Все новости
Все новости

Когда поедем из Академа на трамвае и будет ли в Екатеринбурге вторая ветка метро? Итоги года с мэром Орловым

Городской начальник рассказал о новой набережной и замене парка троллейбусов

Алексей Орлов официально стал главой Екатеринбурга 9 февраля 2021 года

Поделиться

Подведение итогов года с мэром — одна из добрых традиций E1.RU. В конце 2020-го мы впервые провели такую беседу с Алексеем Орловым — тогда еще исполняющим обязанности городского начальника. Прошел год, и теперь мы решили посмотреть, что изменилось за это время, что можно планировать и о чем мечтать в следующие 12 месяцев.

У нас был такой насыщенный год, много всего разного было — и хорошего, и не очень. Лично для вас что стало главным достижением?

— Главное, что не было особых разочарований, потому что это первый год моей работы в этой должности. Это и процесс формирования команды, корректировки многих процессов, связанных и с содержанием города, и с организацией строительного контроля. У нас было очень много объектов: и в строительстве, и в капитальном ремонте, и в реконструкции. Конечно же, такая работа требовала ежедневного контроля, командной работы.

Я думаю, что нам удалось сформировать неплохую работоспособную и эффективную команду, способную выполнять любые задачи, преодолевать любые сложности, а у нас впереди очень большие, серьезные планы. Мало называть Екатеринбург третьей столицей России — нужно постоянно этот статус подтверждать и ему соответствовать. Для этого, конечно, надо каждый день трудиться.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Максим Бутусов / E1.RU

Про строительство и снос исторических зданий


Вы сказали про строительство. Я понимаю, что это основное направление в развитии города. От застройщиков мы слышим, что как будто воцарились полная гармония, мир и взаимопонимание у игроков на рынке и у мэрии. Вы сами как считаете?

— Нам удалось выстроить очень конструктивный диалог. Застройщики в Екатеринбурге — компании крупные, имеющие федеральное значение, но все они с местной пропиской. Поэтому их руководители заинтересованы в том, как будет выглядеть город, насколько новые микрорайоны обеспечены объектами социальной инфраструктуры, насколько обеспечена транспортная доступность. Абсолютно все эти люди неравнодушные, поэтому огромное спасибо и губернатору Евгению Владимировичу [Куйвашеву] за то, что поддержал наше предложение в части возврата городу в полном объеме градостроительных полномочий. Я считаю, что нам удалось сформировать полноценную систему «одного окна», чтобы строительный комплекс динамично развивался.

Я считаю, что нам с этим сектором удалось достичь полного взаимопонимания. Да, у нас есть жаркие споры. У нас по-новому сформирован состав нашего градостроительного совета, идут очень серьезные дискуссии по внешнему облику зданий. Причем, что немаловажно, Гильдия строителей Урала вышла с инициативой на администрацию, чтобы внешний облик знаковых зданий, которые сегодня проектируются, согласовывать на совете, хотя нормами Градостроительного кодекса это предусмотрено только для городов федерального значения. Наши застройщики выступили инициативно, потому что, повторяю, основная их часть — это компании с местной пропиской. И все они социально ответственные люди.

Старинный домик на улице Малышева помешал проекту <nobr class="_">30-этажной</nobr> гостиницы, его снесли под покровом ночи

Старинный домик на улице Малышева помешал проекту 30-этажной гостиницы, его снесли под покровом ночи

Поделиться

Было несколько громких сносов в 2021 году. По поводу аэровокзала Уктус шли жаркие баталии, и была история с домиком на Малышева. Вы говорили, что придумаете такие механизмы, чтобы обсуждать с людьми всё это на берегу, накануне сносов. И как, придуманы эти механизмы?

— Мы в диалоге с застройщиками и четко понимаем (особенно сейчас, когда полный объем градостроительных полномочий с 1 января вернулся к администрации), как будут развиваться те или иные территории. На них мы сразу же будем определять наличие памятников местного и федерального значения, каких-то знаковых для города зданий, где мы неизбежно будем чувствовать возможность каких-то протестных настроений.

Естественно, мы будем очень взвешенно работать с каждой территорией. Здания, которые имеют архитектурную или художественную ценность, мы будем вместе с застройщиками пытаться приспособить под современные цели. Сегодня очень серьезные дискуссии идут и на федеральном уровне в части охраны использования памятников, потому что есть здания, которые физически утрачены, но они есть в реестре. С ними ничего не сделать, это просто пятна на территории, которая осваивается. Здесь будет сложно что-то сделать с этими памятниками, воссоздать их.

Губернатор на совещании у вице-премьера эту идею озвучил. У нас рабочая группа сформирована, в которую входит мой заместитель Рустам Галямов. Как раз с ним эти механизмы разбираем.

А что может стать первым таким примером?

— Вообще идей много. Владимир Шахрин (лидер группы «Чайф». — Прим. ред.) по образованию, как вы знаете, архитектор, он очень любит наш город. От него прозвучала идея о создании исторического квартала. Может быть, он появится на Уктусе, может быть, в каком-то другом месте. Я очень надеюсь, что работа, которая ведется в том числе на федеральном уровне по охране и использованию объектов культурного наследия, всё же позволит создать такой механизм, который бы как раз сдвинул бы эту проблему с мертвой точки. Тогда мы сможем какие-то пилотные проекты уже запустить.

Отстоять здание Уктусского аэровокзала горожанам не удалось — его снесли <nobr class="_">26 ноября</nobr>

Отстоять здание Уктусского аэровокзала горожанам не удалось — его снесли 26 ноября

Поделиться

Про развитие городского транспорта


В 2021-м мы обновили наш автобусный парк, но вы говорили год назад, что будете менять и электротранспорт. Что с ним?

— 60 автобусов в рамках федерального проекта «Безопасные качественные дороги» мы получили. В 2022 году мы планируем поработать в части электрического транспорта. Новый троллейбус у нас сегодня тестовую эксплуатацию проходит. Он способен проезжать часть маршрута на автономном ходу. Вот сейчас как раз в зимний период смотрим, как работают батареи, очень комфортная машина, я сам на ней проехал вместе с журналистами. Поэтому будем делать упор на троллейбус вот такого вот формата.

Что касается трамваев, мы полностью завершили линию Верхняя Пышма — Екатеринбург. Технический трамвай уже курсирует, там необходимо обеспечить 20 тысяч тонн нагрузки, чтобы понять, насколько качественно построены рельсовые пути. В концессионном соглашении предусмотрено приобретение новых трамваев, потому что часть маршрута больше будет проходить как раз по Екатеринбургу. Это первые трамваи на межмуниципальном маршруте. Кредитная линия на 11 машин уже открыта, выданы первые займы концессионеру. Полноценно мы поедем в первой половине следующего года. Еще раз проведем совещание от областной концессии, я там принимаю самое активное участие в обсуждении всех возникших вопросов. В ходе концессионного соглашения необходимо будет построить и трамвайное депо.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
В последний рабочий день 2021 года мэр и губернатор поехали на трамвае в Верхнюю Пышму

Видео: Евгений Куйвашев / Instagram.com

Вторая часть — это Академический. Мы приступили к строительству трамвайной ветки и сейчас как раз ведем переговоры с потенциальными концессионерами на реализацию следующего этапа. Это трамвайное сообщение с нашим новым административным районом. Я думаю, что к 2023 году результаты мы уже здесь увидим. Непростая работа, у нас 460 машин в трамвайном парке, 70% из них эксплуатируются по 40 лет. Понятно, что проблема копилась годами, но на данный момент ее решить достаточно сложно. Первые результаты жители увидят уже в первом полугодии, когда на линии Екатеринбург — Верхняя Пышма появятся новые трамваи.

А в 2023 году в Академе мы что увидим и как нынешние проблемы будем решать?

— Трамвайное сообщение к 2023 году будет, я очень надеюсь на это. Мы в этом направлении очень активно работаем сегодня. Крупные автобусы абсолютно бесполезно пускать, потому что вы все знаете, какой там транспортный поток. Только если выделять отдельную автобусную полосу, мы протестировали такое решение в центре. Конечно, нам бы было интересно пересадить часть водителей на комфортный общественный транспорт. Но попросить нашего горожанина пересесть зимой на 40-летний трамвай — это проблематично. Он лучше будет в пробке стоять, но в тепле, в своем автомобиле. Понятно, что это увеличивает нагрузку на улично-дорожную сеть.

Сегодня это один из наших главных приоритетов — комфортное транспортное сообщение. Мы сейчас вплотную приблизились к практической реализации идеи с наземным метро — это быстро, комфортно и удобно. Это новые электропоезда «Ласточка», мы уже протестировали их с [начальником Свердловской железной дороги] Иваном Николаевичем Колесниковым, посмотрели состояние рельсового хозяйства, проехали на поезде РЖД.

Перспективы использования железнодорожной инфраструктуры в городе очень неплохие. Самое главное, что эти идеи проекта, который на федеральном уровне называется «Мобильный город», поддерживаются на уровне РФ. До конца года мы отправим обращение на имя вице-премьера Хуснуллина за подписью нашего губернатора и очень надеемся, что 2022 год станет годом начала реализации масштабного проекта, потому что нам необходимо обеспечить транспортную доступность с Новокольцовским микрорайоном, где у нас будут проживать от 10 до 12 тысяч студентов.

А письмо Хуснуллину отправляете уже с конкретным бюджетом?

— С просьбой о включении этого проекта в федеральную программу. Бюджет там достаточно серьезный, он просчитан руководством СвЖД. Цифры варьируются в зависимости от того, закольцуем мы полностью это движение либо пока будем использовать движение по хорде и с городами агломерации. Сегодня все въезды в город — это узкое бутылочное горло, затор, хоть со стороны Первоуральска, хоть со стороны Верхней Пышмы. Заехать в центр города, конечно же, достаточно сложно, и использование имеющейся ж/д инфраструктуры, приведение ее в порядок, строительство платформ для посадки и высадки пассажиров — это очень хороший вариант обеспечить транспортную доступность жителям городов, входящих в агломерацию. Чтобы им было удобно доехать до Екатеринбурга и вернуться домой, потому что маятниковая миграция со всеми городами-спутниками достаточно серьезная.

И всё же какие цифры проекта?

— От 20 до 40 миллиардов рублей, если мы будем строить мостовой переход через Верх-Исетский пруд. Это такая мечта, но, если над ней хорошо поработать и обосновать, она может превратиться в готовый проект, который приносит пользу людям. Будем здесь немного мечтать и очень серьезно над этим работать.

Давайте обнадежим: что до 2023 года будет?

— Надеюсь, что жители Академического района в центр города поедут на трамвае. В том числе будем добавлять по автобусам. Занимаемся схемой оптимизации автобусных маршрутов, не стоим на месте: где-то реверсивное движение, где-то светофорным регулированием занимаемся, где-то одностороннее запускаем, что позволяет увеличить скорость движения. Поэтому здесь серьезная работа ведется практически в ежедневном режиме.

Но что конкретно добавят, пока сказать сложно?

— Ну давайте так, чтобы я не обещал голословно, потому что меня уже упрекают, что пообещал городу 250 трамваев. Не помню, чтобы я такие цифры называл. Я говорил, что есть много вариантов для их появления в течение года, но для этого нужны серьезные федеральные инструменты поддержки развития городского пассажирского транспорта, в том числе и столицах субъектов. Сегодня в эту работу активно включился банк ВЭБ.РФ, и мы все предоставленные возможности будем максимально использовать для решения этих вопросов.

А идею с метро не исключаете?

— Нет, не исключаем абсолютно. Да, сегодня на федеральном уровне поддержаны проекты в Челябинске (основная работа уже проделана, и метро в таком полуназемном состоянии) и в Нижнем Новгороде. У них есть объективная необходимость, потому что там в два раза больше станций и пассажиропоток примерно 140 тысяч человек в сутки (у нас в районе 100–110 тысяч), у нас 9 станций, а там 18. Я был в Нижнем Новгороде, мы специально с коллегами изучали опыт, в том числе смотрели, как город готовится к своей большой дате — 800-летию. Кое-что мы уже начали применять у себя. Этот опыт интересен.

Метрополитен у нас действующий, среди транспорта он очень востребован, мы серьезную работу провели по обновлению подвижного состава, вагоны сейчас либо капитально отремонтированы либо закуплены новые.

Про строительство дорог и мостов


Перейдем к нашим дорожным событиям. Во-первых, спасибо за Макаровский мост.

— Действительно, это важнейший проект. Губернатор нам ставил задачу в этом году запустить автомобильное движение, мы это перевыполнили и запустили трамвайное движение более чем на год раньше срока. Остались вопросы с окончанием работ по очистным сооружениям с правого и левого берега Исети. Необходимо будет выполнить архитектурную подсветку моста. Он будет очень празднично подсвечен.

Это тоже вопросы, которыми мы занимаемся. Я думаю, что подъездные пути и все работы с Макаровским мостом мы ближе к осени завершим полностью. Постараемся к Дню города, чтобы он был полностью с благоустройством подъездных путей, очистных сооружений, красивым и с оформлением.

Любое закрытие магистрали влечет большие неудобства, но когда 20 лет не было ни одного ремонта и когда мы вскрывали покрытие и видели, в каком состоянии стыки находятся, это могло привести просто к катастрофе. Двадцать лет назад вряд ли кто-то ожидал такую транспортную нагрузку. Естественно, эти сооружения нужно приводить в порядок. То, что пришлось полностью закрыть мост на Блюхера, не создавая там реверсивного движения, позволило нам применить технологии сплошного ремонта деформационных швов. Это дает гарантию, что мост прослужит долгие годы без капитальных ремонтов.

Движение по Макаровскому мосту открыли в последний день октября <nobr class="_">2021-го</nobr>

Движение по Макаровскому мосту открыли в последний день октября 2021-го

Поделиться

А на будущее какие два-три капитальных ремонта запланированы?

— Нам необходимо завершить Луганскую и Машинную. Я думаю, мы это сделаем к чемпионату мира по волейболу. У нас очень большой объём работ по развязке на «Калине». Здесь тоже хотелось бы по крайней мере магистральный проезд над дублером Сибирского тракта в 2023 году уже запустить. Физически, наверное, всю развязку мы не успеем завершить, но проблему с самым узким местом, которое уже многие годы вызывает колоссальное неудобство у водителей, постараемся к 2023 году решить.

На конец 2022 года стоит задача закольцевать ЕКАД — сделать Южный обход, завершить с выходом на Челябинский тракт. Работы идут активно, по обращению губернатора выделены дополнительные деньги. Это, конечно же, серьезно разгрузит город от транзитного транспорта, который пойдет в обход по объездной дороге.

Проезд по ЕКАД будет платным?

— Есть варианты, чтобы Северный обход сделать четырехполосным и применить механизм концессии. Это очень серьезный проект, но в этом случае как раз возникает плата за проезд по кольцевой дороге для транзитного транспорта (про местный речи не идет), чтобы оптимизировать бюджетные расходы на строительство и за счет концессионеров выполнить эти работы. Это дорогостоящая задача, как вы понимаете, — расширить до четырех полос движение по объездной. Но в стране такие примеры уже есть, и мы тоже принимаем активное участие.

Про экономику и развитие города

Несмотря на пандемию, мы наращиваем экономику. За счет чего?

— Я думаю, строительная отрасль как раз дает очень быстрые результаты. У нас сейчас строится очень много жилья. Мы выходим на цифру в 1,5 миллиона квадратных метров — такого даже в советском Свердловске не было, это абсолютный рекорд. И самое главное, что это жилье продается и покупается. Естественно, строительные компании получают прибыль. Естественно, часть прибыли идет в областной и муниципальный бюджеты. Мы по доходам перевыполнили прогноз на сумму около 3 миллиардов рублей, и порядка 6 миллиардов — это безвозмездное поступление с областного уровня, от участия в федеральных программах.

Это каждодневная кропотливая работа. Как раз когда меня наделили полномочиями исполняющего обязанности главы, в тот день принимался бюджет города, он смотрелся достаточно скромно по доходам: всего лишь 47 миллиардов рублей, тогда как год завершали с расходами 52 миллиарда. Я заверил депутатов, что мы приложим все усилия, чтобы перешагнуть те показатели и выйти в плюс, и вот мы вышли на 56,5 миллиарда. Это результаты нашей командной работы и поддержки губернатора. Оживление экономики есть. Даже цифры по безработице не могут не радовать. Это наше общее, совместное серьезное достижение.

Расскажите про реконструкцию набережной Исети.

— Я уже десять лет живу в этом городе. Я безумно люблю его и навсегда связываю себя с жизнью здесь и работой в любом качестве. Но до этого я все годы жил на территории, где много воды. Я люблю воду, набережные, и, конечно, наша Исеть незаслуженно забыта. Фрагментарно она где-то обустроена, неплохой участок получился на улице Горького, и получился очень современный квартал европейского уровня, вместе со штаб-квартирой РМК, новыми зданиями ресторанов, новой набережной и с выходом на улицу Куйбышева.

Осенью 2021-го мы прошлись по улице Горького и показали ее изнанку <a href="https://www.e1.ru/text/realty/2021/11/15/70247951/" class="_" target="_blank">в специальном фоторепортаже</a>

Осенью 2021-го мы прошлись по улице Горького и показали ее изнанку в специальном фоторепортаже

Поделиться

Хотелось бы, чтобы вся набережная была обустроена. Наверное, трудно представить, чтобы мы посчитали все 40 километров — от ВИЗа до НИЗа. Где-то необходимо сделать природный ландшафт, привести его в порядок. Где-то будет урбанизированное пространство с кафе и ресторанами. Сегодня идет очень большой запрос от бизнеса, потому что многие районы, в том числе те, которые пойдут под комплексное освоение территории, под реновацию, примыкают к набережной. Естественно, это сразу же ликвидное жилье, и бизнес готов в этом участвовать, поэтому мы активно с ним эти вопросы обсуждаем.

В части проектирования многие компании уже включились в эскизное проектирование. Мы проводим конкурсы, заявились 44 компании — такого никогда не было. Сформирован консорциум из нескольких компаний, которые как раз будут заниматься этими вопросами. Нам важно понимать при таком обсуждении, как будет выглядеть набережная, и уже фрагментарно по утвержденной концепции мы будем двигаться дальше — и компания «Брусника», и Русская медная компания, все наши крупные застройщики, крупные бюро. Есть идеи абсолютно фантастические, есть приземленные, но важно учитывать мнение каждого участника этого процесса и находить какое-то решение. Я считаю, нам это удалось сделать.

Календарь событий уже понятен?

— Я ставил сроки 8–10 лет, чтобы основная часть работ была выполнена. Думаю, что это реально.

Что самое крутое будет в грядущем?

— Когда появится новый электрический транспорт, я буду счастлив безумно, потому что горожане это заметят и оценят. Когда появится на дорогах новая коммунальная техника, все это заметят. У нас конкурс заключен, поставки техники начнутся в ближайшее время. Плюс еще правильная организация процесса. Вы, наверное, заметили: были очень сильные снегопады, но мы не допустили каких-то сильных завалов. У нас есть вывозные снежные полигоны.

Я надеюсь, что жители города уже чувствуют праздничное настроение, потому что в 2021 году мы серьезно подошли к вопросам праздничного оформления города: и бюджетные ресурсы увеличили, и бизнес активное участие принимает. Здесь же важно показать пример. Если мы демонстрируем, что бюджет готов увеличить расходы на эти цели, чтобы украсить город, чтобы было комфортно и жителям, и гостям, то к этому подключается и бизнес. Их и не надо уже просить, они просто сами подтягиваются к стандартам.

Не сказать, что город прямо очень украшен к Новому году.

— За десять лет мне есть с чем сравнивать. В этом году всё-таки всё гораздо праздничнее, наряднее. Больше 140 катков в городе работает, где все жители могут покататься, много арт-объектов, где можно сфотографироваться или просто полюбоваться, праздничных площадок. А еще, если это будет происходить на очищенных дорогах и нескользких тротуарах, — вот это называется комфортным состоянием души, чтобы люди почувствовали самый любимый праздник не только для жителей города, но и для жителей всей страны.

Совсем недавно мы составили специальную карту, которая показала, как Екатеринбург прожил первые 12 месяцев с Алексеем Орловым у руля. Сам мэр подвел первые итоги своей работы в ходе пресс-конференции. Мы собрали главные ее моменты в одном тексте.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2