
Павел Креков работал в Свердловской области с 2012 года
Бывший замгубернатора Свердловской области Павел Креков, который во время пандемии был главным спикером от регионального правительства по теме ковида, вернулся в Тюмень и перешел на новую работу. Он стал там заместителем мэра.
Как рассказал в своем телеграм-канале глава Тюмени Максим Афанасьев, Павел Креков будет отвечать за социальный блок — патриотическое воспитание, проведение культурных и спортивных мероприятий, поддержку военных и их семей, формирование городского бюджета и вовлечение кадров в сферу образования.
Напомним, Павел Креков покинул пост замгубернатора Свердловской области после того, как главой региона стал Денис Паслер. Ранее на своей странице в соцсети Креков написал, что покидает регион и грустит по этому поводу.
«Я завершаю свою работу в Свердловской области. Пишу об этом с большим сожалением и благодарю судьбу за те тринадцать лет, которые я отдал этому региону. Екатеринбург был, есть и остается моим городом, многому меня научившим, подарившим замечательных друзей и давшим мне ощущение дома. Я работал честно, служил во благо России и области, было многое пережито, многое удалось сделать. Огромное спасибо всем, кто был рядом и, уверен, останется рядом при любых обстоятельствах», — писал чиновник.
Павел Креков родился и вырос в Казахстане в семье педагогов. Он окончил Тюменский государственный университет по специальности «учитель истории и обществоведения». Сначала он работал по профессии, был директором гимназии. Путь на государственной службе начал с 1995 года — в тобольской администрации занял пост председателя комитета по образованию.
С 2012 года по приглашению бывшего губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева переехал в Екатеринбург и стал замминистра общего и профессионального образования. Через год возглавил свердловское министерство культуры, а в 2016 году его назначили замгубернатора по социальным вопросам.
Павел Креков был «лицом коронавируса» в Свердловской области, курировал работу оперштаба и общался с прессой.
Чиновник несколько раз попадал в новости со спорными заявлениями. Например, в конце прошлого года он назвал «золотое время», когда нужно рожать детей (это 21–23 года). А до этого он предложил обязать учителей работать в школах минимум десять лет.