17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

За чей счет переселят и в какие квартиры? Отвечает главный по реновации в Екатеринбурге

Публикуем короткую дискуссию депутатов Заксобрания и Александра Высокинского

Поделиться

Отвечать за консолидацию всех предложений и критики будет министерство строительства Свердловской области 

Отвечать за консолидацию всех предложений и критики будет министерство строительства Свердловской области 

Поделиться

Александр Высокинский рассказал о реновации в Свердловской области

Сегодня, 16 марта, в первом чтении депутаты свердловского Заксобрания приняли закон о комплексном развитии территорий (КРТ), иначе говоря, о реновации. Обсуждение проекта, который затронет тысячи семей в Екатеринбурге, длилось всего 17 минут. Теперь в регионе ради строительства новых домов можно будет сносить даже те, что не признаны аварийными.

Докладчиком выступил бывший мэр уральской столицы, а ныне первый заместитель губернатора Александр Высокинский. Лишь у некоторых депутатов нашлись вопросы о реновации.

Депутат Заксобрания Александр Ивачев напомнил, что с 2015 года происходит обновление большого участка (в рамках программы развития застроенных территорий — РЗТ. — Прим. ред.) в пределах улиц Московской, Шаумяна, Фурманова.

— Администрация города заключила контракт с застройщиком, по которому около 70 участков с домами изымаются для муниципальных нужд. При этом люди получают компенсацию гораздо меньшую, чем через дорогу предлагает застройщик. У КПРФ есть опасения, будут ли людям предлагать компенсацию по рыночной стоимости, либо им предложат новое жилье, площадь которого будет не меньше старого, — спросил парламентарий.

— Безусловно, у людей будет такая возможность. План развития застроенных территорий от комплексного развития отличается тем, что многие вопросы не урегулированы. Когда мы обсуждаем КРТ, мы получаем механизм, по которому жильцы многоквартирного дома должны проголосовать за включение в программу. Мы говорим о новой системе, по которой они могут поменять жилье. В рамках нового закона появляется механизм рыночной оценки жилья. Его стоимость [при компенсации] не может получиться меньше рыночной, — ответил Александр Высокинский.

Депутат Евгений Зяблицев поинтересовался, куда будут переселять людей.

— Потому что современные квартиры по площади больше хрущевок и брежневок [переселять могут только в аналогичное по площади жилье]. У людей нет денег доплатить за лишние метры. Решение этого [вопроса] я вижу в том, чтобы обязать застройщиков строить квартиры аналогичной площади.

И второй вопрос: на чьи деньги будет развиваться инфраструктура на территории и на какие финансы будут строить детские садики и школы? Настроить жилья мы можем, а проблемы с садиками у нас решаются плохо, — констатировал народный избранник.

— Если мы говорим о КРТ, то утверждаются проекты планировок, где должны быть утверждены все градостроительные нормативы в социальной сфере. Далее мы считаем экономику: и либо застройщик отселяет, передает землю муниципалитету — и он строит, либо муниципалитет входит в концессию с застройщиком.

Что касается квартир, вместе со строительным сообществом мы ведем работу по проектированию квартир, которые будут соответствовать площади жилья в старых домах. И сегодня такие проекты есть. Единственное — это дома не в пять этажей, а в 20. Но мы так сегодня строим, — уточнил Александр Высокинский.

О состоянии квартир, куда будут переселять людей, поинтересовался депутат Егор Шаламовских:

— При обмене квартиры на квартиру будет ли новая иметь ремонт? Так как для многих семей это вынужденный переезд, и кто будет нести затраты на переезд, будет ли компенсация?

— Закон четко предусматривает затраты, связанные с переездом, поэтому права граждан тут защищены. Помещение должно быть пригодным для проживания, — парировал первый заместитель губернатора.

Фактически закончил дискуссию депутат Сергей Никонов.

— Кто будет заниматься КРТ с точки зрения ведомства? Куда обращаться с вопросами, поскольку нужно одно ведомство, где была бы синхронизация многих вопросов, — спросил парламентарий.

— По итогам сегодняшнего рассмотрения закона у нас есть перечень из 9–11 законодательных актов, которые нужно будет принять на уровне правительства области и губернатора. Уполномоченным органом [по собранию вопросов и предложений] будет министерство строительства региона, — объяснил Александр Высокинский.

Также первый заместитель губернатора объяснил, что в ближайшее время планируется принять критерии отнесения участков к КРТ.

Районы Екатеринбурга, которых коснется реновация, определят к 1 апреля 2021 года. По словам замглавы министерства строительства региона Максима Пучкова, реновация затронет в первую очередь Уралмаш, Вторчермет, Эльмаш, Химмаш.

Прочитайте также колонку общественника Дмитрия Калинина, который живет в одном из старых домов, он кандидат на расселение. И у него есть вопросы к законопроекту.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за новостями о реновации в Екатеринбурге? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Loading...