19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С
Фото пользователя

Екатерина Торопова

директор агентства недвижимости
Фото пользователя

Екатерина Торопова

директор агентства недвижимости
Другие статьи автора

«Самая бесполезная профессия». Риелтор рассказала, зачем нужны агенты по недвижимости и почему их не любят

Екатерина Торопова ответила рассерженным комментаторам

Поделиться

Авторские колонки Екатерины Тороповой выходят на E1.RU каждую неделю

Авторские колонки Екатерины Тороповой выходят на E1.RU каждую неделю

Поделиться


У риелторов и агентств недвижимости традиционно очень низкий кредит доверия, причем это характерно именно для России. В Европе и США эта профессия считается одной из самых уважаемых и престижных. Почему у нас по-другому? Действительно ли риелторы нужны или это, как считают многие комментаторы, «самая бесполезная профессия»? Отвечает директор агентства недвижимости «Метражи» Екатерина Торопова.

Два месяца я веду колонку на Е1.RU, читаю комментарии и вижу, что люди относятся к профессии риелтора настороженно и даже негативно. Справедливо ли такое отношение к нашей профессии? К отдельным специалистам и агентствам — да. Но к профессии в целом — нет.

Почему риелторам не доверяют


Потому что в этой профессии много случайных людей. Законодательно деятельность риелторов никак не регулируется, им необязательно учиться, иметь диплом. А что это значит? То, что любой человек с улицы сегодня может назвать себя агентом по недвижимости, а завтра уже набирать клиентов и проводить сделки. И поскольку он ничего толком не умеет, то делает всё кое-как. В лучшем случае просто возьмет деньги ни за что. В худшем — подставит клиента, оставив его разгребать проблемы с неудачно купленной / проданной недвижимостью.

Я уже не говорю о мошенниках, которым очень удобно проворачивать свои аферы, именно маскируясь под риелторов. После этого совершенно неудивительно, что кредит доверия у риелторов практически нулевой. Но значит ли это, что никому из них и правда нельзя доверять?

Вообще сейчас у нас время глобального недоверия. Если сравнивать советские годы, когда ключ от каждой квартиры лежал под ковриком, и нынешние времена, то разница будет поразительная.

И я, честно сказать, уже тоже не знаю, кому верить. Мне сегодня трудно безоговорочно верить врачам, потому что далеко не все из них квалифицированные, опытные и честные. Трудно верить учителям, потому что система успешно превратила многих из них в равнодушных «поставщиков образовательных услуг». Мне лично очень горько, что сейчас главная задача учителей — натаскать ребенка на сдачу ЕГЭ. Детей учат не искусству рассуждать и доказывать свою точку зрения, а умению выбрать один из ответов: да, нет, не знаю. Мне трудно верить ритейлерам, полицейским, журналистам, юристам, чиновникам, экологам, строителям. По одной простой причине: повсеместное безответственное отношение к своему делу и людям.

Но ведь на самом деле все эти профессии нужны, и если я заболею, то пойду к врачу. Просто по возможности буду искать знающего и неравнодушного, который мне действительно поможет выздороветь. Потому что врачи, которые относятся к своему делу ответственно — они есть. Те, кого не сломала система, те, кто старается в самых трудных обстоятельствах оставаться человеком и работать по совести — они есть. То же касается и учителей, и всех других профессий.

То же касается и агентов по недвижимости. Да, далеко не каждый из них профессионал, но это не повод клеймить саму профессию. Среди риелторов есть замечательные специалисты, которые помогают клиентам в самых трудных и запутанных ситуациях.

Зачем вообще нужен риелтор


Это самый частый вопрос, который мне задают в комментариях. Зачем нужен риелтор, если подать заявку на ипотеку можно с помощью автоматических сервисов? Зачем нужен риелтор, если документы может составить нотариус, историю объекта может проверить юрист, а выставить объявления, оценить квартиру и провести переговоры с другой стороной можно и самому? В крайнем случае «Гугл» поможет.

Звучит хорошо, но на деле всё намного сложнее. Давайте посмотрим.

Ипотека. Легко получить решение по ипотеке, когда у тебя большая официальная зарплата и хорошая кредитная история, но таких заявок — одна на сотню. Во всех остальных случаях, как говорится, есть нюансы. И с этими нюансами никакой онлайн-сервис «автоматического подбора ипотеки» разбираться не будет.


Мы однажды очень долго не могли получить для клиента решение по ипотеке — именно из-за того, что он перед этим самостоятельно подал заявку в несколько банков. Ему отовсюду пришли отказы без объяснения причин. Мы подавали специальные запросы и, наконец, узнали, что на клиенте числится 8 копеек долга. Причем он на самом деле даже и копейки-то эти не задолжал, это была ошибка банка, но разбираться с этим и исправлять ему кредитную историю пришлось очень долго.

Если подводить некую черту, то риелтор нужен, чтобы сэкономить время и нервы. Если человек придерживается принципиальной позиции — не платить агенту, то у него, скорее всего, очень много свободного времени: ведь организация сделки предполагает много работы. Надо много звонить и принимать звонки, ездить на показы и просмотры, договариваться со всеми сторонами, заниматься документами, изучать законодательство, просчитывать возможные риски. Плюс нужно иметь много разнообразного опыта — от умения правильно выставить объект и провести переговоры до специальных юридических знаний.

Покупка. Я не знаю, как люди самостоятельно покупают квартиры, особенно вторичку — по мне, так это просто страшно. Да, у нас существует закон о добросовестном приобретателе недвижимости, но он работает не так просто, как хочется. Судьи на местах нередко решают, что человек «знал или должен был знать» о неких обстоятельствах, из-за которых квартиру покупать было нельзя, то есть не проявил должной бдительности и осторожности. А значит, не такой он уж и добросовестный.


И ничего не сделаешь. Потому что квартиру приватизировали без его участия, когда он уже сидел. Но право проживания у него есть, и это подтвердит любой суд. А многочисленные истории с наследством, маткапиталом, недееспособностью продавца — подводных камней при покупке вторичного жилья просто пруд пруди.

Когда вы покупаете вторичку, то ее обязательно должен проверять юрист. Причем не любой, а такой, который специализируется на недвижимости. Потому что надежда «наймем какого-нибудь юриста, и он всё проверит» — наивна. Юрист-теоретик вам ничем не поможет, я это знаю по опыту.

Поэтому в серьезном агентстве недвижимости есть и ипотечный брокер, и целый штат юристов. Потому что простых ситуаций, в которых всё легко и просто, на самом деле гораздо меньше, чем кажется.

Продажа. Хорошо, скажете вы, продать-то я уж точно могу самостоятельно. Продавать, конечно, не так рискованно (хотя и тут есть свои риски), но как вы поймете, что продали выгодно? Как узнаете, что взяли максимальную цену и не продешевили?

Я уже писала в другой статье, что сравнивать цены на сайтах объявлений — дело неблагодарное. Во-первых, там много фейковых объектов от недобросовестных риелторов, и цена на эти объекты сильно занижена. Но и реальные объявления тоже не дают объективной картины: стоимость, по которой квартира выставлена в рекламу, и действительная цена продажи могут сильно отличаться. Здесь надо ориентироваться на рыночные цены, по которым проходят сделки. Такой информации у обычного человека нет, а автоматические сервисы оценки тоже часто выдают совершенно необоснованные цифры. Мне иногда кажется — цены просто с потолка.

Поэтому человек, который продает квартиру самостоятельно, очень часто продает ее намного дешевле рынка, причем сам того не понимая. Типичная история, когда жилье продают несколько месяцев или даже лет, тем самым еще понижая его ликвидность. И теряют на недвижимости деньги, потому что коммуналку никто не отменял.

Вы мне можете сказать, что вчера провели сделку и все прошло на отлично. Не удивлюсь. И у нас тоже есть сделки, которые проходят очень гладко, без сучка и задоринки. Но много и других сделок, при которых приходится устраивать командный мозговой штурм и разрабатывать несколько подходов к разрешению ситуации. И закавыка в том, что очень часто серьезные проблемы вскрываются уже во время работы над сделкой, то есть заранее спрогнозировать, легкая будет сделка или тяжелая, очень трудно. С некоторой степенью точности — можно, но для этого нужен колоссальный опыт.

Как выбрать риелтора


«Своих» риелторов ищут так же, как «своих» врачей, парикмахеров или стоматологов: по рекомендациям знакомых, которые уже обращались к специалисту и остались довольны. Мне кажется, это самый простой и надежный путь.

Кроме того, я бы обращала внимание еще вот на что.

1. Опыт работы. Я имею в виду не только годы, проведенные в профессии, — гораздо большее значение имеет количество проведенных сделок. Это как в работе хирурга. Вот есть два хирурга, у обоих опыт работы 10 лет. Но один, допустим, больше занимался научной работой и за эти годы сделал всего сотню реальных операций. А другой — практик, он оперирует каждый день не по разу и за свою жизнь сделал уже не одну тысячу успешных операций. К кому вы пойдете?

Косвенно «вычислить» специалиста с большим опытом можно по количеству отзывов о его работе — обычно люди упоминают в отзывах имя и фамилию риелтора, который с ними работал.

2. Членство в УПН. Поскольку я пишу для екатеринбуржцев, то включаю этот пункт как обязательный. Это своеобразный знак качества. Если риелтор или агентство — не член Уральской палаты недвижимости, это серьезный повод насторожиться: возможно, они работают не вполне профессионально. В УПН поддерживаются высокие стандарты работы, идет постоянное обучение и развитие сотрудников, внедряются новые удобные сервисы для работы, и, как правило, мы все партнеры, а не конкуренты.


3. Отзывы.
Это самая объективная характеристика работы любого специалиста. Если риелтор работает плохо или он вообще мошенник, по отзывам это будет видно. Если вы не доверяете положительным отзывам на сайте или в отзовиках, попросите у риелтора телефоны этих клиентов, пусть они скажут о своих впечатлениях вам лично.

4. Присутствие в соцсетях. Если частный риелтор (или агентство) работает качественно, то он не боится публичности. Ему нечего скрывать. Он описывает проведенные сделки, публикует отзывы, дает советы, общается со своей аудиторией — это нормально, так должно быть. Если риелтор нигде не «светится» — это ну очень подозрительно.

Хороший знак — если риелтор активно участвует в общественной жизни в рамках своего сообщества. Участвует в конкурсах, выступает на конференциях, устанавливает деловые партнерства, дает комментарии.

Если у риелтора по всем пунктам — пять баллов, то это надежная гарантия того, что перед вами квалифицированный специалист, а не новичок и не мошенник.

P.S. Уважаемые комментаторы! Если вам есть что спросить или сказать по существу, я буду только рада, давайте пообщаемся. Я за дискуссию, но честную и без оскорблений.

Прочитайте также другие колонки Екатерины Тороповой. Она составила подробную инструкцию о том, как поделить имущество, чтобы никто не оказался обижен, и как при этом провести процедуру с минимальными потерями. Еще она разобрала типичные ошибки людей, вкладывающих материнский капитал в жилье.

Эксперт составила подробную инструкцию о том, как действовать, если ипотека стала непосильным ярмом, а также объяснила, как отказаться от навязывания лишних ипотечных страховок.

Для тех, кто до сих пор сомневается, брать квартиру в ипотеку или продолжать снимать, Екатерина Торопова сделала детальный разбор с расчетами. А если кто-то всё же решился купить жилье, прочитайте, на что в первую очередь нужно обращать внимание.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (8)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...