Реклама
СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

«Даже бандиты не так откровенно грабят». Екатеринбуржцы вышли на митинг против роста цен на коммуналку

Акцию организовали коммунисты

Протестующие призывали к отставке Владимира Гришанова, и. о. председателя РЭК Свердловской области (на фоне — его ростовая фигура)

Поделиться

Сегодня, 18 февраля, екатеринбуржцы вышли протестовать против роста цен на коммуналку. До этого власти запретили акцию коммунистам, однако те подали новую заявку — и организовали санкционированный протест в Парке имени 50-летия ВЛКСМ.

К 15 часам на месте собралось несколько десятков человек. Перед ними выступил Александр Ивачев, глава свердловского обкома КПРФ. Он объяснил E1.RU, что главные причины недовольства — это «аномальное повышение» платы за капремонт и электричество.

— Хотя к нам приходят сообщения, что и по другим статьям в их платежках рост превышает установленные правительством 9 %. Основной посыл нашей акции заключается в том, что государственные органы должны выполнить свою функцию и хотя бы немного умерить аппетиты вот этих коммунальных олигархов, которые растащили замечательную единую советскую систему и доят сейчас и нашу промышленность, и население, завышая тарифы, и нет на них никакой управы, — объяснил политик.

Поделиться

Протестующие с ним солидарны. Они скандировали «Нет коммунальному грабежу!», а также делились цифрами из своих квитанций. Суммы, и правда, ужасают: так, пенсионерка из однокомнатной квартиры в хрущевке рассказала, что заплатила 7 тысяч. У другого участника акции, Сергея, стоимость квартплаты выросла с 7 тысяч в декабре до почти 15 тысяч в январе.

— Даже бандиты не так откровенно грабят в переулках, как нас ограбили тарифами, вы согласны? Мы проводим свою акцию в лесу, а они [власти] собираются, если им надо, в центре города. Нам не дают собираться мирно и без оружия, по закону, — обратился к публике Александр Ивачев.

Поделиться

— Грабеж! Грабеж народа, — вторили ему собравшиеся.

Также протестующие взяли подписные листы, чтобы собрать подписи под резолюцией акции. Главное требование — возвращение тарифов выходного дня со скидками.

В 2022 году цены на коммунальные тарифы и услуги поднимали дважды. Стоимость взноса на капремонт выросла с 1 января на 41 процент, а тарифы на электричество за два месяца поменяли три раза. В декабре стоимость дневного тарифа подняли сразу на 35 процентов. После вмешательства антимонопольной службы тарифы немного снизили, но отменили скидку выходного дня и принудительно перевели всех свердловчан на одноставочный тариф. В итоге жители загородных домов оказались на грани разорения.

Подробно о неразберихе с тарифами на электричество мы рассказываем в отдельном сюжете.

  • ЛАЙК79
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter