Политика Задержали Ройзмана подробности Ройзмана* будут судить дома, хотя уголовное дело расследовали в Москве. Объясняем почему

Ройзмана* будут судить дома, хотя уголовное дело расследовали в Москве. Объясняем почему

Адвокат политика назвал место, где состоится процесс

Ройзману* в последние годы часто приходилось бывать в суде за свободное высказывание своей позиции, но до уголовного дела дошло в первый раз

Уголовное дело в отношении Евгения Ройзмана* рассмотрит Октябрьский районный суд Екатеринбурга. Экс-мэра обвиняют в дискредитации вооруженных сил. Накануне прокуратура Центрального административного округа Москвы утвердила обвинительное заключение по ч. 1 ст. 280.3 УК РФ.

— В том, что дело передано для рассмотрения по существу в Октябрьский районный суд Екатеринбурга, ничего удивительного нет. По закону дело должно рассматриваться по месту совершения деяния. Следователи указали место совершения деяния — Октябрьский район Екатеринбурга. Поэтому абсолютно правильно, что дело направлено в этот суд, — пояснил E1.RU адвокат бывшего главы города Владислав Идамжапов.

Евгений Ройзман* 1 июля 2022 года вышел в прямой эфир на YouTube из офиса своего благотворительного фонда в Екатеринбурге. По версии следствия, тем самым политик хотел подорвать авторитет российской армии и дискредитировать ее использование в глазах аудитории. Для этого он «убеждал зрителей в негативном характере целей использования Вооруженных Сил Российской Федерации», рассказали в пресс-службе прокуратуры ЦАО Москвы.

Утром 24 августа 2022 года сотрудники правоохранительных органов задержали Евгения Ройзмана*. После этого в офисах его частного музея «Невьянская икона» и фонда начались обыски. Сам политик заявил, что «дело в Москве». Ему вменяют статью 280.3 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации о вооруженных силах»). В качестве меры ограничения суд запретил ему пользоваться средствами связи, участвовать в публичных мероприятиях и наложил еще ряд запретов. Расследование уголовного дела закончили в марте.

Сейчас Ройзман* находится под арестом: ему назначили две недели лишения свободы в качестве административного наказания за пост в социальной сети, где у него даже нет своего аккаунта. Экс-мэра задержали 16 марта и сразу доставили в отдел полиции, а потом в суд. За ходом заседания мы следили в режиме онлайн.

* Признан иноагентом в РФ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
102
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления