17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

В УГМК пообещали сохранить исторический сад Казанцева в центре мегаквартала «Екатеринбург-Сити»

Общественники беспокоятся, что из-за застройки территория погибнет

Поделиться

Общественники боятся, что небоскребы приведут к гибели сада Казанцева

Общественники боятся, что небоскребы приведут к гибели сада Казанцева

Поделиться

Исторический сад Казанцева, который попадает в пятно застройки «Екатеринбург-Сити», будет сохранен. На этом сошлись во время встречи представители городских сообществ, сотрудники мэрии, архитекторы и представители «УГМК-Застройщик».

Общественники опасаются того, что небоскребы, которые появятся по периметру сада Казанцева, приведут к его гибели: изменятся гидрологический режим, инсоляция и привычные условия для растений. На это может повлиять и подземный паркинг, который появится по соседству.

— Сохранение исторического здания и сада-памятника — вещи принципиально разные. Здание можно реконструировать, вернуть ему исторический облик, но сад — это сложившаяся экосистема, восстановить ее практически невозможно, — объяснила руководитель садово-ландшафтного бюро «Щедрый агроном» Галина Скоморохова. — Старовозрастные яблони и другие растения, которыми знаменит сад Казанцева, привыкли к тому режиму гидрологии и инсоляции, которые есть сейчас. Нельзя допустить сильного затенения участка и затопления участка (в ходе застройки по периметру сада он окажется буквально в яме, куда будут постоянно стекать дождевые воды). Нужно сделать так, чтобы максимально сохранить текущие условия.

Движение «Мирные жители», в свою очередь, предложило создать в «Екатеринбург-Сити» парк по аналогии с Central Park в Нью-Йорке.

Ведущий инженер Уральского сада лечебных культур имени Л. И. Вигорова при УГЛТУ Павел Мартюшов предложил включить в расчеты воздушные потоки, которые появятся с возведением небоскребов. Из-за этого у растений может наступить переохлаждение.

— С местными сообществами активных жителей города и экспертами мы сходимся в главном: объекты культурного наследия на территории «Екатеринбург-Сити», в том числе сад Казанцева, нужно сохранить и провести максимальное озеленение всего участка, — пояснил генеральный директор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин.

Он уточнил, что этажность застройки, согласно концепции, повышается поэтапно, к тому же небоскребы и шестиэтажные здания будут удалены от сада. В сооружениях предусмотрят максимальное остекление и белые фасады, которые обеспечат дополнительную инсоляцию.

Эксперты полагают, что строительство рядом с садом угрожает деревьям

Эксперты полагают, что строительство рядом с садом угрожает деревьям

Поделиться

— Ветровую нагрузку мы обязательно просчитаем дополнительно, — уточнил Евгений Мордовин. — Уровень грунтовых вод не изменится. Эти воды, по нашим измерениям, залегают на глубине 10,3 м, а подошву паркинга мы разместим на глубине 9,7 м. Вопрос дождевых поверхностных стоков важен, будем делать надежную дренажную систему на участке сада. Все эти моменты мы будем тщательно обсуждать с администрацией сада Казанцева. Что касается дуба — он не находится в зоне застройки, но совместно с экспертами мы подумаем, как уберечь его от любого вреда.

Представители движения «Мирные жители» заметили, что по градостроительным нормативам Екатеринбурга район отстает в обеспеченности парками.

— Необходимо шесть метров на человека, а у нас два, и мы еще уплотняем, — заметил Алексей Кофман. — По нормативам в этом районе необходимо сделать как минимум еще один парк на три гектара. Сейчас в проекте УГМК есть два маленьких сквера, это нельзя считать за парк. Строительство торгового центра «Гастромолл» ставит крест на идее создания парка и к тому же может уничтожить еще и сад Казанцева. Представители УГМК заявили, что парк в этом месте создавать не нужно. Мы с этим не согласны, будем продолжать добиваться от городских властей разрешения ситуации в пользу интересов горожан.

Гендиректор «УГМК-Застройщик» ответил, что создание аналога нью-йоркского Central Park рассматривалось, но предусмотреть его в нынешних условиях невозможно.

— Мы рассматриваем все варианты, поэтому предусмотрели в проекте создание зеленых пешеходных улиц, но пока нам кажется более реальным проект создания пешеходных улиц с высадкой вдоль них деревьев и кустарников, — добавил он. — Просто потому, что площадь в три гектара для парка — это очень мало, так как градостроительные нормативы всё равно не соблюсти. Для сравнения: дендропарк на улице 8 Марта — это 7,5 га, парк имени XXII Партсъезда — 9 га, и они не выглядят большими. К тому же площадь участка застройки в «Екатеринбург-Сити» всего 5,5 га. Если мы займем парком 70% его территории, негде будет размещать остальные объекты. Но площадь всего квартала составляет 8 га, из них половина — пешеходные улицы, которые мы и планируем озеленить. Площадь озеленения тем самым вырастет до 4 га.

В заключение Евгений Мордовин подчеркнул, что эта встреча не последняя, и проект будущего квартала только начал обсуждаться на стадии концепции, которую можно менять.

Ранее екатеринбургский общественник Владислав Постников предлагал городским властям открыть парк в районе сада Казанцева, чтобы сохранить это место. Почитайте его подробную колонку.

Мы уже рассказывали о деталях мегапроекта «Екатеринбург-Сити» и показывали, как будет выглядеть этот квартал небоскребов. Строительство его новой очереди одобрил мэр Алексей Орлов.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...