20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Жители Уралмаша отстояли свои шикарные коттеджи, которые хотели снести ради многоэтажек

Сейчас они добиваются, чтобы частный сектор числился в генплане как зона малоэтажной застройки

Поделиться

Квартал останется зоной домов высотой до трех этажей

Квартал останется зоной домов высотой до трех этажей

Поделиться

Владельцы коттеджей на Уралмаше добились того, что их дома не будут сносить. В конце 2020 года в границах улиц Достоевского, Народного Фронта, Уральских Рабочих, Молодежи планировалось строительство нового жилого района на месте частного сектора.

— После общественных обсуждений прокурор выписал предостережение главе города о недопущении нарушения прав собственников, — рассказала Мария Кожевникова, жительница дома на улице Кольцова. — 14 мая было заседание комиссии при администрации о землепользовании, где комиссия решила, что мнение жителей нужно учесть и оставить территориальную зону Ж-2 (зона домов высотой до трех этажей). На основании этого глава города оставил нашу территорию без изменений.

На днях жильцы частного сектора написали заявление с просьбой оставить их землю в генплане как ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). С сентября по декабрь будут проходить общественные обсуждения генплана.

Семья Марии живет в доме на Уралмаше с 1996 года. Она была в числе активистов, которые защищали свои коттеджи от застройки. Когда женщина узнала, что дом попадает в проект планировки, то написала письма главе района и мэру города. В итоге квартал удалось отстоять.

Квартал расположен в частном секторе Уралмаша

Квартал расположен в частном секторе Уралмаша

Поделиться

— Мы постоянно следим за происходящим, держим оборону, потому что все может поменяться одномоментно, — говорит Мария. — Мы рады, что нас услышали на общественных обсуждениях. Жители высказались против, и в администрации их услышали, не руководствуясь своими желаниями и договоренностями между собой. Новый мэр проявил себя как человек, который вникает в ситуацию и выносит справедливое решение, основанное на законе.

Сам застройщик Вячеслав Трапезников, чья компания собиралась возводить многоэтажки на месте частного сектора, комментировать E1.RU ситуацию с отменой решения отказался.

Обсуждение проекта застройки частного сектора на Уралмаше проходило осенью 2019 года, тогда мнение местных жителей не было учтено. О конфликте в квартале шикарных коттеджей мы делали репортаж в декабре 2020 года.

О том, что городские власти решили сохранить зону малоэтажной застройки, заместитель мэра Екатеринбурга Рустам Галямов рассказал E1.RU в июне 2021 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК46
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...