Мэрский год на одной карте: как Екатеринбург прожил первые 12 месяцев с Алексеем Орловым у руля

Вспоминаем главные скандалы и достижения администрации за год работы нового главы

Год назад Алексей Орлов приступил к исполнению обязанностей мэра Екатеринбурга

Год назад Алексей Орлов приступил к исполнению обязанностей мэра Екатеринбурга

Поделиться

22 декабря исполнился год с тех пор, как Алексей Орлов возглавил Екатеринбург. Он был первым заместителем губернатора и буквально поменялся местами со своим предшественником на посту мэра.

Александр Высокинский объявил об отставке с поста градоначальника, а Алексей Орлов стал вице-мэром и (до официального назначения) исполняющим обязанности главы города. Высокинский вернулся в правительство области, а после выборов перебрался в Совет федерации сенатором от Законодательного собрания.

В мэрии началась эпоха Орлова. Главные события, которые произошли в городе за это время и были так или иначе связаны с мэром, мы нанесли на интерактивную карту. Рассматривайте, кликайте по картинкам, переходите по ссылкам и вспоминайте, как мы прожили этот год с Алексеем Орловым.

Обязательно дождитесь полной загрузки карты.

После перехода в мэрию Алексей Орлов дал E1.RU интервью. Мы выделили пять изменений, которые он собирается провести в Екатеринбурге.

  1. Купить новые трамваи, троллейбусы и автобусы. Запустить транспортную реформу.
  2. Закрепить за Екатеринбургом статус третьей столицы.
  3. Построить новую набережную вдоль Исети.
  4. Совершенствовать сферу здравоохранения.
  5. Перенимать хозяйственный опыт других городов. Вовремя убирать снег.

Кое-что из этого получилось сделать за год. Например, закупить новые автобусы и начать подготовку к закупке троллейбусов. Но транспортная реформа пока не принесла результата, и уехать по утрам с окраин города в центр по-прежнему тяжело. При Алексее Орлове город получил назад градостроительные полномочия, которые на несколько лет перешли к правительству области.

В наше время одна из главных задач чиновников — умение договориться о выделении денег или найти новые. На итоговой пресс-конференции Алексей Орлов рассказал, что его команда смогла привлечь в город 5,8 миллиарда рублей. На 2,5 миллиарда выросли налоговые и неналоговые доходы, еще 3,3 миллиарда город получил из областного и федерального бюджетов. Выделенные деньги пошли на строительство и реконструкцию дорог, строительство и реконструкцию школ, детсадов и стадионов и на образование.

Также Алексею Орлову досталась работа по оформлению Академического как восьмого района Екатеринбурга. Ему же предстоит построить здание новой районной администрации.

По теме

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2