Недвижимость Соседи против 26-этажки во дворе подробности Жители Ботаники подали в суд на застройщика, который возводит у них под окнами 26-этажку

Жители Ботаники подали в суд на застройщика, который возводит у них под окнами 26-этажку

Они уверены, что разрешение на строительство было выдано незаконно

«Свечку» строят во дворе между зданием детского сада (сейчас там офисник) и жилым домом

На Ботанике продолжается борьба с точечной застройкой. В одном из дворов, между зданием детского сада и жилым домом, собираются строить 26-этажку. Соседей со Шварца, 18 такая перспектива не радует, они подали иск в Октябрьский районный суд и теперь ждут, когда будет назначен судья и дата рассмотрения.

— Мы хотим опротестовать те документы, которые дают разрешение на эту стройку, — рассказал E1.RU председатель дома на Шварца, 18/3 Виктор Иванович. — Просим признать их недействительными, противоречащими законодательству.

Еще в декабре прошлого года жители ходили на прием в администрацию Екатеринбурга. Они рассказывали, что размер участка под строительство не соответствует нормам (он меньше, чем положено), а от здания садика до 26-этажки — расстояние в один метр. К тому же новостройка и паркинг заузят въезд во двор дома на Тбилисском бульваре, 3, из-за чего возникнут проблемы с проездом спецтехники. Также жильцы боятся, что выросшую нагрузку не выдержат инженерные сети.

Заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко (сейчас он ушел из мэрии на завод) предлагал жильцам идти в суд. Проект прошел негосударственную экспертизу, после чего областной минстрой выдал разрешение на строительство. Кожемяко отметил, что государственная экспертиза проект бы не пропустила.

Примерно так будет выглядеть площадка по окончании строительства

Все время после приема жильцы ждали ответ из прокуратуры, куда направил запрос депутат Александр Ивачев, и из приемной президента. Но в итоге, говорит Виктор Иванович, не получили никакой конкретики. Их обращения перенаправили в местные органы. Тогда жильцы поняли, что тянуть больше нельзя, и подали иск.

Поговорить с застройщиком жильцам (как и нам) не удалось. Представители СКОНа не пришли и на митинг, который устраивали недовольные соседи.

Строительство 26-этажки между тем продолжается. Сейчас рабочие заканчивают работы в цокольном этаже. А сдать дом хотят в конце следующего года.

Фото: клубный дом «Родонитовый»
Инфографика: Анна РЫБАКОВА / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления