Все новости
Все новости

«Создаю рабочие места». Депутат думы Екатеринбурга объяснил, как за четыре года его доходы выросли в 170 раз

Алексей Мещеряков занялся предпринимательством

ds

По словам Алексея Мещерякова (на фото справа), крупная сумма в отчете о доходах на самом деле ему не принадлежит: это оборотные средства компании

Поделиться

Депутат Алексей Мещеряков, доходы которого выросли в 170 раз за четыре года работы в думе Екатеринбурга, объяснил, как ему удалось добиться такого впечатляющего прогресса. В 2018 году он декларировал годовой доход всего лишь в 319 тысяч рублей, а в 2021 году отчитался о доходах в 51,5 миллиона рублей.

Суммы больше этой указали только Дмитрий Николаев (69,6 миллиона) и Алексей Вихарев (61,7 миллиона), Мы спросили у Алексея Мещерякова о причине таких впечатляющих финансовых показателей. Депутат объяснил, что начал заниматься бизнесом и в декларации указывает средства на работу компании, так как является индивидуальным предпринимателем.

— Я занимаюсь предпринимательской деятельностью, у меня есть ИП. Создаю рабочие места, у меня работают 64 человека, каждый из них кормит свою семью [получая зарплату на рабочем месте]. Эта сумма, 51,5 миллиона рублей, — не мои деньги, я не могу ими пользоваться [в личных целях]. Это оборотные средства моей фирмы, из которых, например, 3 миллиона в месяц я официально выплачиваю в качестве зарплаты, миллион идет в счет налогов, — объяснил Мещеряков. — Кстати, с июня я поднимаю зарплаты сотрудникам. Также средства нужны для закупки материалов, продукции, чтобы компания могла функционировать.

ИП Мещеряков А. А., согласно данным сервиса «Контур.Фокус», зарегистрирован 13 мая 2020 года. В досье указано 24 вида деятельности, в том числе «Производство прочих отделочных и завершающих работ», строительство и электромонтаж и другие направления, связанные со стройкой, уборкой помещений и торговлей, а также управлением недвижимостью. Индивидуальные предприниматели не предоставляют бухгалтерскую отчетность, поэтому данных о финансовых показателях бизнеса Алексея Мещерякова в открытых источниках нет.

Мещеряков прошел в гордуму от «Справедливой России» на выборах 2018 года. В 2019 году он отчитался о доходах в 844 560 рублей (его супруга декларировала 2 180 431 рубль), а после открытия ИП, в 2020-м, депутат указал доход в 22 511 968 рублей. Отметим, что на сайте думы указано место работы Алексея Мещерякова — юрист в компании «Финансы и право». В руководстве этой компании ранее трудился исполнительным директором другой депутат гордумы Григорий Вихарев, брат Алексея Вихарева.

Мы рассказывали о военной службе Мещерякова, а также о том, как депутат связан с «коммунальным лобби». Молодой политик, в свою очередь, однажды высказал всё, что думает о E1.RU. Он обвинил портал в пропаганде ЛГБТ и потребовал ужесточить соответствующий закон.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ62
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ58
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2