E1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

2 м/c,

ю-в.

731мм 43%
Подробнее
1 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Недвижимость Сносят памятник истории проблема Конструктивистское здание в центре Екатеринбурга, которое хотят снести, оказалось памятником истории

Конструктивистское здание в центре Екатеринбурга, которое хотят снести, оказалось памятником истории

Часть дома уже начали демонтировать, на его месте собираются построить жилые высотки

Дом на перекрестке Декабристов и Белинского уже обнесли забором


В Екатеринбурге планируют демонтировать конструктивистское здание на Декабристов, 20. В субботу, 26 декабря, рабочие начали обносить территорию ПРОМЭКТа забором и разбирать самые обветшалые части дома. Против сноса конструктивистского здания 1920-х годов и строительства на его месте двух 25-этажных башен выступили общественники, они подали заявление о включении этого дома в реестр объектов культурного наследия.

Оказалось, что здание ПРОМЭКТа уже является памятником. Историк Олег Букин обнаружил документы, доказывающие, что дом признали памятником истории. И включили в список памятников еще в 1985 году. А в 1997-м бывший премьер-министр Свердловской области актуализировал этот список.

— Лет 5 назад мы с моим товарищем Сергеевым наткнулись на один документ. Это были списки памятников 1980-х, включая выявленные, в проекте районной планировки. Среди выявленных были те, которые не были включены впоследствии на госохрану, но, по сути, оставались в таком статусе — выявленных, — рассказал Олег Букин.

Здание ПРОМЭКТа является памятником истории с 1985 года

Впервые этот список предоставили в МУГИСО в 2015 году, когда от сноса пытались спасти дом на Чернышевского, 3. Но то здание всё равно снесли.

— В других регионах все объекты, выявленные в советское время, автоматически попадают в перечень выявленных памятников. Это по закону, — добавил Букин. — Так, в Курганской области несколько сотен выявленных памятников, и они еще не умерли. Тем не менее, получается, что Декабристов, 20 — уже выявленный памятник! В 1997-м данный документ был утвержден постановлением Воробьёва. Иными словами, актуальность списков была подтверждена.

В 1997 году правительство Свердловской области актуализировало документ, по которому здание ПРОМЭКТа является памятником истории, культуры или архитектуры

Ранее мы писали, что корпорация «Маяк» согласилась рассмотреть концепцию монетизации конструктивистского здания ПРОМЭКТа на углу Декабристов и Белинского от общественников, если они смогут подготовить ее до 29 декабря. За здание заступился блогер и урбанист Илья Варламов.

По мнению ученого Константина Бугрова, здание ПРОМЭКТа не имеет статуса объекта культурного наследия. Но это не повод строить на его месте 2 высотки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления