29 сентября среда
СЕЙЧАС +2°С

«Екатеринбург-Сити» предложили лишить одного небоскреба. Рассказываем, зачем это нужно

Для мегапроекта подготовили альтернативную версию планировки

Поделиться

На месте будущего квартала «Екатеринбург-Сити» пока зеленая территория. Активные горожане борются за ее сохранение

На месте будущего квартала «Екатеринбург-Сити» пока зеленая территория. Активные горожане борются за ее сохранение

Поделиться

Городские активисты представили альтернативную планировку «Екатеринбург-Сити». Предложения появились после их встречи с «УГМК-Застройщиком» в начале августа. Идеи уже направили строителям и в мэрию.

В разработке альтернативной планировки участвовали представители движения «Мирные жители», «Реальная история», фонд «Городские проекты», а также Клуб друзей сада Казанцева.

Городские активисты не отказались от планов оставить в центре «Екатеринбург-Сити» зеленый парк. В него должны войти сад Казанцева и сад Ястребовых с уникальным деревом.

Так может выглядеть альтернативная версия застройки квартала

Так может выглядеть альтернативная версия застройки квартала

Поделиться

— Судя по концепции застройки от «УГМК-Застройщика», первым зданием в квартале должен стать гастромолл, — пояснил представитель движения «Мирные жители» Алексей Кофман. — Однако в его пятно застройки попадает старый дуб, и, соответственно, его предлагают вырубить. Эксперты дали заключение, в котором указали, что это здание негативно повлияет на сад и на все растения в нем. Мы же предлагаем сохранить зеленую зону и внести изменения в проект УГМК.

В частности, активисты предложили оставить зеленую зону на площади 3 га, полностью сохранить территорию музея плодового садоводства «Сад Казанцева», а также спасти уникальный для Екатеринбурга 150-летний дуб.

Чтобы осуществить такой проект, общественники представили свои правки в концепцию, которая рассматривалась градостроительным советом. Они предложили четыре изменения:

  • здание с пятиэтажным стилобатом и 38-этажной башней заменяется на аналогичное, которое можно поставить через улицу Февральской Революции. Такой дом пятиугольной формы был представлен в первой версии концепции застройщика;
  • здание частной школы перемещается на свободный участок рядом с башней «Исеть»;
  • гастрономическая функциональность «Гастромолла» на 921 квадратном метре распределяется на отдельно стоящие здания в границах парка: три двухэтажных и одно одноэтажное;
  • убирается одна из пяти высотных башен и пятиэтажное здание, находящиеся в границах парка.
Зеленая территория при такой планировке составляет 3 гектара

Зеленая территория при такой планировке составляет 3 гектара

Поделиться

При такой концепции, по словам Алексея Кофмана, сохраняется принцип пешеходных улиц, а также учитывается функциональность пространства. В пример он привел парки и скверы в Нью-Йорке и Франкфурте-на-Майне.

Альтернативная планировка «Екатеринбург-Сити»

Альтернативная планировка «Екатеринбург-Сити»

Поделиться

— В таком парке будет площадь, где можно отдохнуть или провести сезонные фестивали, а также тихая историческая часть, где расположатся сад Казанцева и старый дуб, — уточнил представитель движения «Мирные жители». — При этом, в отличие от зарубежных аналогов, в Екатеринбурге планируется использовать уральский опыт и специфику. Таким образом, у нас появится зеленый оазис среди небоскребов.

В 2020 году в саду Ястребовых проходил фестиваль «Атмосфера». В 2021 году он переехал на площадь 1905 года

В 2020 году в саду Ястребовых проходил фестиваль «Атмосфера». В 2021 году он переехал на площадь 1905 года

Поделиться

Активистка Елена Осиева рассказала о вариантах использования зеленой территории. В частности, в памятниках архитектуры можно открыть кафе и рестораны, какую-то часть отдать под экокафе, поставить галереи и открыть ландшафтный центр.

— Мы исходим из принципа, что территорией нужно управлять как единым пространством с основной гастрономической функцией, — подчеркнула Елена Осиева. — При этом у нас сложилась уральская идентичность, которую можно выразить, например, в ресторане «Сидрерия», поскольку в саду Казанцева выращивались разнообразные сорта яблок.

Вариант зонирования парка

Вариант зонирования парка

Поделиться

Активисты также провели опрос совместно с фондом «Социум», чтобы выяснить, как горожане относя к застройке зеленой зоны в «Екатеринбург-Сити».

  • 86% горожан высказались за сохранение зеленой зоны с садом и усадьбами;
  • 61% горожан считают, что в городе недостаточно парков;
  • 55% горожан уверены, что в городе не хватает озеленения по нормативам.

В администрации Екатеринбурга E1.RU пояснили, что видели проект движения «Мирные жители». В связи с этим вице-мэр Рустам Галямов, курирующий строительную сферу, встречался с общественниками и «УГМК-Застройщиком» на площадке по увязке решений.

В начале августа во время встречи с активистами компания «УГМК-Застройщик» пообещала сохранить исторический сад Казанцева, который попадает в пятно застройки «Екатеринбург-Сити». До этого в мегаквартале небоскребов предложили сделать центральный парк как в Нью-Йорке. Но застройщик эту идею отмел.

Мы уже рассказывали о деталях мегапроекта «Екатеринбург-Сити» и показывали, как он будет выглядеть. Строительство его новой очереди одобрил мэр Алексей Орлов.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...