Все новости
Все новости

«Отчислить их!» vs «Молодцы, девчонки». Как екатеринбуржцев разделил спор о Z-баннере на вузе

Студентки УрГАХУ создали петицию с просьбой снять символ спецоперации

Кто-то облил баннер краской

Поделиться

Недавно на фасаде УрГАХУ появился Z-баннер. Ректор объяснил это рекламной кампанией, а также собственным патриотическим порывом. С ним оказались согласны не все причастные к вузу. Двое студенток создали открытую петицию с просьбой снять нашумевшее изображение.

Эта история вызвала крайне ожесточенные споры среди горожан. Одни поддерживают ректора, другие — студенток. Приводим позиции каждой из сторон.

Представители первого лагеря считают, что не студентам принимать такие решения. Они аргументируют свое мнение по-разному, иногда не брезгуя переходом на личности. Самые радикальные защитники баннера призывают и вовсе отчислить всех несогласных.

— Кому не нравится учиться в российском вузе, сейчас могут спокойно переехать в другую подходящую им страну и там проявить свои таланты — если они у них имеются, конечно. Отчислить без права восстановления — и все дела.

— Часто видели, чтобы при развешивании баннеров проводили собрание и согласование среди всех людей, которые имеют отношение к тому или иному зданию? Я — нет. Если уж на то пошло, то здание в собственности. Собственник имеет право повесить что угодно и как угодно. Студенты могут выразить мнение, но решение остается за собственником.

— Авторы петиции являются собственниками/совладельцами/соучредителями учебного заведения? Баннер влияет на качество оказываемых им образовательных услуг? Вопросы, очевидно, риторические. Так чего разгавкались? Они там получают образовательные услуги. Их дело — усваивать преподаваемый им материал.

Другие горожане возражают на эти аргументы тем, что «в таком случае дело вуза — предоставлять образовательный материал, а не развешивать никак к нему не относящиеся вещи». Также они считают, что к патриотическим баннерам стоит относиться внимательнее, чем к обычной рекламе.

— В данном случае этот баннер олицетворяет, что все студенты и педагоги университета поддерживают спецоперацию. Петиция показала, что это не так. Мешать-то он навряд ли им мешает. Но раздражает, и я понимаю, почему может возмущать.

— Студенты просто донесли свое мнение. Молодцы, девчонки. А ректор может выражать свои патриотические порывы на своей личной собственности.

— С какого перепугу студенток должны отчислять? Наука вне политики. Отчислить можно только по неуспеваемости.

Ряд горожан спор о Z-баннере и вовсе привел к выводу, что на стенах образовательных учреждений не должно висеть ничего. По крайней мере, если это что-то не относится напрямую к образованию.

— Думаю, политическая реклама любого толка на стенах вузов, школ и садиков противоречит закону, запрещающему агитацию во время учебы. Мне кажется, нужен закон, чтобы стены учебных заведений вообще не становились рекламоносителями.

— Уважение позиции, отличной от своей собственной, возможно, даже ошибочной, — основа нормального общества. Должен быть диалог между людьми. Общение лозунгами, клише, навешивание ярлыков — искусственное упрощение. Думать своей головой тяжело, но уже пора. Сейчас нашей стране нужны думающие люди.

К слову, баннер на университете уже успели испортить вандалы.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Патриотизм активно проникает не только в вузы. В одной из школ Екатеринбурга первоклашкам задали выучить патриотическую песню об армии, а еще в образовательных учреждениях теперь будут исполнять гимн России и поднимать флаг (хотя эта идея понравилась не всем родителям).

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2