E1
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-3°

пасмурно, небольшой снег

ощущается как -7

2 м/c,

сев.

726мм 92%
Подробнее
2 Пробки
USD 92,26
EUR 99,71
Реклама
Недвижимость обзор Ничего особенного? Обзор старинных зданий Екатеринбурга, которые отказались признавать памятниками

Ничего особенного? Обзор старинных зданий Екатеринбурга, которые отказались признавать памятниками

Рассказываем их историю и о том, почему решили, что они не представляют никакой ценности

Общественники пытаются признать здания памятниками

В Екатеринбурге есть несколько зданий, которые построены очень давно и в которых жили известные люди. Но по документам эти дома никакой ценности не представляют, по крайней мере, памятниками архитектуры признавать их отказываются. Бывает, что общественники по несколько раз подают заявления и пытаются добиться, чтобы здание включили в перечень выявленных объектов культурного наследия. Делают они это для того, чтобы защитить дома от сноса, но увы, пока тщетно.

Вот несколько объектов, которые организации «Уральский хронотоп», «Реальные истории», «Общее дело» пытались признать памятниками архитектуры, но им отказали. Почитайте историю этих зданий.

Усадьба Железовских и Дом Иконниковых

Эксперты сочли, что этот дом не представляет никакой исторической и культурной ценности. Он был построен в конце XIX века

Два старинных дома на Володарского, 5 и 7 тоже пытались признать памятниками, но особой ценности специалисты в них не увидели. Как рассказали Е1.RU в обществе «Уральский хронотоп», усадьба Железовских и Дом Иконниковых ценны своей типичностью. Именно так выглядела рядовая жилая застройка в центре Екатеринбурга конца XIX — начала XX века. В 1886 году мещанин Иван Иконников, занимавшийся галантерейной торговлей, купил участок земли у екатеринбургского портного Павла Леонтьевича Вагина. Участок был узким и протяженным, что предопределило необычную продолговатую форму дома, выстроенного в стиле эклектики, который преобладал в тот период.

В 1890-е годы Иконников сделал к нему пристрой, еще более узкий, чем основное строение. Среди других особенностей — уникальные для Екатеринбурга наличники окон второго этажа, которые можно отнести к наивной архитектуре.

— Вторую часть участка вместе с полукаменным домом Павел Вагин продал комиссионеру по золотопромышленности Ивану Железовскому. В 1892 году Железовские построили на участке флигель в кирпичном стиле со стороны 2-й Богоявленской улицы, ныне улица Урицкого, 6. Благодаря чему усадьба раскинулась на всю ширину квартала — от Володарского до Урицкого — и «удерживает» его исторические границы. Полукаменный дом также обладает редкими наличниками барочной формы, редкой для Екатеринбурга, — рассказали в организации «Уральский хронотоп».

Комплекс деревянных домов, где жила Майя Плисецкая

На улице Чапаева еще пару лет назад таилась маленькая деревушка (у подножия телебашни). Сейчас уже ни телебашни (которую тоже пытались признать памятником архитектуры), ни этих домов нет, а на их месте строится жилой комплекс.

В границах улиц Чапаева, Декабристов, Степана Разина, Тверитина стояли дома кооператива «Опытстрой». Кооператив, построивший эти дома в 1927 году, был создан технической интеллигенцией Свердловска — инженерами, архитекторами, врачами, юристами.

— Это жилье, которое строили для себя относительно состоятельные по временам НЭП люди. Например, швейцарский подданный инженер Штуц, управлявший заводом в Ревде. У него здесь была квартира из пяти комнат, он жил в одной, а остальные сдавал, — ранее рассказывал Е1.RU кандидат архитектуры и член Центра прикладной урбанистики в Екатеринбурге Александр Бурцев.

В одном из этих домов в эвакуации жила сама Майя Плисецкая. В своих мемуарах артистка балета писала, как ей жилось в Свердловске. Когда все дома были расселены, художники превратили их в выставку.

Здание библиотеки во дворе Приборостроительного завода, где будут строить храм

Индустриальное здание стоит во дворе завода

Во дворе Приборостроительного завода на набережной стоит здание библиотеки, спроектированное архитектором Константином Бабыкиным, чьей руке принадлежат здания УПИ, Оперного театра, железнодорожного вокзала, Управления железной дороги. Об уникальности и ценности не так давно нам рассказывал архитектор Эдуард Кубенский, но пару дней назад здание отказались включать в перечень.

Библиотеку начали строить в 1930-е годы, а в 1941 году почти закончили работы. Но началась война, и вместо книгохранилища в здании открылся московский завод № 214, который впоследствии стал приборостроительным.

По мнению общественников, здание библиотеки является уникальным объектом, отражающим значимый этап культурного развития России. Его архитектурный облик связан с именами известных архитекторов Бабыкина и Маркова. Именно поэтому они просили признать его памятником. Здание Приборостроительного завода собирается снести Уральская горно-металлургическая компания, а на его месте будут возводить собор Святой Екатерины.

Больничный комплекс на улице Челюскинцев

Здания на Челюскинцев, 5 когда-то входили в комплекс больницы

Комплекс Екатеринбургской городской больницы, который находится на Челюскинцев, 5, тоже не будут включать в перечень выявленных объектов культурного наследия.

История больничного комплекса на Челюскинцев, 5 начинается в 1830-е годы. Когда был построен тюремный замок (сейчас СИЗО), в него перевели заключенных и охрану острога с Северной улицы. Бывший тюремный корпус — одно из старейших зданий в городе — переделали под городскую больницу.

— До последнего времени там была детская инфекционная больница. Из восьми объектов, которые мы заявляли на охрану, сейчас используются три. Крайний со стороны Рабочей Молодежи, № 5, интересен тем, что первоначально это был тюремный замок — еще до того места, где сейчас находится СИЗО № 1, — рассказывал ранее Е1.RU председатель свердловской областной общественной организации ОКН «Уральский хронотоп» Олег Букин. — Корпус «д» — это, пожалуй, самое древнее деревянное здание Екатеринбурга. В корпусе «к» была психиатрическая больница, примерно в начале XX века.

Кроме больничного комплекса под снос могут пойти и жилые двухэтажные дома. Многие жители переезжать не собираются — посмотрите, чем живет квартал в центре города, похожий на деревню.

Кинотеатр «Темп»

«Темп» — это первый кинотеатр Уралмаша

Кинотеатр «Темп» снесли в конце марта прошлого года, в тот же день, что и телебашню. Снос кинотеатра шокировал историков и общественников. Старинные медальоны, украшавшие здание, планировали сохранить и увезти в ЕАСИ, по крайней мере, так обещали, но их уничтожили вместе с кинотеатром. От «Темпа» ничего не осталось. Историкам удалось спасти лишь старинную колонну.

«Темп» является первым кинотеатром соцгородка Уралмаш, первым звуковым кинотеатром Екатеринбурга. Построен в начале 1930-х годов в стиле конструктивизма, реконструирован в стиле неоклассики в 1943 году.

Сейчас на месте кинотеатра собираются строить жилые дома от 9 до 29 этажей. Возведением домов должна заняться компания «Жилой комплекс "Есенин"».

Баня «Бодрость», на месте которой строят новую баню с рестораном

Баня стояла на улице Куйбышева, но сейчас на ее месте уже начали строить новое здание

Легендарная баня «Бодрость» была построена в 1927 году по проекту архитектора Смирнова. Это была первая общественная баня, где мужчины и женщины мылись в разных отделениях. Здание не относилось к объектам культурного наследия, но общественники все равно пытались его спасти. У них не получилось: баню все равно снесли в июле 2018 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления