26 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Вширь или ввысь: из новой "Стратегии пространственного развития" Екатеринбурга "вырастет" Генплан города

Саму стратегию будут принимать уже в конце 2017 года.

Поделиться

Новая стратегия будет готова в конце 2017 года.

Новая стратегия будет готова в конце 2017 года.

Поделиться

Сегодня на заседании городской думы Екатеринбурга были озвучены обновлённые сроки разработки документа "Стратегия пространственного развития" Екатеринбурга. Как сообщил докладчик, и. о. начальника Главархитектуры города Сергей Косенко, "черновой вариант должен быть представлен уже во 2-3-м квартале нынешнего года, а финальный – в 4-м квартале 2017 года.

Косенко описал основные моменты создания стратегии, подразумевающие многоуровневое взаимодействие с жителями города и с профессиональными сообществами (одним из результатов этого процесса стала книга "100 мыслей о Екатеринбурге"). Далее на основе стратегии будет разрабатываться очередная редакция Генплана Екатеринбурга и новая редакция "Правил землепользования и застройки".

Депутат Олег Хабибуллин на заседании попросил создателей стратегии описать её основные тезисы, приведя в пример мнение главы Градсовета Екатеринбурга Михаила Вяткина:

– Михаил Борисович озвучивал, что сегодня центр города нельзя превращать в очередной жилой микрорайон и что нельзя городу слишком сильно разрастаться вширь. Данная стратегия даёт ответ на вопрос "ввысь или вширь"?

Сергей Косенко отметил, что такого ответа стратегия не даст, но даст "документы и инструменты", с помощью которых такие вопросы будут решаться, и отметил, что основными принципами будет компактность города, его полицентричность и полифункциональность районов (то есть, чтобы не было чисто спальных, деловых, промышленных районов и т. д.).

Стоит отметить, что "черновик" стратегии уже выносился на комиссию по городскому хозяйству, и один из тезисов нового документа касался, например, сокращения сроков сдачи домов до тёплого периода – чтобы можно было адекватно оценивать благоустройство территории застройщиком и его качество. Это положение не прозвучало на заседании думы.

– Его отправили на доработку, – отметил глава комиссии депутат Владимир Крицкий.

Фото: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...