E1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+21°

пасмурно, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

с-з.

746мм 26%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Недвижимость Изнанка улиц фоторепортаж Разглядываем изнанку улицы Горького, где построили знаменитый «ананас» Нормана Фостера

Разглядываем изнанку улицы Горького, где построили знаменитый «ананас» Нормана Фостера

Большой фоторепортаж о том, как выглядит обратная сторона одной из центральных улиц Екатеринбурга

Железнодорожные ворота — это память и визитная карточка промышленного Екатеринбурга, но пребывают они в очень плачевном состоянии

На улице Горького располагаются здания, которые можно увидеть на открытках и марках, посвященных Екатеринбургу. Это дом Севастьянова, водонапорная башня, помещения старого завода на Плотинке, новая высотка архитектора Нормана Фостера и многие другие. Продолжая наш фотопроект об урбанистической изнанке города, мы решили исследовать эту улицу и были удивлены увиденным.

Улица Горького располагается в историческом центре Екатеринбурга. Она начинается от киноконцертного театра «Космос» и тянется вдоль набережной Исети. В аллейке неподалеку, всего в 20 шагах от резиденции губернатора и 70 шагах от резиденции президента России, стоит биотуалет, который, по всей видимости, остался от летнего кафе, спрятанного рядом за фальшфасадом. Теперь его смело можно включать в туристический справочник. Выйдя из туалета, можно полюбоваться еще одним открыточным видом — на башню «Исеть» и другие высотки «Екатеринбург-Сити».

От биотуалета до резиденции президента России не более 70 шагов, а позади видно башню «Исеть»
Рядом с туалетом — закрытое фальшфасадом летнее кафе

Резиденция губернатора отделена от внешнего мира кованым чугунным забором и намотанной в несколько слоев вокруг деревьев бело-красной лентой. Заглянув за забор, можно увидеть красивую дорожку из плитки среди столетних лиственниц. Здесь было бы приятно прогуляться, но не всем позволено.

Резиденция губернатора защищена красивым кованым забором и красно-белой лентой
Лепота, но не для всех

В этом же квадрате находится приговоренный к сносу приборостроительный завод. Вокруг тихо, судьба здания подвисла в неизвестности.

Стены бывшего завода ждут экскаваторов
Заводские стены надежно защищены колючей проволокой

Двор бизнес-центра «Сенат», расположенного неподалеку, выглядит пустынно. Рядом — комплекс зданий золотосплавочной лаборатории, расположенный на углу улиц Горького и Первомайской. С того момента, как мы делали фоторепортаж, здесь немного прибрались. Часть строений тоже ожидает сноса.

Задняя часть здания бизнес-центра «Сенат»
Внутренний двор золотосплавочной лаборатории

Улица Горького прилегает к скверу у фонтана на площади Труда. Здесь можно с другой стороны посмотреть на памятник основателям города — Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину.

Вид на памятник Татищеву и де Геннину со стороны сквера на площади Труда

Далее следует здание Арбитражного суда Уральского округа, а после него — дворы нескольких жилых домов. Здесь довольно грязно, неуютно и очень много машин. Стены домов и арок обшарпаны и испорчены вандалами. Такая же картина через дорогу, где располагаются исторические здания старого Екатеринбургского завода, откуда начинается вся история современного города. Складывается стойкое ощущение, что на самом деле никому ничего не надо и все разговоры о городском культурном наследии — это пустые слова.

Двор за зданием Арбитражного суда Уральского округа
Через дорогу...
Стены вокруг старого Екатеринбургского завода

Во внутреннем дворе приметной деревянной двухэтажки на Горького, 33 — дома купца Степанова — пусто, но здесь есть три красивые скамейки и три фонаря. Двор огорожен забором, который практически впритык граничит с другим — забором большого офисного здания, использующего строение старой конюшни в качестве гаража. Если вдоль заборов пройти до конца, то можно увидеть такой же пустой двор многоэтажки с исписанными стенами.

Двор дома купца Степанова
Старая конюшня используется как гараж
Закрытый двор многоэтажки

Рядом располагаются жилые дома. Территории их дворов очень малы. Жители одного попытались сделать его милым и уютным, но получилось не очень, а второй просто отдали под парковку.

Один двор попытались сделать уютным
Во втором дворе места хватает только машинам
Идем дальше по улице Горького

Переходим дорогу и смотрим на задворки исторических зданий: дома, где когда-то располагалась гостиница «Эрмитаж», и большой усадьбы наследников мещанина Рукавишникова напротив. Пока бизнесмен Андрей Симановский не приступил к реконструкции усадьбы под строительство золотого дворца, поэтому вид внутреннего двора довольно печальный. Что касается исторического здания гостиницы, то здесь всё в заборах. Есть и дополнительная защита от внешнего мира — шлагбаум.

Внутренний двор большой усадьбы наследников мещанина Рукавишникова
Задворки старого дома, в котором когда-то располагалась гостиница «Эрмитаж»
Во дворе дома купца Скрябина никого нет

За весьма приметным и красивым зданием электростанции располагаются машины аварийной службы, здесь же неподалеку мусорные баки, а возле них спокойно гуляет крыса. Внутренний двор деревянного дома по соседству выглядит очень потрепанным. Все дворы закрыты от посторонних, а жаль: здесь было бы интересно иностранным туристам.

Слева — дом купца Крутикова, за ним — здание электростанции
Во дворах домов улицы Горького прячется стоянка машин аварийной службы
Тут спокойно себя чувствуют грызуны
С этого места открывается прекрасный вид на реку Исеть

Закоулками и дворами мы приближаемся к архитектурной доминанте улицы Горького — высотке штаб-квартиры Русской медной компании. В непосредственной близости всё облагорожено современными скамейками и растениями. Через дорогу, возле Косого дома, разбит сад с искусственным водоемом, но стоит отойти немного подальше, как видно, что другие здания рядом с таким строением смотрятся достаточно комично. За творением архитектора Нормана Фостера начались масштабные работы, идут раскопки.

Здание Нормана Фостера в окружении городского пространства
За высоткой ведутся масштабные работы
Территория рядом облагорожена по-европейски
Напротив разбит сад с искуственным водоемом
Некоторые места напоминают строительный склад

Заканчивается улица Горького недавно построенными жилыми комплексами: с одной стороны элитный ЖК «Ривьера», с другой — клубный дом «Эверест». Возле последнего поставили скамейки, высадили красивые деревья, тем самым создав уютную и дружественную атмосферу, где в теплую погоду можно отдохнуть.

Что касается элитной «Ривьеры», то ее внутренний двор полностью закрыт для посторонних, но несколько объектов остались открытыми. Рядом располагается усадьба купца Деласье, которую занимает РосДорНИИ. Двор усадьбы выглядит плачевно. В самом конце улицы Горького расположилась огромная парковка с некрасивой будкой.

Территория возле клубного дома «Эверест»
А это благоустройство элитного ЖК «Ривьера»
Внутренний двор «Ривьеры» закрыт, за оградой ходит охрана
Но всё же есть места, открытые для всех
Особняк, встроенный в окружающее пространство
Внутренний двор усадьбы купца Деласье
Заканчивается улица Горького большой парковкой...
...и некрасивой будкой
Если не заглядывать во дворы, гулять по Горького очень приятно

Ранее мы изучали дворы улицы Свердлова, пешеходного «арбата» Екатеринбурга — улицы Вайнера, прошлись по самой длинной центральной улице города — 8 Марта и посмотрели на изнанку проспекта Ленина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления