9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Мэрия судится с мусульманами из-за развалившегося особняка в центре Екатеринбурга

Чиновники пытаются взыскать деньги за аренду земли

Поделиться

Старинный особняк Миллера уже несколько лет обнесен забором

Старинный особняк Миллера уже несколько лет обнесен забором

Поделиться

В Екатеринбурге мэрия подала в суд на общину мусульман

Администрация Екатеринбурга подала в суд на Духовное управление мусульман Свердловской области. Мэрия требует взыскать с организации 205,7 тысячи рублей. Дело появилось в картотеке арбитражного суда.

— Речь идет о долге за аренду земельного участка на Шейнкмана, 18, где находится недостроенный объект, — уточнили суть иска в администрации города.

На этой земле стоит полуразрушенный старинный особняк Миллера. Как мы рассказывали ранее, дом принадлежит мусульманам, общество планирует восстановить памятник, но работы не начинаются уже больше трех лет.

Проект реконструкции здания еще в разработке

Проект реконструкции здания еще в разработке

Поделиться

Особняк стоит на улице Шейнкмана, рядом с гимназией <nobr class="_">№ 2</nobr>

Особняк стоит на улице Шейнкмана, рядом с гимназией № 2

Поделиться

Мы обратились за комментарием в Духовное управление мусульман. Там отметили, что планируют открыть на месте особняка культурно-просветительский центр. Но проект реконструкции еще в работе.

— Формально мы землей, конечно, не пользуемся, но юридически у мэрии есть право с нас требовать деньги за аренду, — говорит представитель Духовного управления Олег Хабибуллин. — Договор аренды мы получили в прошлом году, в разгар пандемии. Я так понимаю, нам насчитали сумму за последние три года.

Олег Хабибуллин отметил, что строительные работы управление планирует начать в следующем году. Сейчас там ждут пояснения госохраны о том, нужно ли предварительно проводить археологические раскопки. Изначально превратить полуразрушенный дом в дворец должны были к осени 2021 года, но по просьбе общества сроки перенесли на август 2023 года. Завершить ремонт должны к юбилею Екатеринбурга.

Таким должен стать дом после реконструкции

Таким должен стать дом после реконструкции

Поделиться

Мы публиковали предварительные эскизы будущего облика особняка Миллера. Тогда авторы рассказывали, что на первом этаже появятся вестибюль с постом охраны, гардеробом, административные помещения и санузлы. На втором — тоже административные помещения, а также комната отдыха для персонала. Кроме того, в здании обустроят библиотеку и конференц-зал. В дом-памятник переедет штаб-квартира Духовного управления мусульман Свердловской области.

По данным Олега Хабибуллина, на проект уйдет порядка 25 миллионов рублей. Деньги у управления мусульман уже есть.

Проблемы вокруг участка возникают не впервые. В 2018 году управление госохраны хотело вернуть его в госсобственность, поскольку хозяева не выполняли обязательства об охране. Но разбирательство урегулировали мировым соглашением.

Памятник «Особняк статского советника Миллера» построили в XIX веке, а в 20-е годы ХХ века передали мусульманам для организации культурного центра — в нем находился театр «Мусульманский очаг Урала». Как рассказывал E1.RU заместитель председателя мусульманской общины Наиль Шаймарданов, здесь предполагалось восстановить историческую функцию.

Историю дома мы упоминали, когда гуляли по улице Шейнкмана и изучали здания, которые на ней находятся.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...