Реклама
СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Они нам больше не должны: рейтинг самых богатых свердловских депутатов за десятилетку

Вспоминаем самые жирные декларации о доходах народных избранников

Смирнов, Муцоев и Кушнарёв — многократные чемпионы по доходам среди уральских депутатов

Поделиться

Больше десяти лет свердловчане радовались за уральских депутатов, изучая их декларации о доходах, но теперь этому пришел конец. Президент Владимир Путин подписал закон, по которому финансовую отчетность парламентариев будут публиковать в обобщенном виде. Это правило вступает в силу с 1 марта. Значит, мы не узнаем, кто из народных избранников за год купил машину, сменил квартиру, потерял или резко увеличил свои доходы. Не получится распознать и посочувствовать самому бедному из участников фракций, комиссий и депутатских групп.

Провожая эпоху относительной открытости власти, мы решили вспомнить, кто из свердловских депутатов в разные годы становился самым богатым.

Городская дума Екатеринбурга

Единоросс Владимир Смирнов — трехкратный обладатель неофициального титула «Главный толстосум Гордумы Екатеринбурга». С 2016-го по 2018 годы он декларировал самые большие доходы. В 2016 году депутат заработал 39,5 миллиона рублей, в 2017-м — 114,1 миллиона, в 2018-м — 115,9 миллиона рублей. Ездил он в те годы на BMW X5, в его распоряжении были от двух до пяти квартир и два земельных участка. Напомним, Смирнову принадлежат ТРЦ «Экомолл», «Гранат», «Апельсин» и рынок «Омега».

Владимир Смирнов владеет торговыми центрами, самый известный из которых — «Омега» на Уралмаше

Владимир Смирнов владеет торговыми центрами, самый известный из которых — «Омега» на Уралмаше

Поделиться

В 2019 году Владимир Смирнов больше не заседал в Гордуме, и лидер сменился. Самым богатым оказался Дмитрий Николаев, депутат от ЛДПР. Он заработал 59,4 миллиона рублей. Также у него на тот момент были в собственности квартира площадью 93,3 квадрата и машино-место. Свой рывок Николаев объяснил тем, что он индивидуальный предприниматель и все оборотные деньги проходят через его личный счет. Николаев возглавлял рейтинг еще дважды. В 2020 году он декларировал доход в 65,4 миллиона рублей, в 2021 году — 69,6 миллиона. Согласно последней декларации, у него были две квартиры, автоприцеп и снегоболотоход.

В 2014 году отчитывались не все депутаты, поэтому у самого состоятельного из тех, кто отчитался, доход относительно небольшой — 8,4 миллиона рублей. Такую сумму заработка указал вице-спикер Гордумы Виктор Тестов. Также он сообщил о солидном парке техники. В его гараже на тот момент были легковой автомобиль Volkswagen California, грузовик Volkswagen 2H Amarok, катер Stingray 200CX, три прицепа и снегоход Lynx 6900 FCE Army.

В 2015 году первое место в рейтинге занял глава управляющей компании «Орджоникидзевская УЖК» Александр Найданов. Он заработал почти 67 миллионов рублей и сообщил о двух земельных участках общей площадью 3,4 тысячи квадратных метров, доле в жилом доме, двух квартирах, еще одном жилом строении и трех хозяйственных объектах недвижимости. И он также не обошелся без прицепа.

Законодательное собрание Свердловской области

Владимир Кушнарёв пять раз был самым состоятельным депутатом в Заксобрании

Владимир Кушнарёв пять раз был самым состоятельным депутатом в Заксобрании

Поделиться

Абсолютный чемпион в гонке толстосумов из Заксобрания — Алексей Кушнарёв, бывший управляющий директор НТМК. Он переплюнул своих многочисленных состоятельных коллег пять раз: в 2012-м, 2015-м, 2017-м, 2018-м и 2020 годах. 11 лет назад Кушнарёв объявил о доходе в 49 миллионов рублей, три года спустя, в 2015-м, он преумножил свое состояние и отчитался о заработке в 111,7 миллиона. Тогда же он сообщил о земельном участке площадью более 2,5 тысячи квадратных метров и строящемся здании в своей собственности.

В 2017 году доход Кушнарёва составил 109,5 миллиона рублей, а недостроенное здание превратилось в дом площадью 465,3 квадрата. В следующем году почетный гражданин Нижнего Тагила сообщил о доходе в 77,5 миллиона рублей, на эти деньги можно было купить 40 однокомнатных квартир. Наконец, в 2020 году он заработал невероятные 246,7 миллиона. В 2021 году депутат был директором металлургического дивизиона компании «Металлоинвест». Супруга Алексея Кушнарёва, которая, судя по предыдущим декларациям, ездила на Porsche Cayenne, пересела на экзотический Maserati Levante.

В 2013 году отличился Валерий Савельев. Основатель AVS Group заработал 68,5 миллиона рублей. Кстати, один из самых запоминающихся сюжетов, связанных с его работой, — «охота» на косуль прямо во время заседания. В 2021 году Савельев проиграл выборы коммунисту Александру Ивачеву и сейчас отдыхает от депутатской работы.

В 2014 году промышленно-земельный магнат Анатолий Павлов заработал 176 миллионов рублей. С таким результатом он стал самым богатым из свердловских депутатов. В доле он владел тремя земельными участками и был собственником кадиллака Nord Star, а на его супругу было записано сразу шесть автомобилей.

В 2016 году единоросс Александр Серебренников объявил о доходе в 88,2 миллиона рублей. Из имущества он задекларировал две квартиры, три дома, четыре земельных участка и баню. Серебренников руководил региональным фондом поддержки «Единой России», а источник его благосостояния — фармацевтический бизнес, который с успехом участвует в госзакупках лекарств.

В 2019 году еще один депутат от «Единой России» Виктор Маслаков стал самым состоятельным в Законодательном собрании. Его доход вырос сразу в два раза, до 90 миллионов рублей. В 2021 году он снова оказался на вершине с результатом 158,8 миллиона рублей. Заместитель председателя Заксобрания также сообщил, что у него есть земельный участок в 3 тысячи квадратных метров, строящийся дом на 750 квадратных метров, большой гараж, хозпостройки и нежилое помещение.

Государственная дума

Среди депутатов-богатеев высшего ранга в Свердловской области два героя. Абсолютным лидером среди всех парламентариев от Свердловской области оказался бывший владелец Первоуральского новотрубного завода Зелимхан Муцоев. В 2018 году единоросс заработал «всего» 33 миллиона рублей. У него было пять участков площадью от 33 до 54,82 сотки. Также Муцоев раскрыл информацию про два жилых дома (площадь каждого из которых — более тысячи квадратных метров) и небольшой гостевой дом.

У Муцоева есть гараж на 152,50 квадрата, а вот машины нет. Кроме того, он располагает своей трансформаторной подстанцией. В 2019 году депутат разбогател еще больше и снова возглавил рейтинг. Его доходы выросли до 284 миллионов. В 2021 году парламентарий взял совсем уж невообразимую планку и объявил доход в 781 миллион рублей. С такими деньгами можно и хорошую машину себе позволить, что Муцоев и сделал. По декларации на него записан Mercedes-Benz S-Class S 560 4Matic.

В новой эпохе закрытости Зелимхан Муцоев останется самым богатым депутатом от Свердловской области за всё время

В новой эпохе закрытости Зелимхан Муцоев останется самым богатым депутатом от Свердловской области за всё время

Поделиться

Также гонку три раза выигрывал Лев Ковпак. Сын основателя сети супермаркетов «Кировский» Игоря Ковпака в 2016 году заработал 35,6 миллиона рублей. Через год он же отчитался о доходах в 58 миллионов рублей, декларировал земельные участки, два дома, две квартиры, гараж, машино-место и стоянку. В третий раз Ковпак поднялся на вершину в 2020 году с доходом в 36 миллионов рублей.

Коммунист Николай Езерский стал самым состоятельным депутатом в 2014 году. При этом он отчитался о «скромном» доходе в 19 миллионов рублей. Во владении у него было два дома, на 113 и 509 квадратных метров, и Mercedes-Benz S-класс 500, а его супруга ездила на Lexus LX 570.

Помните свердловского депутата по фамилии Носовко? Вот и мы не помним, а в шестом созыве был такой «уралец»-справедливоросс. Геннадий Носовко, строитель из Красноярска, основатель компании «Монтаж-строй». В 2015 году он получил доход в 96,5 миллиона рублей и задекларировал владение десятью земельными участками.

О том, кто из депутатов заработал больше остальных в 2022 году, мы можем только догадываться. Парламентарии продолжат отчитываться, но уже не перед народом, а всего лишь перед налоговой службой. Кстати, официально на такой шаг власти решились, чтобы упростить порядок декларирования для региональных и муниципальных депутатов. Заодно норму «натянули» на федеральных депутатов и сенаторов.

Кстати, неплохо зарабатывают и губернаторы, которые вышли из депутатов Свердловской области. Почитайте, какие компании перенесли бизнес-интересы в Омскую область после того, как справедливоросс Александр Бурков перебрался из кресла депутата Госдумы на пост губернатора. Ранее мы рассказывали, сколько зарабатывают свердловчане-губернаторы (в том числе Бурков) и как сложилась судьба кандидатов на пост главы Свердловской области.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ39
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter