Все новости
Все новости

«Везде случаются ошибки». Губернатор ответил на вопросы о мобилизации в Свердловской области

Собрали все его комментарии в одном материале

Треть вопросов на прямой линии с губернатором была посвящена мобилизации

Поделиться

Губернатор Евгений Куйвашев 9 декабря провел прямую линию. Чуть больше чем за час ему успели задать три десятка вопросов. Очень многие из них были посвящены теме мобилизации.

Мы следили за прямой линией в онлайн-трансляции, а теперь собрали ответы на все вопросы о мобилизации в одном материале.

Какие выплаты положены семьям мобилизованных?


— Для начала хочу сказать, что мы организовали горячую линию, где можно получить исчерпывающую информацию обо всем, что волнует людей в ходе частичной мобилизации, не только с точки зрения юридических консультаций.

Что касается выплат, для семей мобилизованных принят закон, по которому на каждую семью выделяется 20 тысяч рублей, плюс на каждого ребенка еще 20 тысяч. Для дошкольников — бесплатное питание в детсадах, для детей в школах и колледжах можно получить компенсации на приобретение одежды. Нужно обращаться либо в администрации населенных пунктов, либо в отделения соцзащиты.

Горячая линия в Свердловской области: 8 (800) 101-9111 (работает с 10:00 до 19:00). Федеральная горячая линия работает по единому номеру 122.

Работает ли демобилизация для отцов троих детей?

— В начале [частичной] мобилизации была большая проблема с отсрочкой для мужчин с тремя детьми. Действовала только отсрочка для тех, у кого четверо детей. На сегодня есть механизм отсрочки для отцов троих детей. Нужно просто обратиться в военкомат или на горячую линию за разъяснениями, там подскажут, какие документы собрать и что еще сделать. Вначале были такие проблемы, они и сейчас есть. Но, например, в конце ноября вернулся отец троих детей из Тавды.

Почему в военкоматах не проверяют все документы и отправляют в части?

— Перегибы на местах случались в начале частичной мобилизации. Были военкоматы и военкомы, которые отличились. Мы разбирались с каждым вопросом. Очень много было жалоб на военкомат Нижнего Тагила, мы разобрались. Надеюсь, что новый военком, который пришел к нам недавно, вразумит тагильского военкома.

Работа наладилась, был составлен список работников [предприятий], которые имели бронь и которых вернули домой.

Как добиться нормальной медкомиссии? Можно ли вернуть человека из воинской части или из зоны СВО?

— Можно. Разные случаи есть. Если человек в воинской части, там уже работают медкабинеты. Нужно обратиться туда. Бывали случаи, что отправили на допобследование и демобилизовали. Был случай, когда призвали молодого человека, который был чуть ли не ослепшим на один глаз. Его вернули домой.

Что делать, если бронь пришла после отправки в часть или в зону СВО?

— То же самое: обращаться в военкомат и на горячую линию. Такие случаи были, обращения продолжают поступать, мы работаем.

Что делать одиноким родственникам мобилизованных?


— Обращаюсь ко всем жителям Свердловской области, особенно к людям, чьи родственники были мобилизованы: необходимо обратиться в отделение соцзащиты, волонтерские центры, по телефону горячей линии, объяснить суть проблемы. Я уверен, ни одно обращение без внимания не останется, особенно если необходимо решить жизненно важные вопросы.

[Готовы помогать] по разным проблемам: наколоть дров, посидеть с ребенком или просто поговорить. Может быть, просто психолога отправить для разговора, потому что люди испытывают стресс. Будем включать все способы поддержки.

Уральца мобилизовали месяц назад, а денег нет. Как так?

— Выплаты зарплат находятся в ведении Минобороны, деньги перечисляют с 10-го по 20-е число. В процессе некоторые сборные пункты не подали документы. Нужно более детально обратиться через горячую линию, если выплат нет. Еженедельно омбудсмен готовит доклад, мы направляем запросы. Многие вопросы уже удалось решить, некоторые находятся в стадии решения.

Как связываться с мобилизованными, которые уже за пределами Урала?

— Я понимаю, конечно же, эмоции родственников. Это действительно тяжело — не знать, что происходит с близкими. Аппарат уполномоченного составляет списки тех, с кем не удается связаться, они передаются в части с настоятельной просьбой, чтобы мобилизованные связались с родными. Обращайтесь на горячую линию, мы поможем сделать всё, чтобы вы смогли связаться со своими близкими. Воинские части идут навстречу.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Бывшего мужа мобилизовали. Как добиться выплаты алиментов?

— Необходимо обратиться в службу судебных приставов, предоставить документы по мобилизации. Там свяжутся и наладят работу по отчислению.

Ранее мы рассказывали историю мобилизованного екатеринбуржца Павла Козлова, отца троих детей. Его супруга Анастасия смогла добиться того, чтобы мужа вернули домой, в результате 23 ноября Павел уже был дома. Также мы писали про возвращение мобилизованных сотрудников уральского завода.

Все новости по теме мобилизации мы собираем в специальном разделе.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2