Политика Спецоперация на Украине подробности В Екатеринбурге и других городах России устроили обыски у журналистов. Что вообще происходит

В Екатеринбурге и других городах России устроили обыски у журналистов. Что вообще происходит

Силовики взломали дверь в квартиру главного редактора уральского издания

Владислав Постников сам пришел в полицию после того, как в его доме вскрыли дверь с помощью кувалды

В России силовики пришли к журналистам из разных регионов, в том числе к главреду «Вечерних ведомостей» Владиславу Постникову. Проверки связали с деятельностью бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева (признан иноагентом), который находится на Украине. Он заочно арестован по уголовному делу о фейках об армии. Мы собрали информацию, которая известна.

Екатеринбург


Спецназ ворвался в квартиру главного редактора издания «Вечерние ведомости» Владислава Постникова примерно в половине восьмого утра. Хозяина дома не было, и силовики выломали дверь с помощью кувалды.

Постников некоторое время не выходил на связь, но потом объявил, что сам придет в отделение полиции. Журналист заявил, что не знаком с Пономаревым и осуждает его антироссийские высказывания.

— Мне неизвестно, чтобы предъявляли какие-то обвинения. Я лично не знаком с Пономаревым. Его последние высказывания в соцсетях, ту дичь, которую он нес, я осуждал. Писал, что от таких людей надо держаться подальше. Методы индивидуального террора неприемлемы для меня. Я человек мирный, — подчеркнул Постников.

Адвокат журналиста Георгий Краснов сообщил, что у Постникова статус свидетеля по делу.

— У Владислава спрашивали, предоставлял ли он Пономареву информацию о деятельности ВС РФ на Украине, получал за это деньги или нет. Ответ отрицательный по всем пунктам, — сказал Постников E1.RU.

Владислав Постников работает в «Вечерних ведомостях» около трех лет. До этого он стал известен в Екатеринбурге как общественный деятель и начинающий политик. Активист был наблюдателем на выборах от «Голоса» (организация признана в России иностранным агентом), в 2018 году стал координатором местного отделения «Открытой России» (организации, которая признана нежелательной в России и связана с бывшим совладельцем ЮКОСа Михаилом Ходорковским, признанным иноагентом).

В 2020 году Постников участвовал в довыборах в думу Екатеринбурга от партии «Яблоко». Он же активно боролся за сохранение зеленых зон в Екатеринбурге, например за сквер в парке УрГУПСа, сквер на Опалихинской и другие. В 2020 году Владислав был одним из организаторов сбора подписей для «народной инициативы» по выборам мэра в Екатеринбурге. Также Постников вместе со многими горожанами защищал от сноса недостроенную телебашню, на месте которой сейчас строят ледовую арену УГМК.

Тюмень


Рано утром 8 сентября силовики неожиданно нагрянули домой к журналистке Юлии Глазовой, которая работает в югорском издании 86.RU. В квартире у нее провели обыски. Информация об этом появилась в телеграм-каналах и СМИ спустя несколько часов.

Известно, что Глазова проходит по делу как свидетель

Соседка журналистки по лестничной площадке рассказала корреспонденту 72.RU, что это она рано утром открыла дверь — у них тамбур. По ее словам, «площадка была полна молодых парней в штатском». Она добавила, что они долго стучали в дверь к Глазовой. В итоге она открыла. Какое-то время о местонахождении Глазовой ничего не было известно. Дверь в квартиру 72.RU никто не открыл.

На связь Юлия Глазова вышла через полтора часа после этого. Она рассказала, что у нее прошли обыски и изъяли технику. Также коллеги из 86.RU добавили, что в мероприятии принимали участие следователи из Москвы. А поводом для обыска стало уголовное дело в отношении экс-депутата Госдумы и автора антивоенного телеграм-канала Ильи Пономарева. Следователи полагают, что Юлия Глазова могла помогать ему в распространении информации о российской армии. Известно, что она проходит в качестве свидетеля.

Юлия Глазова работала в разных изданиях, была редактором в «ТюменьPRO», «Нашем городе», Muksun.fm, публиковалась в «Новой газете», была внештатным корреспондентом сибирского отделения «Радио Свобода» (признано иноагентом). В период работы на югорские СМИ — осенью 2019 года — редакции Muksun.fm запретили присутствовать на пресс-конференции губернатора Натальи Комаровой и задать ей вопрос. Тогда представители власти мотивировали отказ «пометками в списке аккредитованных СМИ от службы безопасности губернатора». Предложили посмотреть конференцию в онлайн-формате.

Ростов-на-Дону


К ростовской журналистке издания RusNews Белле Насибян тоже пришли утром. Затем ее увезли в неизвестном направлении. И некоторое время не было известно, где она находится.

— Мне по телефону сообщили, что ее нет ни в следственном отделе на Береговой, ни в других отделениях. Соответственно, мы проверить это не могли. Никакой другой информации у нас не было — нам ее не давали, — рассказал корреспонденту 161.RU адвокат Насибян Павел Солодовников.

Позже оказалось, что Белла находилась в Центре по борьбе с экстремизмом. Наши коллеги сообщают, что ее подозревают в администрировании телеграм-канала «Утро февраля», принадлежащего бежавшему из России экс-депутату Госдумы иноагенту Илье Пономареву. Насибян отпустили.

— Но не думаю, что у них есть что ей предъявить. Сейчас это своего рода психологическая атака — намек, что она под прицелом. Насколько известно по ее словам, она уже давно ничего не писала, а тем более на эту тематику, — сообщил источник редакции.

Где еще проходили обыски

В Москве силовики приходили к фотографу Руслану Сухушину. Во время обыска у него изъяли технику, его допросили в качестве свидетеля и отпустили домой. В Одинцово прошли обыски у четырех сотрудников и директора «ОВД-инфо» Андрея Остроухова (СМИ внесено в реестр иностранных агентов) из-за распространения фейков. Остроухова вызвали в качестве свидетеля, ничего не изъяли, искали серверное оборудование. Обо всем этом сообщали непосредственно в самом «ОВД-инфо».

По уголовному делу, связанному с Ильей Пономаревым, приходили к журналисту Сергею Носову из Бакланово Орловской области, а также в Реутове к администратору телеграм-канала «Орлец» Виктору Зырянову. Об этом говорится там же.

Источник РИА «Новости» сообщил об обысках в Москве у модераторов телеграм-канала «Легион "Свобода России"». Предполагается, что канал консультировал Пономарев.

Кто такой Илья Пономарев, который признан иноагентом?

Илье Пономареву, которого признали иноагентом, 47 лет, он родом из Москвы. Работал в ЮКОСе. Был советником президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга. На протяжении двух созывов был депутатом Госдумы. Поддержал законопроект Елены Мизулиной о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В марте 2014 года стал единственным парламентарием, который проголосовал против присоединения Крыма к России. В июне того же года уехал в США.

В 2015 году следователи возбудили против Пономарева уголовное дело о пособничестве в растрате средств фонда «Сколково».

Последние несколько лет живет в Киеве, агрессивно критикует политику российских властей и призывает к насильственным действиям, обращаясь к бывшим соотечественникам. Комментируя ситуацию, он заявил, что «взяли случайных людей для отчета перед начальством».

Недавно в Екатеринбурге раскидали листовки с призывом скинуться военным, раненным на Украине.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
135
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления