E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

пасмурно, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

южн.

744мм 76%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Политика мнение «Мы переживаем исторический момент»: все, что вы хотели знать о сборе подписей за прямые выборы мэра

«Мы переживаем исторический момент»: все, что вы хотели знать о сборе подписей за прямые выборы мэра

Колонка Владислава Постникова о народной инициативе

Владислав Постников уверен, что прямые выборы области необходимы

За последние недели в информационную повестку Екатеринбурга прочно вошла тема с народной инициативой по возврату прямых выборов мэра. Подобный проект был зарегистрирован впервые в истории нашего региона, да и в масштабах страны стал одним из первых. Эта кампания даже успела обрасти мифами о скрытых целях и таинственных бенефициарах. Уральский общественник и один из инициаторов проекта Владислав Постников в своей колонке попытался развеять все домыслы и рассказать, что происходит на самом деле.

Как возникла народная инициатива?


Истоки инициативы следует искать в прошлогодних событиях в сквере у Драмтеатра. Одним из главных последствий тех событий я считаю усиление гражданского общества в Екатеринбурге, а именно налаживание связей между городскими сообществами и активистами. Они стали чаще общаться и взаимодействовать друг с другом, выдвигать различные предложения, искать варианты решения насущных вопросов. Одним из них является проблема местного самоуправления. Я скажу больше — деградировавшее местное самоуправление является корнем многих проблем.

Городская власть, которая сейчас, скорее, представляет собой не местное самоуправление, а своеобразных наместников от губернатора, не слушает и не слышит людей. Если вспомнить тот же сквер — было понятно, что общественное мнение против его застройки, но, несмотря на это, Александр Высокинский не раз повторял, что вопрос со строительством был решен и никаких обсуждений уже быть не может. А что еще ему было делать, когда де-факто назначивший его губернатор был одним из инициаторов стройки? Мнение горожан для него значения не имело, потому что они его не избирали. И это мы видим не только на примере сквера, но и на примере других городских кейсов. Поэтому все сошлись на том, что нужно возвращать прямые выборы глав городов. На одной из встреч активистов общественник из Нижнего Тагила Василий Рыбаков предложил изменить областной закон, регулирующий порядок избрания мэров, посредством народной инициативы.

Что такое народная инициатива?


Народная инициатива — это официальный механизм, прописанный в региональном законодательстве. Тут субъектом законодательной инициативы выступает не депутат или фракция в Законодательном собрании, а непосредственно жители региона — любые, самые обычные люди. В статье 3 Конституции указано, что «народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». Такая инициатива — это один из способов осуществления власти народом, этакая форма прямой демократии. Форма редко используемая. Признаться, до прошлого года я и сам о ней не знал.

У подписных кубов порой собираются очереди

В Свердловской области инициатива регулируется статьями 48–52 № 4-ОЗ «О правовых актах в Свердловской области». Там прописано, что проект может выдвинуть группа численностью от 20 человек, заручившись поддержкой 10 тысяч зарегистрированных на территории региона избирателей. Их подписи при этом должны быть собраны в течение 60 дней. От региона к региону эти условия разнятся. Например, в Тверской области на сбор подписей инициативной группе от 50 человек отводится 90 дней, а само число подписей равно 5 тысячам, в Иркутской области нужно собрать 2 тысячи подписей за 30 дней.

В отличие от референдума, народная законодательная инициатива проходит не через избирком, а через региональное Законодательное собрание. И тут важно выйти именно на сбор подписей, потому что это уже само по себе значимое действие. И резонанс от кампании является, по-моему, ключевым фактором для успеха. Ведь когда законопроект вносит депутат, это проходит незаметно для большинства жителей — мало кто самостоятельно интересуется происходящим в ЗакСО. Поэтому лично я посчитал данный путь перспективным.

Формирование инициативной группы

Осенью 2019 года мы собирались с Василием Рыбаковым, адвокатом Алексеем Кочневым и другими общественниками и думали, как формировать инициативную группу, изучали законодательство о народной инициативе. Заказали и оплатили соцопрос, по результатам которого убедились, что екатеринбуржцы в подавляющем большинстве хотят выбирать главу города именно на прямых выборах — 73%. За назначение высказались лишь 6%. Не последним фактором при выдвижении инициативы стало и недовольство действующим главой Екатеринбурга Александром Высокинским, отметившимся рядом скандальных решений и высказываний.

В начале 2020 года нашу задумку поддержали представители екатеринбургского отделения «Российского социалистического движения», «Национально-демократической партии» и еще ряд активистов из различных городских сообществ. К нам присоединились общественник Алексей Беззуб, активистка «Парков и скверов» Екатерина Лахтикова, депутат гордумы Асбеста Наталья Крылова, председатель реготделения партии «Яблоко» Сергей Хоренженко, проректор Народного университета российского конституционализма Егор Николаев и другие. Набрав достаточное число сторонников, 8 февраля 2020 года в екатеринбургском офисе «Открытки» мы провели первое заседание инициативной группы. Поскольку в нее вошли представители областных городов, было решено выдвинуть законопроект о прямых выборах во всех городских округах Свердловской области.

Сбор подписей продолжается в любую погоду

Первое ходатайство о регистрации народной инициативы отклонили из-за ошибок в документах, нашли опечатки в паспортных данных, также Аппарат ЗакСО не устроила комплектность пакета документов. После исправления ходатайство вновь отклонили уже по другим основаниям. Такое крючкотворство чиновников откровенно раздражало. После критических постов в адрес представителей ЗакСО в соцсетях нам удалось вывести спикера Людмилу Бабушкину на диалог.

В конце февраля представители нашей группы встретились с Бабушкиной и главой Аппарата Заксобрания Сергеем Демаковым. Переговоры прошли в конструктивном ключе, и в ЗакСО пообещали не создавать искусственных препятствий.

В марте мы вновь провели заседание, на этот раз в Нижнем Тагиле, но уже другим составом. Заявка по итогам тагильского заседания также была отклонена — на этот раз из-за якобы неактуальных адресов регистрации трех членов инициативной группы. Затем наступил период коронавирусных ограничений и народная инициатива была поставлена на паузу.

Несмотря на самоизоляцию, общение между общественниками не останавливалось, об инициативе узнавали новые люди, идея обрастала сторонниками. В последний момент к нам присоединились екатеринбургский Штаб Навального и депутат гордумы Андрей Пирожков, который привел людей из молодежного движения «Выбор!». В составе нашей группы оказались представители самых разных политических взглядов, порой диаметрально противоположных, были у нас и городские активисты, не относящие себя ни к каким политическим организациям. Несмотря на различия, нас объединяло стремление вернуть прямые выборы. 33 члена инициативной группы, фамилии которых указаны в свидетельстве, выданном свердловским Заксобранием. Это лишь формальное число, на самом деле наших сторонников гораздо больше, особенно в отдаленных городах области.

На момент публикации материала собрано чуть больше 5 тысяч подписей

Кто финансирует кампанию?


Крупных спонсоров у нас действительно нет. Инициатива по-настоящему народная. Каждый вкладывает сколько может. Поначалу расходы несли члены инициативной группы, и эти расходы превышали поступления. После того конфликта с полицией нам стали жертвовать, расходы удалось компенсировать. Впрочем, и сейчас больших денег у нас нет, самое крупное пожертвование — 6666 рублей. В основном жертвуют 500–1000 рублей. А всего нам поступило чуть более 130 тысяч рублей, потратили мы около 110 тысяч. О всех расходах мы регулярно отчитываемся в соцсетях, которые можно найти по словам «Народная инициатива. Свердловская область». Основные статьи расходов — это баннеры и оснастка для кубов, которые у нас как раз изъяли.

Огромная часть работы держится на волонтерах. Наши сборщики не получают платы за подписи. Да, мы узнавали, сколько будет стоить сбор подписей на профессиональной основе, выяснилось: за 10 тысяч подписей — 757 тысяч рублей. Таких средств у нас, конечно, нет, поэтому решено было обойтись силами волонтеров. Логотип и символику для мерча нам тоже разработали бесплатно дизайнеры-друзья.

В чем секрет успешной кампании без спонсоров?


Тема возврата к прямым выборам прочно вошла в повестку, кампания развивается, темпы сбора подписей хорошие. Многие не верили, что этого можно добиться без серьезных денег.

Я уверен, что наша кампания идет успешно. Мы уже собрали больше половины от необходимого числа, а впереди еще месяц. Мы уверенно движемся к следующему этапу — рассмотрению законопроекта в Заксобрании. И причина успеха в том, что Екатеринбург — особенный город.

Не в каждом городе имеется политик федерального уровня, такой как Евгений Ройзман. Не в каждом городе есть такой эксперт по антикоррупции, как Екатерина Петрова. Не в каждом городе есть такой опытный эксперт по подписным кампаниям, как Александр Грезев. К слову, все трое участвуют в народной инициативе.

Народную инициативу поддержал экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман

Ройзман с момента регистрации инициативной группы активно нас поддерживает в медийном плане, а Александр Грезев вообще согласился помогать с внутренней проверкой подписей на бесплатной основе, хотя эта работа трудоемкая и в рыночных условиях высокооплачиваемая. Не в каждом городе есть федеральное СМИ как, например, Znak.com, которое в период разбирательства с «Областной газетой» опубликовало наш законопроект и подогрело интерес к инициативе.

Не в каждом городе есть столько творческой интеллигенции, активно участвующей в общественно-политической жизни.

«Народная инициатива — это тот случай, когда, задействовав все общественные ресурсы Екатеринбурга, можно получить синергетический эффект»

Именно так я себе ее и представлял и именно так пока и получается. Главную же роль сыграли обычные горожане с активной жизненной позицией. Другим фактором успеха стало то, что наш проект не ассоциируется ни с одним из политических объединений. Была достигнута договоренность, что ради достижения общей цели никто не будет выпячивать свой бренд — ни РСД, ни «Открытка», ни Штаб Навального, ни «Выбор!», никто другой.

Профессиональные демотиваторы

После того как стало понятно, что народная инициатива набирает значительную популярность, мы увидели противодействие со стороны властей. Было ощущение, что они не ожидали подобного размаха кампании и поэтому поначалу не воспринимали нас всерьез, открыв дорогу, а потом спохватились и решили вставлять палки в колеса. Явно неожиданным для них стал активный сбор подписей по городам области.

Противостояние, по моему мнению, выразилось не только в атаке министерства общественной безопасности и полиции, которых 12 дней устраивала работа подписных пунктов-кубов, а потом они вдруг углядели нарушение закона о митингах. Противодействия, думаю, также выплеснулись и в медиапространство. В информационном поле мы наблюдаем это со стороны чиновников, провластных общественников и журналистов. То они говорят, что у нас законопроект непроходной, то подписной лист якобы неправильный. Но эти претензии надуманные.

Однако, учитывая то, что механизм народной инициативы реализуется впервые, а законодательство о ней даже имеет противоречия, без шероховатостей обойтись было невозможно. Ошибки, на наш взгляд, были допущены и Аппаратом ЗакСО. Там уже есть на что обратить внимание прокуратуре, но пока мы не видим от них явной враждебности, мы не пытаемся уцепиться за это.

На какое-то время кубы активистов демонтировали с полицией

И это несмотря на то, что Людмила Бабушкина пыталась отпугивать потенциальных подписантов тем, что их паспортными данными могут незаконно воспользоваться. От себя могу сказать, что никуда, кроме как в ЗакСО, эти данные передаваться не будут. Да и паспортные данные, к слову, в подписной лист вносятся далеко не все — лишь номер паспорта и адрес регистрации. Контактные данные мы еще «на берегу» внутри группы договорились не использовать нигде, кроме как в кампании народной инициативы, в базу рассылок иных объединений они не попадут. Поэтому было решено хранить их у члена инициативной группы, которому все доверяют и который не имеет отношения к политическим организациям.

Сейчас еще стали звучать речи о том, что с принятием поправок к Конституции наша инициатива якобы вообще не имеет смысла. Подобные заявления были и от Бабушкиной, и от экс-мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Но хотелось бы напомнить, что самостоятельность местного самоуправления зафиксирована в 1-й главе Конституции, имеющей приоритет над 8-й главой, в которую были внесены поправки о «публичной власти».

«Как ни крути, но даже измененная Конституция на нашей стороне»

Еще представители действующей власти любят говорить, что прямые выборы не нужны, потому что на них изберется популист, что повышается риск выбрать некомпетентного человека, непрофессионала. Это несостоятельный аргумент, и я ниже еще расскажу почему. Да и по такой логике выборы депутатов тоже нужно отменять, но это же абсурд.

Конечно, ни одна из систем — выборы это или назначение — не дает стопроцентных гарантий получить в кресле мэра наилучшего руководителя. Но давайте посмотрим на соседний Челябинск. За последние 5 лет там сменились 4 мэра — все назначенцы, и никто положительно себя не проявил. На двух экс-мэров Челябинска завели уголовные дела, еще один запомнился нелепыми высказываниями и быстро ушел в отставку, не справившись с возложенными на него обязанностями. И где этот хваленый отбор профессионалов? Нет его по факту. Конкурсная комиссия, а затем и лояльная гордума банально одобряли кандидатуру, определенную в результате кулуарных договоренностей, невзирая на личные и профессиональные качества.

Зачем нужны прямые выборы и при чем тут Хабаровский край?


Меня оскорбляет, что жители Москвы и Санкт-Петербурга могут выбирать себе главу города, а жители Екатеринбурга не могут. Мы чем-то хуже? Глупее? Ну ладно, вы скажете, Москва и Санкт-Петербург — это города федерального значения, но ведь прямые выборы мэра кроме них есть в Новосибирске, Хабаровске, Томске, Абакане, Якутске, Улан-Удэ, а также во множестве городов, не являющихся столицами субъектов федерации. Я считаю, что жители Екатеринбурга и других городов Свердловской области никак не меньше заслуживают того, чтобы им доверили самим выбирать мэра.

Недавно было опубликовано подробное исследование «Комитета гражданских инициатив», в котором проанализирована работа мэров российских городов за последние 11 лет, и авторы пришли к однозначному выводу, что избираемые мэры эффективнее назначаемых. Они превосходили их по большинству критериев оценки.

Сейчас на всю Россию гремит Хабаровск. Но при этом мало кто знает, что в Хабаровском крае менее года назад произошло то, чего сейчас добиваемся мы — там вернули прямые выборы глав всех городов и районов края. В самом Хабаровске прямые выборы и не отменяли, а вот в краевых городах их долгое время не было. Но в октябре 2019 года их вернули. Причем сделано это было с подачи губернатора Сергея Фургала — он лично внес соответствующий законопроект, и Законодательная дума Хабаровского края его приняла. У нас же наоборот.

Почему нужно поддержать нашу народную инициативу?


Подписываясь под народной инициативой, вы ставите подпись не под какой-то неофициальной петицией. Все подписывающиеся становятся в прямом смысле причастными к законотворчеству, к первой в истории региона зарегистрированной народной инициативе, без преувеличения исторической.

«Знаю, что у нас многие люди не спешат ставить подпись, потому что не верят, что что-то можно изменить»

«Синдром выученной беспомощности» — весьма распространенное в России явление. Но давайте признаемся честно, кто верил, придя в сквер 13 мая 2019 года, что стройку удастся остановить? Мало кто. Но мы это сделали. Можем сделать и сейчас, если выступим единым фронтом.

Мы ведь не пытаемся добиться чего-то невозможного. Посредством народной инициативы мы лишь оформляем в более четко выраженную форму уже сформировавшиеся народные настроения. Правильность которых подтверждается и теорией, и практикой.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления