19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Это может съесть город». Экс-главный архитектор области раскритиковал проект «Екатеринбург-Сити»

Григорий Мазаев объяснил, почему его стоит дорабатывать

Поделиться

В начале июля мы <a href="https://www.e1.ru/text/realty/2021/07/07/70012118/" class="_" target="_blank">показывали первые изображения</a> нового квартала небоскребов

В начале июля мы показывали первые изображения нового квартала небоскребов

Поделиться

Бывший главный архитектор Свердловской области Григорий Мазаев раскритиковал проект «Екатеринбург-Сити». В среду, 14 июля, его обсуждали на заседании архитектурно-градостроительного совета в мэрии Екатеринбурга. И он объяснил, почему.

— В проекте полностью отсутствует какой-либо архитектурный облик Екатеринбурга. Даже попытки не сделаны: поставлено несколько точек, притом очень случайно, хаотично, — говорит Григорий Мазаев. — Планировочная композиция вызывает только сожаление. Это что-то вялое, рассыпающееся на отдельные части.

Застройщик планирует, что «Екатеринбург-Сити» станет новым местом притяжения для горожан. Но, по словам архитектора, свободно пройти на территорию горожане не смогут.

— Я вообще не понимаю, как люди туда попадут. Потому что, если посмотреть картинки, которые у нас были, то со стороны улицы Жукова нарисовано какое-то здание — даже слов подобрать не могу — которое напрочь отрезает «Екатеринбург-Сити» от всей жилой территории. — Попасть туда с западной стороны невозможно. Со стороны улицы Челюскинцев, это великолепно видно на макете, нужно пролезть в маленькую дырочку, чтобы попасть. Как это может быть? Непонятно.

Макет «Екатеринбург-Сити» показали на «Иннопроме»

Макет «Екатеринбург-Сити» показали на «Иннопроме»

Поделиться

Посетовал бывший главный архитектор области и на отсутствие доминанты в «Екатеринбург-Сити», его центра.

— Нет той планировочной единицы, к которой мы бы пришли. Вместо этого мы обнаруживаем в центре три пятиэтажных домика, окруженных многоэтажной застройкой, — объясняет архитектор. — У меня такое впечатление было, что ломали, ломали, но не доломали. И там остались три пятиэтажки. Они формируют центр «Екатеринбург-Сити». Это совершенно непонятно и недопустимо.

В квартале будет пять небоскребов высотностью от 37 до 49 этажей. Все они ниже башни «Исеть» (52 этажа). Сейчас УГМК проектирует два небоскреба, а также офисную часть квартала.

— Это мешанина из различных функций. Я сразу хочу сказать, что считаю, что там должны быть более функциональные здания. Не просто: стоит один небоскрёб — это офис и такой же стоит жилой. Так не бывает. Это совершенно некомпозиционный подход. Поэтому я из предложенной концепции могу согласиться только с одним: это будет функциональный центр.

Улицы в квартале будут свободны от автомобилей

Улицы в квартале будут свободны от автомобилей

Поделиться

— Мне бы очень не хотелось, чтобы центр Екатеринбурга начал строить УГМК по своему образу, подобию, желанию. Это центр не УГМК. Это центр Екатеринбурга, из этого мы должны исходить.

Сразу несколько городских сообществ внесли свои коррективы в проект застройки квартала небоскребов «Екатеринбург-Сити». Например, предложили сделать центральный парк, как в Нью-Йорке.

Мы уже рассказывали о деталях мегапроекта «Екатеринбург-Сити» и показывали, как будет выглядеть этот квартал небоскребов. Строительство его новой очереди одобрил мэр Алексей Орлов. Ранее директор «Брусники» Сергей Антонов анонсировал начало застройки участка на правом берегу Исети. При этом в мэрии боятся транспортного коллапса, который может вызвать строительство.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК27
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...