21 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С
Фото пользователя

Владислав Постников

общественник
Фото пользователя

Владислав Постников

общественник

Там точно будет новый парк? Пять вопросов мэру про застройку «Екатеринбург-Сити»

Общественник Владислав Постников — о планах по развитию делового квартала

Поделиться

Владислав Постников обращает внимание на выводы экспертов, которые говорят, что саду грозит опасность из-за близкой стройки

Владислав Постников обращает внимание на выводы экспертов, которые говорят, что саду грозит опасность из-за близкой стройки

Поделиться

Общественник задал 5 вопросов мэру Екатеринбурга

В Екатеринбурге не хватает общественных зеленых зон. Екатеринбургский общественник Владислав Постников предлагает городским властям открыть парк в районе сада Казанцева. Эту территорию собирается застроить и открыть для горожан компания УГМК. Однако, по мнению общественников, проект, который представила компания, угрожает старинному саду Казанцева, а потому планы необходимо скорректировать. Владислав Постников в своей колонке формулирует 5 вопросов мэру Екатеринбурга.

Вчера отгремела новость про новый парк, который хотят разбить рядом с Зеленой Рощей. Но если внимательно присмотреться, то никакой это не новый парк. Ведь если на месте Парка Галицкого в Краснодаре были пустырь и частник, то на месте, которое анонсировали для «Парка Галицкого уральского разлива», сейчас… парк. А точнее — сквер. Да, не с самым свежим благоустройством, но вполне сформировавшийся, имеющий даже официальное название «Сквер у Дворца спорта», под которым он включен в постановление администрации Екатеринбурга от 18.12.2015 № 3670 для организации особо охраняемой природной территории.

Сквер у Дворца спорта и сейчас выглядит неплохо

Сквер у Дворца спорта и сейчас выглядит неплохо

Поделиться

А что же до новых парков? В Екатеринбурге с этим очень туго. Если, например, в Подмосковье по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в прошлом году создали 7 новых парков, то в Екатеринбурге по этой программе только реконструируют существующие (причем не всегда удачно). А вот с новыми как-то не складывается — любую высвободившуюся территорию, будь то закрывшийся завод или снесенный частник, быстро отдают застройщикам.

Но где-то еще остались места, где можно организовать парк. Например, в центре Екатеринбурга в квадрате улиц Челюскинцев — Бориса Ельцина — Боевых Дружин — Маршала Жукова расположен так называемый квартал «Екатеринбург-Сити». Больше десяти лет назад муниципальная земля была передана в аренду ООО «Екатеринбург-Сити» для строительства делового центра с небоскребами. За это время на участке появилась только одна башня «Исеть» — высокая стоимость строительства и низкий спрос на подобные объекты не позволяют быстро застроить такое пространство.

Зеленых зон в центре Екатеринбурга почти не осталось

Зеленых зон в центре Екатеринбурга почти не осталось

Поделиться

На этой территории сейчас располагаются не только пустыри, но и исторические усадьбы с садами: сад-музей при бывшей усадьбе Казанцева (Музей истории плодового садоводства Среднего Урала), дом Анфиногенова, усадьба ювелира Антипина, два дома в кирпичном стиле, дом Соколова в стиле модерн, усадьба камнерезов Ястребовых со столетним плодовым садом и 150-летним дубом.

У подножья «Исети» сохранились старинные дома

У подножья «Исети» сохранились старинные дома

Поделиться

Недавно были опубликованы планы по дальнейшей застройке. Застройщик в первую очередь планирует построить торговый центр «Гастромолл», который должен расположиться на том месте, где сейчас находятся усадьба, и сад Ястребовых, и 150-летний дуб. Проект здания уже готов, осталось получить все необходимые разрешения властей.

«Гастромолл» станет одним из новых объектов «Екатеринбург-Сити»

«Гастромолл» станет одним из новых объектов «Екатеринбург-Сити»

Поделиться

Одна из проблем предложенной концепции в том, что она не учитывает сложившейся ситуации с нехваткой районных парков. Застройщик предлагает застроить зеленую зону, для этого придется убрать, например, 150-летний дуб, а сад Казанцева может сильно пострадать из-за того, что торговый центр строится к нему почти вплотную.

Сейчас обсуждается вопрос, делать в зеленой зоне новый парк или построить торговый центр. Несколько общественных организаций недавно отправили главе города предложение организовать в центре «Екатеринбург-Сити» новый парк. Это позволит как сохранить уникальный сад Казанцева, так и создать для горожан новое зеленое рекреационное пространство.

Деловые здания построят поблизости от сада, которому не повезло оказаться в центре города

Деловые здания построят поблизости от сада, которому не повезло оказаться в центре города

Поделиться

Пока Алексей Орлов на это предложение ответа не дал, но я считаю очень важным прояснить позицию мэра по вопросам озеленения города и создания новых районных парков. У меня к мэру Алексею Орлову есть несколько вопросов.

1. Согласны ли вы с тем, что в городе не хватает районных и микрорайонных парков?

В своей недавней колонке про парки Алексей Орлов написал:

«Общий зеленый фонд города составляет 24 тысячи гектаров. Зеленых насаждений — примерно 3 тысячи гектаров, то есть по 20 квадратных метров на человека».

Алексей Орлов часто говорит про озелененение Екатеринбурга

Алексей Орлов часто говорит про озелененение Екатеринбурга

Поделиться

Возможно, по мнению мэра, это означает, что с озеленением в городе всё хорошо, ведь цифра, на первый взгляд, довольно большая. Но давайте разберемся. Озеленение бывает разных типов: есть городские парки, районные, микрорайонные, есть городские леса, которые фактически находятся за пределами городской инфраструктуры, есть какие-то деревья и газоны на улицах города. Скорее всего, в данном случае Алексей Орлов считает всё вместе, включая городские леса.

Нормативы же определяют минимальную обеспеченность озелененными территориями каждого типа. Горожанам важно иметь в пешеходной доступности районные и микрорайонные парки. Нормативы градостроительного проектирования города Екатеринбурга требуют 2 квадратных метра районного озеленения и 4 микрорайонного на каждого жителя:

Нормативы градостроительного проектирования Екатеринбурга

Нормативы градостроительного проектирования Екатеринбурга

Поделиться

То есть по нормативам городу требуется не менее 6 квадратных метров таких парков на человека. Тогда как текущий показатель обеспеченности районными и микрорайонными парками в Верх-Исетском районе суммарно составляет примерно 2 метра на человека.

2. Планирует ли город создание новых парков в центре и Верх-Исетском районе?

Сейчас город и район активно застраиваются и уплотняются, их население растет как в центре, так и на периферии, а новых парков при такой активной застройке не создается. Фактически общая площадь парков даже уменьшается, нередки случаи, когда озелененные участки отделяются от парков для строительства жилых многоэтажек. Как это происходит, мы можем наблюдать на примерах парка за Дворцом молодежи и Зеленой Рощи.

Поскольку районных парков в городе остро не хватает даже при текущей плотности населения, то при активном уплотнении тем более ничего не остается, как создавать новые.

Всё, что сегодня делает администрация, — это благоустройство уже существующих зеленых зон; это хорошо, но планирует ли городская администрация создавать новые парки?

Очевидно, с этим в городе есть проблемы. Выделить три гектара земли на новый парк в центре и плотно застроенных районах практически невозможно. Исключение составляет лишь комплексная застройка на государственных или муниципальных землях, но и таких участков в центральной части города практически нет. Грамотное планирование застройки «Екатеринбург-Сити» — единственная возможность создать новый парк в этой части города.

3. Почему город передает муниципальную землю застройщикам, даже не выставляя требований в интересах горожан?

В целом процесс застройки «Екатеринбург-Сити» выглядит так: в 2007 году город и область передали УГМК большое количество своей земли в центре под обещание построить красивый деловой центр. Построить такой центр застройщик по объективным причинам не может, он строит по одному объекту в десять лет, а чтобы продлить аренду, каждые три года показывает общественности новую концепцию, а потом благополучно забывает о ней на три года.

Похоже, что основные цели новой концепции — продлить аренду на следующий срок и построить еще один объект: торгово-офисный центр «Гастромолл» на территории сада усадьбы Ястребовых.

Вопрос в том, почему город соглашается на очередную концепцию от застройщика вместо того, чтобы выдвинуть какие-то разумные требования к планировке с учетом дефицита районных парков и объявить открытый конкурс на концепцию застройки всей территории сити. Если бы власти потребовали сделать в центре квартала новый парк, то участники конкурса без проблем могли бы разработать соответствующую концепцию. А участки под строительство конкретных зданий можно продать застройщикам на аукционе, пополнив городской бюджет.

4. Прислушаетесь ли вы к доводам экологов или к экспертизе застройщика?


Сад Казанцева, который находится на территории сити, — это объект культурного наследия. Чтобы построить что-нибудь рядом с ним, необходима экспертиза, подтверждающая, что новое строительство не повредит объекту. Недавно застройщик заказал и предоставил такую экспертизу властям.

Министерство культуры РФ собрало отзывы на эту экспертизу от ученых — биологов и экологов. Свои заключения прислали представители Ботанического сада УрО РАН, Уральского лесотехнического университета, союза специалистов ландшафтной отрасли Урала «Клевер», садово-ландшафтного бюро «Щедрый агроном» и Пермского государственного национального исследовательского университета.

Все ученые однозначно высказались о том, что строительство шестиэтажного торгового центра с двухэтажной подземной парковкой вплотную к cаду Казанцева грозит гибелью большей части деревьев из-за резкого снижения инсоляции и уровня грунтовых вод. Проблема в том, что в экспертизе от застройщика анализ этих факторов полностью отсутствует.

Эксперты полагают, что строительство «Гастромолла» рядом с садом угрожает деревьям

Эксперты полагают, что строительство «Гастромолла» рядом с садом угрожает деревьям

Поделиться

Решение о том, прислушаться к ученым-экологам или принять экспертизу от застройщика, примет управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области. Формально это не зона ответственности мэра, но мы знаем, что назначаемый глава Екатеринбурга сейчас входит в команду губернатора, как и руководитель управления госохраны Евгений Рябинин, который, кстати, раньше работал на металлургическом заводе в структуре той же УГМК. Учитывая важность вопроса, можно ожидать, что политическое решение будет и приниматься на самом верху с учетом интересов основных участников.

5. Что мешает городским властям создать новый парк в «Екатеринбург-Сити»?


Исходя из приведенных выше аргументов, логичным шагом для городских властей выглядит пойти на компромисс и сохранить вокруг сада Казанцева защитную зону в виде зеленого районного парка и сделать из него отличное место для отдыха горожан. При этом застройщик всё равно получит от города такое большое количество земли для застройки, что при текущих темпах строительства этого хватит еще лет на десять.

Что же мешает реализовать такой вариант? Почему представители городской администрации и сам застройщик говорят о том, что хорошо бы сохранить 150-летний дуб в саду Ястребовых, и при этом подают документы для строительства торгового центра на его месте? Почему застройщик соглашается с необходимостью построить новый парк, но предлагает сделать это в «соседних кварталах, высвобождаемых реновацией»?

Возможно, есть какая-то веская причина, о которой мы пока не знаем...

Отметим, сегодня в саду Казанцева проблему обсуждали представители УГМК — застройщик, эксперты и активисты. Они сошлись на том, что площадке требуется максимальное озеленение и сохранение объектов культурного наследия, расчет инсоляции для этого участка. Застройщик учтет это при дальнейшей разработке проекта.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...