Все новости
Все новости

На слушаниях предложили создать памятник утке и проголосовали за строительство ледовой арены УГМК

255 человек проголосовали за проект

В Екатеринбурге прошли публичные слушания о строительстве ледовой арены на месте снесенной телебашни. Мы вели прямую трансляцию со слушаний, на которые пришли 459 человек.

Поделиться

Вкратце напомним, как развивались события: в 2013 году башню за полмиллиарда выкупили у ФГУП РТРС, в том же году провели конкурс проектов реконструкции, выбрав концепцию с ЗАГСом наверху. Но инвесторов не нашлось, и в 2017 году башню выставили на аукцион. А потом досрочно сняли с торгов — параллельно появилась информация, что на этом месте УГМК будет строить ледовую арену для ХК «Автомобилист». 

Примерно год назад, в июле 2017 года, снос башни официально подтвердил губернатор Евгений Куйвашев. Горожане выходили на митинги и на «обнимашки», архитекторы советовали другие места, эксперты предрекали транспортный коллапс. Но 24 марта башню взорвали.

Башню взорвали 24 марта 

Башню взорвали 24 марта 

Сегодня в городской администрации начались публичные слушания о проекте ледовой арены. Многие сторонники сохранения телебашни, несмотря на снос, все равно не согласны с планами УГМК и предпочли бы парк в этом месте. На слушания собрались градозащитники, к ним обещали присоединиться активисты штаба Навального.

Один из эскизов арены 

Один из эскизов арены 

Поделиться

Поделиться

На четвертом этаже в мэрии Екатеринбурга собираются люди для участия в публичных слушаниях о строительстве ледовой арены на месте телебашни. Точнее — о новой планировке квартала Декабристов — Розы Люксембург — Куйбышева — 8 Марта. 

Поделиться

Поделиться

Очередей к регистраторам нет, зал для слушаний пока не заполнен. От АО «Ледовая арена» уже прибыл директор Данил Крицкий, от Главархитектуры — заместитель начальника Сергей Косенко, пришел градозащитник Олег Букин.

Очередей нет

Очередей нет

Директор АО «Ледовая арена» Данил Крицкий

Директор АО «Ледовая арена» Данил Крицкий

Поделиться

Поделиться

На слушания пришёл представитель фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов. 

Поделиться

Поделиться

Общественники высказали мнение, что на месте телебашни нужен парк, а не ледовая арена. Бабушки, которые тоже пришли послушать, что здесь будет происходить, ещё не решили, за что будут голосовать, но думают, что парк здесь нужнее. 

На слушания пришёл общественник Дмитрий Москвин

На слушания пришёл общественник Дмитрий Москвин

Поделиться

Поделиться

Слушания начались, но в зале есть пустые места, хотя людей пришло много. Слушателям напоминают, что мероприятие носит лишь рекомендательный характер. 

Поделиться

Поделиться

Счетная комиссия подсчитала прибывших — пришли 459 человек. Обещают, что слушания продлятся «не более трех часов», посмотрим.

Поделиться

Поделиться

На слушания пришла вот такая дама с собачкой. 

Поделиться

Поделиться

Людям напоминают о дополнительных эвакуационных выходах, если вдруг что (это что-то новенькое!). Организаторы объявляют, что будет 19 выступлений.

Поделиться

Поделиться

— Здесь должен появиться не очередной элитный жилой комплекс, хотя такие предложения идут до сих пор, — заявил начальник городской мастерской Генплана Руслан Габдрахманов.

Поделиться

Поделиться

Руслан Габдрахманов отмечает, что тут много памятников, хорошая транспортная доступность. Одновременно тут много земельных участков, которые плохо вовлечены в городскую жизнь. Габдрахманов говорит, что сейчас не прописана этапность освоения этой зоны. Вспоминает, что для этой территории разрабатывали разные проекты. 

Поделиться

Поделиться

Габдрахманов говорит, что эта территория будет безопасной и благоустроенной.

 — Мы услышим разные точки зрения, но я думаю, это будет полезно и разработчикам, и администрации. Предлагаю проголосовать за улучшение нашей жизни, — закончил своё выступление начальник городской мастерской Генплана. 

Поделиться

Поделиться

К трибуне вышел глава АО «Ледовая арена» Данил Крицкий. Он отмечает, что слушания проходят не конкретно о ледовой арене, а о проекте планировки большого участка города. Тем не менее ей будет посвящено несколько аспектов.

Данил Крицкий

Данил Крицкий

Поделиться

Поделиться

Крицкий вспоминает, что для арены искали и другие места, но здесь была подходящая сеть общественного транспорта, инфраструктура, гостиницы. Крицкий называет порядка десяти городов с аренами в центре городов — так хотят сделать и в Екатеринбурге. Он вспоминает, что у нас в городе прекрасно прошли матчи ЧМ-2018 — и это было тоже в центре.

Поделиться

Поделиться

Так выглядит проект квартала. Здесь видно и цирк, и будущую арену. 

Проект квартала 

Проект квартала 

Поделиться

Поделиться

Данил Крицкий рассказывает о строительстве пешеходных маршрутов, новой зоне памятников и новой парковке на 800 мест, которую хотят построить вдоль улицы Декабристов. Он рассказывает, что разработано 22 проекта границы территории с различными объектами культурного наследия.

— Мы должны сохранять историю, а не наблюдать, как они разрушаются и стоят брошенные, — заявил Крицкий. 

Глава АО «Ледовая арена» рассказывает об усадьбах Казанцевых и Первушиных на улице Декабристов. Они сейчас принадлежат администрации. На экране демонстрируется дом с мезонином на Декабристов — это усадьба Первушина.

Так дом Первушина выглядит внутри

Так дом Первушина выглядит внутри

Поделиться

Поделиться

Также он показывает усадьбу Казанцева — рассказывает, что раньше тут была лаборатория, но впоследствии здание опустело и в нем поселились бомжи. Крицкий упоминает дом Серебровского, но не называет его адреса и прежних владельцев — говорит просто об «объекте». По словам Крицкого, этот объект давно в списке сноса и его отказались вносить в реестр памятников.

Поделиться

Поделиться

Данил Крицкий призывает слушателей не выкрикивать громкие лозунги, а поддержать восстановление памятников — тем, кто в этом хочет участвовать, обещают содействовать. 

Предполагается, что в памятниках архитектуры по соседству можно разместить спортивные клубы и другие спортивные организации. 

Поделиться

Поделиться

Крицкий решил объяснить слушателям, что эта арена городу просто необходима, ведь культурно-развлекательному комплексу «Уралец» уже 46 лет и условия там не удовлетворяют ни иностранные, ни российские спортивные федерации: для этого нужно минимум 12 тысяч мест. 

— И «Дацюк-арена», и «Уралец» сейчас загружены 20 часов в сутки, и загрузить их на 24 часа мешает только то, что помещениям требуется техническое обслуживание, — рассказал Крицкий.

По его словам, несмотря на принципиальное согласие губернатора в плане дизайна, облик арены будет ещё дорабатываться.

Поделиться

Поделиться

Не обошлось без разговора о ЧМ-2018. Директор АО «Ледовая арена» говорит, что сейчас все горожане грустят из-за окончания игр мундиаля в Екатеринбурге. Так вот, новый объект привлечёт похожие мероприятия, поэтому Крицкий призывает поддержать новый проект планировки.

Поделиться

Поделиться

Выступление специалиста мастерской Генплана Евгения Падерина вызвало смех в зале. Он сделал акцент на то, насколько на набережной дикая территория. 

— В третий раз уже говорю — тут даже нет очистных сооружений ливневой канализации, — говорит он. А дальше роняет фразу, что деревья в этом месте торчат прямо из воды, и это слушателям почему-то показалось смешным.

Падерин сказал, что территория сейчас неухоженная, и слова о том, что деревья растут из воды, вызвали смех в зале

Падерин сказал, что территория сейчас неухоженная, и слова о том, что деревья растут из воды, вызвали смех в зале

Поделиться

Поделиться

Падерин рассказывает об озелененном велопешеходном мосте, сплошном пути вдоль набережной с арочными проходами под мостами и о новом креативном квартале на месте завода «Тонус», который должен раскрываться к реке.

Для благоустройства прибрежной территории проект уже делало московское бюро «Стрелка». Падерин говорит, что нужно будет его усовершенствовать, но ни в коем случае не сделать хуже.

Поделиться

Поделиться

Тем временем в коридоре кипят страсти. Юрист и общественник Иван Волков только что заявил, что его и депутата гордумы Олега Хабибуллина не пустили в зал охранники городской администрации.

— Общественные слушания потому и называются общественные, что они открытые для всех горожан, — возмутился Волков. — По факту городские власти сделали их закрытыми, но это не гостайна! И не судебное заседание в закрытом режиме! Смешно и обидно, что против общественников и депутата, а также пенсионеров нагнали шесть человек охраны. Они вообще физическую силу применять к нам права не имеют! Нас не допустили туда физически. Я подал заявление в ГУ МВД по Свердловской области по этому поводу.

Поделиться

Поделиться

И вот опять неожиданность. Падерин озвучивает такой аспект: по плану, в квартале будет жить меньше людей. Аргументация: людям некомфортно жить в зданиях-памятниках (вот так-то).

Поделиться

Поделиться

Предусмотрены восемь подводящих путей к арене, в том числе главный — из метро мимо музея «Россия — моя история», рассказывает Падерин. Он говорит, что держатели стоянок в окрестностях подтвердили наличие мест для парковки. 

— Проект будет локомотивом развития территории, — отмечает он. — Проект повысит статус и узнаваемость нашего города. Предлагаю проголосовать в его поддержку.

Поделиться

Поделиться

Выступающих на этих слушаниях много, да и слушания необычные. К трибуне вышла специалист по транспорту. Она начинает рассказывать о парковках: 480 мест на территории арены плюс паркинг на Декабристов. Парковки активно обсуждали и на градсовете при губернаторе. 

— С учетом перегруженности перекрестков было принято решение не увеличивать количество мест на парковках, — говорит специалист и подчеркивает, что территория обслуживается всеми видами общественного транспорта: метро, трамвай, троллейбус и другие.

Поделиться

Поделиться

Получается, что основная часть зрителей придет пешком, как и говорилось до этого. Проектировщики не видят в этом ничего страшного. Женщина-специалист говорит о том, как помогут перехватывающие парковки и выделенные полосы для общественного транспорта: «Что лучше — стоять в пробке или ехать по отдельной полосе?»

Она вспоминает, где хотят обособить трамвайные пути — от улицы Гагарина до улицы 8 Марта. Гимн общественному транспорту как аргумент за ледовую арену, в общем.

Поделиться

Поделиться

— Чтобы избежать транспортного коллапса, нужен баланс каждого вида транспорта, — говорит эксперт. — Политика автомобилизации ухудшила работу общественного транспорта, что, в свою очередь, спровоцировало то, что люди начали пересаживаться на автомобили». Так-то. 

Слушателям обещают широкие тротуары — в частности по улице Степана Разина.

Поделиться

Поделиться

В городской администрации объяснили, почему не пустили в зал юриста Ивана Волкова и депутата Хабибуллина, которые опоздали на общественные слушания:

— В зале нет мест. Он полон. Это вопросы безопасности. — сказал сотрудник, представившийся Евгением Николаевичем. — Порядок утвержден решением Екатеринбургской городской думы. Мы действуем по правилам.

Раздосадованный Иван Волков рассчитывал выступить перед горожанами и даже писал заявление на имя начальника департамента архитектуры.

Поделиться

Поделиться

И пока выступающие рассказывают, как славно станет в городе после того, как на месте снесённой телебашни построят ледовую арену (ниже смотрите, почему она крайне необходима городу), слушатели не спешат вникать в суть. 

Этому молодому человеку, кажется, здесь совсем неинтересно. Посмотрим, за что он будет голосовать. 

Попытались рассмотреть через плечо, что же читает молодой человек

Попытались рассмотреть через плечо, что же читает молодой человек

Поделиться

Поделиться

Как передают наши корреспонденты, слушатели уже начали скучать и выступающей напоминают, что у неё осталась минута, но уверенная женщина заявляет: 

— Очень жалко, у меня здесь очень интересная информация.

Зал рассмеялся и начал аплодировать. 

Поделиться

Поделиться

Эксперт сообщает: пешеходам будут мешать потоки людей, идущих с работы. Поэтому по Степана Разина нужны тротуары шириной 10 метров, по Народной Воли — 8 метров, на улице 8 Марта — 6 метров. С северной стороны цирка, где пешеходный поток будет примерно 7,9 тысячи человек, нужно расширить проход до 12–13 метров.

Специалист рассказывает, что о мероприятиях на новой арене нужно будет сообщать через СМИ, а движение должны помочь регулировать службы волонтеров, как на чемпионате мира по футболу. 

Рядом с цирком нельзя ставить скамейки и скульптуры. И, внимание, как мера разгрузки улиц возможно увеличение срока работы ТЦ «Гринвич» — чтобы люди не сразу все садились на общественный транспорт!

От слов выступающей здесь просится смайл «рукалицо», и это фото, в принципе, подходит

От слов выступающей здесь просится смайл «рукалицо», и это фото, в принципе, подходит

Поделиться

Поделиться

Специалист закончила выступление, и в зале начинаются волнения. 

— Как задать вопросы по докладу? — кричит женщина из зала. 

Ей говорят, что записываться нужно было раньше, спрашивать можно в рамках выступления, если ты записался на это выступление, конечно.

Поделиться

Поделиться

Выступает Марина Сахарова — известная в городе градозащитница. 

— Где археологические исследования? — спрашивает она. — Где расчеты пропускной способности улиц?

Поделиться

Поделиться

Марина Сахарова саркастично благодарит Данила Крицкого за то, что он наглядно продемонстрировал, в каком состоянии находятся памятники, о которых обязана заботиться администрация. Крицкий чему-то улыбается.

— Даже слова не идет о том, что тут есть ансамбли исторических улиц, тут исторический район! И уместность такого строения не обсуждается никак, и не обсуждается вопрос соответствия Генплану! — говорит Сахарова.

Поделиться

Поделиться

Пять минут выступления Марины Сахаровой прошли, и её пытаются выпроводить со сцены. Градозащитнице выключают микрофон, но из зала начинают кричать, что человек говорит по делу, и требуют включить микрофон.

Слушатели просят включить микрофон Сахаровой

Слушатели просят включить микрофон Сахаровой

Поделиться

Поделиться

Марину Сахарову спрашивают: 

— Много еще осталось? 

Она говорит, что один слайд, и микрофон включают. 

Градозащитница рассказывает о строительстве на территории усадьбы Железнова, для которой так и не определили охраняемые зоны. Марину Сахарову провожают бурными аплодисментами, хотя и распределенными по залу довольно неравномерно.

Поделиться

Поделиться

Выступает ещё один градозащитник Олег Букин. Он рассказывает о Доме Серебровского, который стоит по адресу Декабристов, 42.

Букин подчеркивает, что все это в плохом состоянии благодаря мэрии. 

— Вы загадили эту территорию, и вы считаете это оправданием для того, чтобы тут что-нибудь построить!

Букин говорит, что он не против арены, но её можно поставить в другом месте, а эти памятники в другом месте уже не появятся. 

— Мы предлагаем организовать парк — отмежевать территорию для парка, — заявляет Букин. 

Поделиться

Поделиться

— Власти города 150 лет назад были умнее — они выносили производство за территорию, оставляли тут рекреационную зону, а Казанцевы создавали тут галереи и сады. Теперь вы собираетесь впихнуть сюда свое архитектурное убожество. Это наш город! — заканчивает выступление Олег Букин и под аплодисменты покидает сцену. 

Поделиться

Поделиться

Выступает общественник Дмитрий Москвин. Он говорит про экологию, со смехом вспоминая «деревья, торчащие из воды» от Евгения Падерина. Говорит, что этот аргумент будут помнить всегда. Заявляет, что Исети здесь необходимо озеленение, а как оно сейчас делается, можно посмотреть у «Пассажа» — его видно из окна зала для слушаний.

Дмитрий Москвин

Дмитрий Москвин

Поделиться

Поделиться

Следующий участник, хотя и немного сбивчиво, предлагает посвятить это место святой Екатерине. Ему делают замечание: «Мы же представленный проект планировки обсуждаем, ближе к теме». Он парирует, что его предложение как раз и касается проекта планировки рядом с 8 Марта —Декабристов. 

По схеме видно, что он предлагает поставить на место башни храм святой Екатерины (со статуей, вращающейся вокруг своей оси). Говорит, что за разрешением использовать его изображение к нам непременно обратится Центробанк. 

Арену он предлагает сделать на площадке Экспо на ВИЗе, уверяя, что туда обязательно приедут артисты Ла Скала. 

Поделиться

Поделиться

Дальше мужчина начинает рассказывать о монорельсе, который решит все транспортные проблемы. 

— Так какое у вас предложение? — уточняют организаторы. 

— Мое предложение — чтобы приняли мое предложение, — говорит участник.

В зале опять смех и аплодисменты. 

Поделиться

Поделиться

Общественник Владислав Головацкий в своем выступлении говорит, что тут должна быть историко-культурная зона и парк. Его тоже провожают аплодисментами.

Поделиться

Поделиться

Следующая участница стремится защитить вековые деревья, которые выросли тут за многие годы. Она перечисляет исторические усадьбы, на территории которых они растут, говорит, что, например, у усадьбы Казанцева осталась часть исторической липовой аллеи. Женщина отмечает, что даже те проекты, которые подразумевают сохранение памятников, не сохраняют деревья.

Поделиться

Поделиться

К трибуне вышла очень интересная участница слушаний по имени Алёна Смышляева. Она заявила, что она женщина и она не любит выбирать. Ей хочется и парк, и арену. 

— Это как в магазине: мне хочется и зелёненькое платье, и синенькое, — заявила женщина. — Найдите для арены другое место. 

Поделиться

Поделиться

Женщина говорит, что очень вдохновлена новым комплексом, в который будут приезжать мировые звезды. Алена рассказывает, что гуляла в этом месте с детьми, их покусали комары, но она была восхищена природой в этом месте. 

— Почему мы думаем о деревьях, о зданиях? Почему мы не думаем о людях? Люди что, каждый день ходят на соревнования и на концерты? — задаётся она вопросами.

Алена предлагает сделать прогулочную зону, грунтовую беговую дорожку, фонтанчики — непременно с минеральной водой!

Как вам идея о фонтанчиках с минеральной водой? 

Как вам идея о фонтанчиках с минеральной водой? 

Поделиться

Поделиться

Алена предлагает не забывать о «маленьких горожанах» — голубях и утках, создать памятник утке и посвятить уткам весь парк — «Счастливая утка». 

Зал смеется весь. Организаторы говорят Алене, что им жаль ее прерывать, но ее время вышло. Алена говорит, что еще она предлагает добывать электричество из детей, у нее есть проект, предлагает голосовать против предложенного проекта планировки и заканчивает выступление.

Как именно она будет это делать, девушка не пояснила, но добавила, что предлагает построить круглогодичный парк для спортивных занятий, чтобы все могли там заниматься лыжами, бегом и йогой (возможно, именно там будут «добывать электричество»).

Поделиться

Поделиться

Следующий участник сравнивает Екатеринбург и Челябинск — и говорит, что челябинцы очень завидуют Екатеринбургу за сохраненную историю и экологию. Он против ледовой арены в этом месте. 

— Знайте: те, кто проголосует за, — они хотят жить в Челябинске, — говорит он.

Поделиться

Поделиться

К трибуне поднялась ещё одна девушка. Памятник утке она, конечно, не предлагает устанавливать. Она высказывается против заковывания реки в бетон, указывая, что во всем мире сейчас реки, наоборот, освобождают. 

Девушка приводит выдержку из пояснительной записки, где говорится, если условно, о «съемных плотинах», примерно метровых, которые тут собираются поставить — и монтировать, и демонтировать в зависимости от количества воды. 

— Исеть имеет право быть мелкой, это «средняя» река, — отмечает она и говорит, что двух рядов деревьев тут недостаточно, нужен парк.

Поделиться

Поделиться


Следующий участник тоже против арены: он говорит, что в расчетах по парковкам на территории не учли, что они вообще-то заняты посетителями «Гринвича» и «Саммита». Мужчина заявляет, что у нас очень бедное, не выдерживающее нагрузок метро, что цирк и УГМК вроде бы договорились о передвижении на площадке — но потом непременно начнутся конфликты, и не хотелось бы с ребенком попасть туда во время матча или концерта.

Поделиться

Поделиться

Следующий спикер — Рафаил Карманов, директор спортклуба «Луч». Он говорит, что такое же сопротивление встречал ЧМ-2018 и реконструкция «Екатеринбург Арены». 

— На слушаниях, помните, так же сопротивлялись, голосовали против, — утверждает он.

— Не было тогда слушаний! — кричат из зала. 

— А сколько вы в итоге позитива получили! — кричит мужчина в ответ. 

Он говорит, что в городе не хватает спортивных объектов, причем именно в центре: «Если построить на Краснолесье — кто туда поедет?». Он благодарит область, город и лично Андрея Анатольевича Козицына. К концу выступления непонятно, кто кричит громче — он или зал на него.

Поделиться

Поделиться

Ещё один участник публичных слушаний предлагает учесть как можно больше из того, что предложили горожане, но согласиться на арену.

— Здесь должно быть уральское Зарядье, — предлагает следующий участник, — а арену надо перенести на площадку Экспо.

Поделиться

Поделиться

Полина Грейсман — следующий спикер — обращает внимание на несоответствие нормам по площади. А специалиста мастерской Генплана Евгения Падерина она называет «господин "деревья растут из воды"». 

— Арену мы хотим на 15 тысяч человек, а площадь — 5,8 гектара. На каждого посетителя получается вдвое меньше, чем вы сами в этом городе запланировали! — отмечает Полина и уверяет, что такое обсуждать нельзя, ошибки слишком очевидны.

Поделиться

Поделиться

Следующий спикер представляет Роспотребнадзор, девушка начинает говорить о другом береге реки Исеть. 

— Мы категорически поддерживаем новый проект: он предполагает освоение этой территории, ее развитие, в то время как на другом берегу реки заброшенная территория со старыми строениями. 

Она благодарит всех организаторов и уходит.

Поделиться

Поделиться

На сцену выходит Андрей Кабанов. Это очень эмоциональное выступление. На комментарии из зала он кричит: «Вы меня все равно не перекричите», «Со своим телевизором дома побазарите», «Не бакланьте» и так далее.

— А где вы все были, когда ваш город насиловали, где вы были, когда эту халабуду строили? — кричит Кабанов, указывая на «Пассаж».

— Слышишь, эй баклан, — обращается к кому-то из зала Кабанов

— Слышишь, эй баклан, — обращается к кому-то из зала Кабанов

Поделиться

Поделиться

Начинается голосование. За арену очень много красных карточек. Против тоже довольно много, но, кажется, немного меньше. Когда директор спортклуба «Луч», выступавший ранее, видит количество карточек против арены, он начинает кричать на зал: «Ваши дети же еще спасибо скажут! Вам бы только все в штыки воспринимать! Разве плохо, что дети идут в секции? Нужно, чтобы дети по городу ходили и на бомжей смотрели?»

Поделиться

Поделиться

Результаты голосования: 255 человека — за, 107 против и 21 человек воздержался.

Поделиться

Поделиться

Этот мужчина кричал на тех, кто голосовал против проекта. 

Поделиться

Поделиться

Особо шумным пригрозили полицией.

Поделиться

Поделиться

Во время голосования в зале залаяла собака, и организаторы попросили утихомирить животное. 

Поделиться

Поделиться

На этом мы заканчиваем наш онлайн. Он настолько интересный, что его можно разобрать на цитаты.

Поделиться

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU
Видео: Максим БУТУСОВ / Е1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2