Все новости
Все новости

Новые уходы, указы и ограничения. Что случилось вокруг спецоперации на Украине за последние сутки

Теперь Россия не сможет экспортировать нефть в США, а россияне — обедать в McDonald's

Президент подписал указ о специальных экономических мерах

Поделиться

9 марта стало четырнадцатым днем военной спецоперации на территории Украины. Компании и сервисы продолжают уходить из России, ЦБ вводит новые ограничения, а президент — новые указы.

Публикуем главные новости к этому часу в максимально сжатом виде.

Новые заявления Белого дома

Джо Байден подписал указ, запрещающий импорт энергоносителей из РФ и новые инвестиции в российский энергетический сектор. Белый дом подчеркивает, что в 2021 году США импортировали из России почти 700 тысяч баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки и запрет, вероятно, лишит Москву миллиардов долларов.

Помимо этого, страны Запада думают над разработкой плана Маршалла для восстановления Украины. Напомним, оригинал был реализован Америкой после Второй мировой войны. Он заключался в выделении льготных кредитов, субсидий и других мер поддержки правительствам наиболее пострадавших стран Европы, а также Турции и Японии.

Страны Запада думают над разработкой плана Маршалла для восстановления Украины

Страны Запада думают над разработкой плана Маршалла для восстановления Украины

Поделиться

Экономика


Список компаний, так или иначе свернувших работу в России, дополнили:

  • попрощайтесь с модными журналами — Condé Nast (а это GQ, Vogue, Tatler, Glamour и другие) приостанавливают издательские операции;
  • аудиторская компания Ernst & Young объявила о прекращении деятельности в России;
  • Coca-Cola, Universal Music Group, приложение Bumble, рестораны McDonald's и кофейни Starbucks тоже закрываются;
  • Amazon прекратил прием новых клиентов своих облачных сервисов в России и Белоруссии;
  • Rolex прекращает экспорт товаров в Россию;
  • PepsiCo приостанавливает продажу напитков. Компания продолжит продавать только товары первой необходимости, включая детское питание;
  • Unilever (она же — «Чистая Линия», Dove, Rexona и другие) приостановит экспорт продукции. При этом поставки произведенных в России товаров внутри страны продолжатся.

По информации «Известий», КАМАЗ уже в марте перейдет на производство классических грузовиков из российских компонентов и узлов. Компания уже столкнулась с дефицитом импортных запчастей из-за санкций.

8 марта в Екатеринбурге закрылся магазин парфюмерии и косметики «Иль де Ботэ». Он находился в ТЦ «Гринвич». На сайте бренда указано, что временно они приостанавливают работу как онлайн-магазина, так и розничных точек.

Ждет ли на этом фоне российский рынок труда кадровый коллапс и взлет безработицы? Мы разобрались вместе с экспертами. И их прогнозы оптимистичнее, чем вы можете думать.

McDonald's пообещал сохранить зарплату всем 62 тысячам работников в России

McDonald's пообещал сохранить зарплату всем 62 тысячам работников в России

Поделиться

Новые указы и ограничения


Путин подписал указ о специальных экономических мерах. Президент поручил ограничить или запретить в этом году вывоз из страны и ввоз в нее отдельной продукции и сырья. Их перечень и список государств, которых коснутся эти решения, вскоре разработает правительство.

Банк России вводит ограничения на операции с наличной валютой, которые продлятся с 9 марта по 9 сентября этого года. Новый порядок предполагает следующее:

  • со счета можно будет снять не более 10 тысяч долларов США, остальные средства будут выданы только в рублях (по рыночному курсу);
  • любая валюта будет выдаваться в долларах США вне зависимости от валюты счета (конвертация также будет идти по рыночному курсу);
  • банки не будут продавать наличную валюту гражданам.

При этом россияне смогут открывать новые валютные вклады и счета. Однако снять с них средства можно будет только в рублях. Зато поменять наличную валюту на рубли можно будет в любой момент и в любом объеме.

ЦБ вводит новые ограничения на операции с наличной валютой

ЦБ вводит новые ограничения на операции с наличной валютой

Поделиться

К новостям спорта (по-прежнему неутешительным). ФИФА отменила отборочный матч чемпионата мира между Россией и Польшей. Он должен был состояться 24 марта. Теперь сборная Польши в следующем раунде сыграет с командой из Швеции либо Чехии.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее один из крупнейших видеохостингов Netflix закрылся на время для жителей РФ. До этого онлайн-платформа объявила о приостановке российских проектов — в том числе собственных фильмов — с участием россиян. Разбираемся с экспертом, что ждет российский кинопрокат и кто заменит всеми любимый Netflix.

Жители Свердловской области продолжают жаловаться на ограничения при совершении покупок в продуктовых магазинах. Ритейлеры же называют это вынужденной мерой. Почитайте заявление торговой сети «Магнит» о торговых спекулянтах.

Мы продолжаем собирать все новости о спецоперации в специальном разделе.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2