Поделиться

Каждый раз, когда приходит время выборов, в гонке за депутатский мандат участвуют люди, о которых многие уральцы даже не слышали, или, наоборот, «все те же лица». Этой осенью на агитационных листовках появился Иван Зайченко — и если лично вы с ним не знакомы, то его проекты «Сушкоф и Дель Песто» и «Жизньмарт» знаете наверняка. Зачем ресторатору политика? Что он даст городу? А области? Или, может, это какой-то отчаянный шаг, потому что с бизнесом не все гладко?

Эти и другие вопросы в связи с участием Ивана в выборах мы адресовали самому кандидату. В этом материале много эксклюзива и откровенных высказываний о проблемах, политике и власти.

Встретиться с Иваном Зайченко нам удалось в «Жизньмарте»

Встретиться с Иваном Зайченко нам удалось в «Жизньмарте»

Поделиться

Про людей и выбор партии


Напомним, что на предстоящих выборах Иван Зайченко выступит кандидатом в депутаты Законодательного собрания Свердловской области от партии «Новые люди». Главный вопрос, который волнует всех, — почему именно «Новые люди» — задаем Ивану первым.

— Меня зацепила программа «Новых людей», ценности, корпоративная культура. Вообще, если бы не «Новые люди», я бы не пошел в политику. Когда я с ними встретился, я поверил, что у человека со стороны действительно есть возможность попробовать себя в политике, — говорит Иван.

— Ходят слухи, что вы спойлер, раз пошли на выборы от новой партии. Что думаете по этому поводу?

— Сейчас я полностью погрузился в предвыборную кампанию, трачу на нее свои деньги и действительно рассчитываю на места в ЗакСО. Борюсь сильнее, чем некоторые другие оппозиционные партии. Когда у меня спрашивают: «Иван, ты спойлер?», я отвечаю: лично я — нет, потому что я работаю над своей избирательной кампанией самостоятельно 24/7.

Иван считает, что в Свердловской области все-таки есть оппозиция и «Новые люди» — ее представители

Иван считает, что в Свердловской области все-таки есть оппозиция и «Новые люди» — ее представители

Поделиться

— Я не поддерживаю то, что сейчас происходит в стране: россияне заслуживают большего, — продолжает Иван. — Сейчас выстроен путь консервации системы. Примеры из истории показывают, что этот путь неправильный. России нужны изменения, чтобы вернуть экономический рост и двигаться вперед.

Поделиться

— С партией все более-менее понятно, но люди голосуют не столько за нее, сколько за отдельного кандидата. И тогда каждый раз встает вопрос: «Почему мы должны ему доверять?»

— Хвалить себя плохо, но раз выборы — придется. У меня такое воспитание. Мама всегда учила: «Ваня, обманывать, воровать, предавать людей — плохо, это аукнется тебе». Я живу по этим принципам, строю бизнес по ним и не пойду против них. Кроме этики, у меня есть объективная причина не обманывать избирателей. Элементарно: если я не буду оправдывать ожидания людей, они разочаруются и потеряют ко мне доверие. А если нет доверия ко мне, то его не будет и к моему бизнесу. Ведь он зависит не от результатов тендеров и госденег, а от мнения тысяч покупателей.

Поделиться

Как правило, от кандидатов в депутаты уже ждут каких-то дел, и это нормально — как иначе обычному человеку, далекому от политики, оценить, чем этот конкретный претендент на место в Заксобрании может ему помочь?

До всей истории с выборами команда Ивана Зайченко не раз приходила на помощь уральцам, особо не афишируя свою работу. Многие помнят, как в том же «Жизньмарте» появились специальные полки, откуда любой желающий и сегодня может бесплатно забрать продукты с истекающим сроком годности. Или же — выложить свой товар и продать его без комиссии магазину.

Раньше, например, доставщикам еды на дом можно было отдать ненужные игрушки для детей из детских домов. Теперь такой потребности нет. Но если с какой-то инициативой обращаются благотворительные фонды, Иван участвует в таких мероприятиях по мере возможности. Бесплатная еда для пожарных во время спецоперации (речь про пожары под Первоуральском), ворота для хосписа, билеты в США для семьи с ребенком, которому нужен спасительный укол от СМА… Зайченко не любит об этом говорить, но все это тоже было.

Про бизнес


Сейчас Иван занят предвыборной кампанией — встречами с избирателями, работой в соцсетях. Времени на бизнес почти не остается. Но все же горожане знают больше его проекты, чем самого кандидата.

История Ивана Зайченко как ресторатора началась с создания службы доставки еды от разных заведений города.

— Это был не очень прибыльный бизнес: у меня не хватало опыта, рестораны частенько не платили, при этом зарплату сотрудникам надо было выдавать, поэтому копились долги. Клиенты постоянно спрашивали, есть ли суши, а заведений с такой кухней среди моих партнеров не было. Тогда я решил сделать свое производство, — рассказывает Иван. — Первый ресторан «Сушкоф» открылся в самый кризис — в сентябре 2008 года. Все вокруг паниковали, а я был счастлив: первая выручка, куча заказов… Через три года запустил «Дель Песто», когда стала популярна пицца. А «Жизньмарт» появился в марте 2019 года.

Даже случайный визит в «Жизньмарт» для Ивана не обойдется без вопросов: «Как дела? Нужна ли помощь?»

Даже случайный визит в «Жизньмарт» для Ивана не обойдется без вопросов: «Как дела? Нужна ли помощь?»

Поделиться

Иван признается, что не пользуется помощью от государства. Но если бы в стране был экономический рост, то вести бизнес было бы проще. Еще одна большая проблема Екатеринбурга и других крупных городов: высококвалифицированные специалисты уезжают в Москву или за границу, и это большой удар по предпринимательству. Поэтому Зайченко за то, чтобы Екатеринбург был чище, экологичнее, чтобы он стал очень комфортным и бурно растущим городом, в котором люди видели бы перспективы и оставались.

Поделиться

Про планы


После того как Иван пошел в политику, многие знакомые предприниматели тоже заинтересовались, как попасть в партию и стать кандидатом. Зайченко стал своеобразным примером для других проактивных людей и пообещал, что будет открыто рассказывать о власти и работе в Законодательном собрании, если его изберут.

Поделиться

— Такие, как я, предприниматели улучшают жизнь вокруг себя и способны транслировать это в больших масштабах. Мне кажется, нужно работать именно над уровнем жизни уральцев, — говорит Иван. — Вот свежий пример: почему всех так заводит рост цен на продукты или услуги ЖКХ? Ведь это естественный процесс, он происходит во всем мире. Но если в какой-нибудь Германии подорожает гречка, немцы этого не заметят. У них другой уровень жизни. Плохо, что для нас такие вопросы актуальны. Это говорит о низких доходах, о том, что россиян беспокоит покупка не новой квартиры или машины, а гречки — базового продукта. Надо не бороться с ростом цен, а повышать людям доходы.

В соцсетях Иван предложил запустить интересный проект — единое универсальное приложение, в котором будет заключено все взаимодействие людей с властью. Никакой бюрократии и полная прозрачность. В приложении появится рейтинг чиновников, который будет зависеть от оценок обычных людей. Можно оставить любой запрос, и человека не заставят мотаться по инстанциям: специальная команда сама направит проблему ответственному госслужащему. Хотите сделать ее решение публичным? Это возможно: пусть все увидят, выполнил чиновник свою работу или нет. А если рейтинг госслужащего падает ниже 10%, это сигнал, что его нужно менять. Повышение должны получать только чиновники с хорошим рейтингом — тогда появится прозрачная карьерная лестница и у власти окажутся эксперты, по-настоящему заинтересованные в результате политики.

В этом же приложении люди смогут сами распоряжаться бюджетом и принимать решение о том, на что пойдут их деньги. Например, чиновники хотят построить школу в каком-то районе и открывают голосование, и жители этого района уже сообщают, согласны ли они. Или, может быть, лучше открыть новый детский сад.

Поделиться

Заказчик: избирательное объединение «региональное отделение в Свердловской области Политической партии «НОВЫЕ ЛЮДИ». Изготовлено в ООО «Сеть городских порталов», юридический адрес: 630099, Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Ленина, д. 12, этаж 6, офис 611; ИНН 5407962522. Тираж 1 экз. Дата изготовления: 16.09.2021 г. Оплачено из средств избирательного фонда избирательного объединения «региональное отделение в Свердловской области Политической партии «НОВЫЕ ЛЮДИ».

Выборы-2021

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...