18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

"Мы за него уже 120 миллионов отдали": арендаторы "Колизея" пытаются выкупить здание старинного кинотеатра через суд

Но мэрия на сделку не идёт и выгоняет бизнесменов из памятника культуры.

Поделиться

Вокруг старейшего кинотеатра Екатеринбурга разгорается скандал. ООО "Новое кино", которое арендует помещение "Колизея" с 1999 года, исчерпав все попытки приватизировать историческое здание, намерено обратиться в Высший арбитраж с иском к мэрии города, препятствующей переходу "Колизея" в частные руки.

Администрация Екатеринбурга же обвиняет компанию в недобросовестности, ссылаясь на многомиллионный долг управленцев кинотеатра перед бюджетом, и заявляет, что "такие арендаторы городу не нужны". 

Как рассказал E1.RU нынешний директор "Колизея" Михаил Хабаров, попытки приватизировать здание существующая команда предпринимала с ноября 2013 года. В марте 2015-го бизнесмены пошли в суд. Директор кинотеатра ссылается на 159-й закон, по которому предприниматель может приватизировать здание муниципальной собственности, если он долгое время арендовал его.

– Мы арендуем здание с 1999 года, сделали его арендопригодным и имеем полное право выкупить объект по 159-му закону, который одобрил президент, чтобы предприниматели более эффективно использовали объекты недвижимости. На сегодня мы заплатили арендных платежей более 120 миллионов рублей, а также содержим здание, – сообщил Михаил Хабаров E1.RU.

Почему дело с приватизацией тянулось так долго? По словам Михаила, Департамент по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ) несколько раз направлял в адрес ООО предложение о приватизации здания, наконец общество отправило запрос на выкуп в ноябре 2013 года и получило предварительное согласие.

– Всё это время нам говорили, что ведутся работы по документам, срок ответа по закону по данному вопросу – 115 дней. В марте 2015 года ДУМИ выдал нам отказ, ссылаясь на изменение закона. Через полтора года! Разве закон имеет обратную силу? Мы были удивлены, так как заявку подали в срок, – поясняет предприниматель.

В разговоре с корреспондентом E1.RU Михаил сообщил, что ещё 10 предпринимателей Екатеринбурга, арендующих памятники архитектуры, находятся в схожей с ними ситуации. Например, говорит он, кинотеатр "Заря" подал заявку в 2014 году, и администрация в конце 2014 года приватизировала его. Но вот с "Колизеем" вышло иначе.

Дело в том, что здание "Колизея" – исключение из правил, объясняют в мэрии.

– Есть 159-й закон, по которому предприниматель имеет право приватизировать муниципальную собственность, если он длительный срок арендует её и исправно платит. Почему здесь этот закон не действует? Потому что есть 73-й закон, который гласит, что объект культурного наследия является исключением из 159-го. Его можно приватизировать только на конкурсной основе. У арендатора нет законных оснований приватизировать "Колизей", – резюмировал пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков.

Но основная претензия городской администрации к управленцам "Колизея" состоит в том, что мэрия считает их недобросовестными арендаторами.

– Этот арендатор является, к сожалению, недобросовестным. Договор с ним истёк 30 июня 2015 года. Продлить мы его не можем, потому что натекли громадные долги по арендной плате. Сейчас, на текущую дату, сумма долга превышает 16 миллионов рублей перед бюджетом города плюс 2 миллиона пени. Кроме этого, мы выиграли уже пять судов по этому делу, закон на нашей стороне, – пояснил Сухоруков.

Управленцы "Колизея" не отрицают наличие долга, правда, утверждают, что задолжали городской казне не 16 с гаком, а всего 11 миллионов рублей. И отказ мэрии продать здание не связан с долгом никоим образом: это два совершенно разных судебных производства.

– Определённая задолженность образовалась, но это не является препятствием для приватизации объекта. Мы обратились в суд, но он вынес, по нашему мнению, неправомерное решение, в связи с чем мы обратились в Высший арбитражный суд. Да, срок договора аренды "Колизея" между нами и администрацией закончился 30 июня. Пока продления договора нет, мы находимся в ситуации, когда аренда насчитывается за фактическое пользование объектом. Это предусмотрено законодательством. На сегодняшний день мы хотим продлить договор аренды по конкурсу и заплатить долги. Мы ведём с администрацией города переговоры. Мы просим рассрочку и находимся с ними в ситуации диалога, – говорит Михаил Хабаров.

Мэрия же свою позицию обозначила более чем чётко.

– Ситуация в экономике непростая, и такие арендаторы, не доплачивающие в бюджет деньги, которые могут пойти на социальные нужды, городу не нужны, – подытожил пресс-секретарь городской администрации.

"Колизей" – старейший кинотеатр Екатеринбурга и одно из самых красивых зданий центра Екатеринбурга, ему 170 лет. Изначально "Колизей" проектировался как театр, на его строительство скинулись все купцы Екатеринбурга. В 1912 году здание сменило профиль – с тех пор здесь правил кинематограф. Именно в этом кинотеатре жители уральской столицы посмотрели самый первый стереофильм.

Здание можно приватизировать, но над ним всегда будут довлеть охранные обязательства: по закону здесь может быть размещён только кинотеатр. О том, как арендаторы справляются со старинным особняком, читайте в нашем фоторепортаже о старых кинотеатрах.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter