20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

«В квартире — свинарник, в сахарнице — пепел». Екатеринбуржцы рассказали, как сдавали жилье в аренду

Реальные истории о неприятных сюрпризах, которые оставляют после себя жильцы

Поделиться

Арендодатель никогда не знает, чего ожидать от жильцов

Арендодатель никогда не знает, чего ожидать от жильцов

Поделиться

Екатеринбуржцы рассказали, как сдавали жилье в аренду

Перед началом учебного года в Екатеринбурге традиционно растет спрос на аренду жилья. Больше всего предложений для долгосрочной аренды, по данным сервиса «Авито Недвижимость», в Кировском районе — 215, меньше всего в Железнодорожном — 111. Снять однушку можно по цене от 9000 рублей в месяц (малосемейка в Компрессорном) до 55 000 рублей (квартира в 47 «квадратов» в ЖК «Тринити» на Хохрякова).

Посуточно в Екатеринбурге сдаются 1923 квартиры, арендовать однокомнатную в среднем можно за 1500 рублей, двухкомнатную — за 1990 рублей, трехкомнатную — за 2500 рублей.

Каждый, кто хоть раз сдавал или снимал жилье, знает, как бывает непросто найти ответственных жильцов с одной стороны и добросовестных арендодателей — с другой. Мы попросили екатеринбуржцев поделиться своим опытом найма и сдачи квартир в аренду. Сегодня публикуем рассказы тех, кто сдавал квартиры.

Хорст Малер: «Жила студентка из Тувы. Исчезла совершенно загадочным образом (ее потеряли и в колледже, и родственники), оставив после себя несколько костей животных явно ритуального значения — с какими-то лентами и т. д. Видимо, шаманила. Было немного жутковато».

Слава Югай: «Сдавали квартиру, меня арендаторы не видели, общались только с женой. Когда съезжали в 12 ночи, решил подъехать к подъезду и понаблюдать. Смотрю, выносят уже нашу мебель и даже подушки. Подошла жена, заставила всё вернуть, зашли в квартиру, там — свинарник, в сахарнице — пепел. Была областная семейная пара, парень строитель или сантехник, а девушка типа дома в интернете работает, но даже компа не было у них. От нас поехали заселяться в другую квартиру. Сочувствую собственникам».

Часто жильцы съезжают, даже не отдав ключи от квартиры

Часто жильцы съезжают, даже не отдав ключи от квартиры

Поделиться

Юлия Нестерова: «Идеально чистая квартира после киргизов-вахтовиков — и дикий срач после милой семейной пары, которая сбежала с ключами. После них я вымыла тонны длинных черных волос. Они были даже на плите, присохшие к сантиметровому слою жира. Дмитрий, если вы до сих пор живете с этой лысой засранкой, сочувствую».

Олия Совушкина: «Прокопченный от курева потолок на кухне и в коридоре, сожженный тюль, сопли на обоях и шторах, черная плесень на стенах в ванной, просто украденный люминесцентный светильник, заляпанные выключатели, двери и косяки и напоследок дыра в полу посреди комнаты. Жила приличная семейная пара с мальчиком-подростком».

Екатерина Плешивцева: «Разломанная мебель, разбитый стеклопакет, вековая грязь и грязные мужские носки в самых неожиданных местах. А снимал владелец сети золотых изделий, который приезжал чисто на несколько дней в командировку, по его словам».

Наташа Чикунова: «Сдавали комнату в общаге. С виду обычный мужчина-работяга, заплатил вперед за месяц. Через две недели его увезла полиция голышом в неадекватном состоянии».

Мария Владимировна: «Бутылки и банки из-под пива, использованные прокладки, грязные трусы, носки. Вначале все порядочные и типа чистоплотные были, а как съезжали, оставляли всё вышеперечисленное. А один ненормальный при выезде, извиняюсь, насрал прямо под дверью, кстати, даже помню его имечко, так что, Олег, большой привет тебе, желаю, чтобы тебе так же кто-нибудь нагадил!»

Заставить арендаторов возместить ущерб можно, говорит юрист Юлия Федотова. Лучше всего прописать ответственность за повреждение имущества в договоре найма.

— Обычно с квартиросъемщиков берется залог, равный сумме месячной аренды. В случае повреждения имущества составляется акт приема-передачи, где указываются эти повреждения, — объясняет юрист. — Стороны либо решают на месте, сколько должен заплатить арендатор, либо в дальнейшем решают вопрос в претензионном или судебном порядке. Регистрировать такой договор не нужно. И даже если в нем не прописана ответственность, арендатор все равно должен устранить или возместить повреждения. Если договора нет, эта обязанность с него не снимается, но нужно будет доказать, что он жил и оплачивал аренду.

Ранее мы разбирались с риелтором, что выгоднее: снимать жилье или купить в ипотеку. А еще мы рассказывали, как правильно выбрать и арендовать дачу на лето.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ47
  • УДИВЛЕНИЕ9
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...