Недвижимость "Нам должны 7 миллионов": строителей дома на ЖБИ кинули с зарплатой за три месяца

"Нам должны 7 миллионов": строителей дома на ЖБИ кинули с зарплатой за три месяца

Отделочники уже штукатурили стены и укладывали ламинат, когда их выгнали с объекта.

Отделочники готовы выйти на митинг.

Более 90 человек, которые в течение нескольких месяцев выполняли отделочные работы в одной из новостроек Екатеринбурга, готовы выйти на митинг или разбить палаточную акцию протеста прямо у стройплощадки. Строители утверждают, что им задолжали зарплату. Общая сумма задолженности – порядка 7 миллионов рублей.

На строительстве нового дома по ул. Новгородцевой, 13 ("Новый дом") коллектив сложился интернациональный – русские, узбеки, таджики, азербайджанцы, все они были официально оформлены у фирмы-субподрядчика – ООО "СК Мегастрой". Эту компанию, в свою очередь, нанимал генеральный подрядчик ООО "ЕГСК".

– Вначале нам выплатили аванс, и мы продолжали спокойно работать, – рассказывает гендиректор "Мегастроя" Хуршед Гафуров. – Но однажды рабочие пришли на стройплощадку, а их просто не пустили. Стали разбираться, и выяснилось, что у генерального подрядчика претензии к качеству работ.

Им сообщили, что работу будет переделывать другой подрядчик, некая фирма "Базис", которая и зафиксировала дефекты предыдущей бригады.

– По договору акт дефектовки не мог составляться без нашего присутствия, – говорит Хуршед Гафуров. – Мы готовы устранять любые недочёты, это рабочий момент, но нас не пускали их устранять. Якобы есть претензии к качеству штукатурных работ, но мы даже не приступали к шпатлёвке, чтобы выровнять.

Рабочие говорят, что им задолжали в общей сложности 7 миллионов.
Строители подготовились и собрали документы.

В качестве доказательства руководитель "Мегастроя" показывает журнал, в котором зафиксирован факт приёмки работ заказчиком. Строитель показывает записи, где говорится, что объём и качество работ устраивает. Этот журнал – важная документация стройки, по идее без него дом не может быть сдан.

– Мы не понимаем, как так, – возмущается строитель. – Работы принял Технадзор, а теперь нам говорят, что мы должны 3,5 миллиона за то, что придётся устранять за нами дефекты. Мы много лет работаем в строительстве, со многими крупными застройщиками, работали на таких объектах, как Мичуринский, Рассветный, и такого не было ни разу.

Организация строительства по своей структуре напоминает пирамиду. Инвестор – заказчик – генподрядчик – субподрядчики на разные виды работ. На субподрядчика трудится несколько бригад, у каждой свой руководитель, и именно к нему в конечном счёте приходят рассерженные строители, оставшиеся без зарплаты.

– Мы боимся домой приходить, – рассказывает один из бригадиров, азербайджанец, – ведь это мы их нанимали, они у нас спрашивают, что делать. Живут в съёмной квартире, за неё нечем платить, хозяева грозят выселением, а у них дети маленькие. И что делать? Они ведь не знают каких-то там директоров, они меня знают, это я им должен. Мы готовы идти на крайние меры. Идти на митинги, ставить палатки у стройплощадки.

Каждому рабочему должны порядка 30–60 тысяч рублей, это сумма, которую они заработали за 2-3 месяца. Накануне строители обратились в Кировскую районную прокуратуру и очень надеются, что проблему смогут решить миром.

– Если я буду судиться, я выиграю суд, – уверен Гафуров. – Но выплачивать эти суммы будут несколько лет – вот в чём проблема.

Представители компании-застройщика ситуацию не комментируют. Они утверждают, что как инвесторы свои обязательства выполняют полностью, подобные вопросы должен улаживать генеральный подрядчик – ООО "ЕГСК". Инвесторы также надеются, что вопрос урегулируют миром. Стройка идёт по графику, в доме заканчивают отделочные работы и скоро объект будут готовить к сдаче.

С представителями ООО "ЕГСК" выйти на контакт не удалось, связаться с ними в последние дни не могут и пострадавшие субподрядчики.

В пресс-службе областной прокуратуры сообщили, что сегодня прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова встретилась с председателем Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарухом Мирзоевым по вопросу задолженности. На завтра назначена встреча с генподрядчиком. Также прокуратура организовала проверку соблюдения трудового и миграционного законодательства в деятельности ООО "ЕГСК".

Кстати, про начало строительства этого дома мы уже писали в прошлом году. Тогда появлением 16-этажки во дворе были недовольны жители соседних домов.

Фото: Анастасия РОВНУШКИНА, Дмитрий ГОРЧАКОВ / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства
Объявления