Все новости
Все новости

«Зачем вы сами подставляетесь?» Никита Михалков возмутился из-за слов Куйвашева про «Ельцин Центр»

Очередной выпуск программы кинорежиссера-видеоблогера не обошелся без Свердловской области

Никита Михалков наехал на Евгения Куйвашева. Станет ли на этот раз отвечать губернатор?

Поделиться

В выпуске шоу «Бесогон ТВ», вышедшем в эфире государственного канала «Россия 24» с заголовком «Ты охотник или *******?» (мы не можем себе позволить написать это слово), помимо прочего, Никита Михалков вернулся к своей заочной и односторонней полемике с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Он припомнил главе региона скандал с «ЛГБТ-танцем», а после перешел к видеоответу Куйвашева лидеру местных коммунистов Александру Ивачеву.

Это было в конце июня, когда Ивачев выразил свое возмущение по поводу «Ельцин Центра» после отчета губернатора перед Заксобранием. Член КПРФ тогда назвал освобождение учреждения от арендной платы и уплаты налога на имущество организаций «аттракционом невиданной щедрости» и предложил «заставить их платить, а еще лучше закрыть». Евгений Куйвашев ответил: «Я знаю, что сам "Ельцин Центр", чтобы окупить свое существование, сдает в аренду помещения, проводит мероприятия. Чем меньше он будет проводить мероприятий, тем нам больше придется тратить денег из бюджета. Вы к этому готовы? Спасибо».

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Евгений Куйвашев / Telegram

Режиссера этот ответ явно не устроил.

— Евгений Владимирович, ну зачем вы сами подставляетесь? — восклицает в камеру Михалков. — Вы же понимаете, что за мероприятия проводит «Ельцин Центр» для того, чтобы, как вы говорите, окупить свое существование?

Затем, как это бывало и в прошлых выпусках, ведущий «Бесогона» обращается к анонимным пабликам, подавая их как глас народа или экспертную аналитику.

— Читаем мнение граждан, — говорит Михалков и переходит к зачитыванию скриншота из некоего паблика во «ВКонтакте». — Выходит, чем меньше послы США, Германии, Великобритании, Франции и других недружественных стран будут проводить встречи с уральской молодежью, тем тяжелее для бюджета. Чем реже будут приезжать в «Ельцин Центр» мировые ЛГБТ-активисты, тем сложнее бюджету. Чем меньше словарей «Гнить — это жить в России» продаст «Ельцин Центр» — тем хуже бюджету. Правда, не совсем понятно, куда «Ельцин Центр» тратит 350 миллионов бюджетных рублей ежегодно.

Ведущий говорит, что бюджет центра составляют не только деньги из казны, но и другие источники финансирования, в том числе зарубежные, а после переходит к патетической части этого блока своей программы:

— Как это соединить всё вместе? То есть получается, что иначе, как разрушением державы, заработать в этой державе нечем? А вот это уже серьезно. Это угроза, и она касается не только «Ельцин Центра». Она касается чиновничества, она касается педагогического состава университетов, научных содружеств и так далее, и так далее. Хорошо оплачивается только то, что делается против своей страны. То есть за это берут на работу, продвигают, дают гранты, повышают в должностях — тех, кто отстаивает интересы Западного мира в нашей стране. А тех, кто не делает этого, не только не продвигают, но и, наоборот, задвигают.

В начале июня Михалков в эфире «Бесогон ТВ» уже требовал признать «Ельцин Центр» иноагентом. Но это часть многолетней критики, которую он начал еще в 2016 году, обвинив музей в искажении истории. Недавно директор центра заявил, что уверен: никакого иноагентства им не светит, потому что нет никакого финансирования из-за рубежа. Губернатор Евгений Куйвашев Михалкову не отвечал.

  • ЛАЙК33
  • СМЕХ27
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2