19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

В Екатеринбурге появится федеральный застройщик. Разбираемся, упадут ли цены на новостройки

Компания приходит из Тюмени

Поделиться

«Страна Девелопмент» возводит жилую и коммерческую недвижимость в родной Тюмени, Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге

«Страна Девелопмент» возводит жилую и коммерческую недвижимость в родной Тюмени, Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге

Поделиться

В Екатеринбурге официально появится новый федеральный застройщик — «Страна Девелопмент». Как и многое у нас, эта компания — из Тюмени. Раньше предприятие уже пыталось зайти в город, но у нее не получилось. Сейчас же на сайте девелопера указан анонс проекта в уральской столице.

Эта компания работает в родной Тюмени, Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге. Она возводит как коммерческую, так и жилую недвижимость.

Впервые о «Стране Девелопмент» в Екатеринбурге заговорили еще в ноябре 2020 года. Тогда фирма получила возможность проектировать территорию около Сибирского тракта, где раньше находилась нефтебаза «Газпрома». Планировалось, что площадь жилого комплекса составит 93 тысячи квадратных метров.

Этот участок принадлежит тюменской компании

Этот участок принадлежит тюменской компании

Поделиться

Но строить на этой земле жилье нельзя, поскольку земля пока имеет статус промзоны. Этой весной компания через дочернюю структуру просила перевести эти земли в Ж5 или Ц2, чтобы можно было построить высотки, но ей отказали, сославшись на несоответствие Генплану.

Вместе с нашими коллегами из Тюмени 72.RU мы попытались разобраться, что за компания «Страна Девелопмент».

Экологический скандал


Изначально компания называлась «Снегири», но в 2019 году прошел ребрендинг, и она получила новое имя. При этом предприятие строит в Тюмени уже 12 лет. Управляющим значится ИП Артем Божедомов. О нем практически ничего не известно, но строящиеся и уже возведенные ЖК у многих на слуху.

Весной 2020 года компания стала участником экологического конфликта

Весной 2020 года компания стала участником экологического конфликта

Поделиться

Весной 2020 года вся Тюмень следила за скандалом, связанным с вырубкой 185 многолетних деревьев рядом со стройкой ЖК «Квартал на Московском». Местные экоактивисты тогда разбили палатки поблизости со стройкой, чтобы даже ночью охранять деревья, но сутки спустя завершили акцию протеста.

Самые высокие дома


В ближайшие годы компания должна достроить 31-этажные дома. Здания, которым достанется звание самых высоких в Тюмени, планируют построить на Мысу. А еще «Страна» строит новенький ТРЦ на Широтной, а другой их ТРЦ — «Сити Молл» — успешно работает уже на протяжении нескольких лет.

Компания будет строить самые высокие в Тюмени жилые дома

Компания будет строить самые высокие в Тюмени жилые дома

Поделиться

Жилье для дольщиков


«Страна» также достраивает незавершенные объекты. В конце 2020 года тюменские власти доверили компании закончить дома в ЖК «Олимпия». У первоначального застройщика возникли финансовые проблемы, он не смог сдать три многоэтажки.

Застройщик также возводит жилье для обманутых дольщиков

Застройщик также возводит жилье для обманутых дольщиков

Поделиться

Для завершения в проект инвестируют более 260 миллионов рублей. Планировалось, что благодаря этому более 200 дольщиков и их семей получат свое жилье. Компания обещала не только достроить сам ЖК, но и создать инфраструктуру и благоустройство вокруг.

Умный район


Этой осенью «Страна» получила право на освоение участка в 51 гектар рядом с аэропортом Плеханово в Тюмени. Минстрой России выделил застройщику инфраструктурные облигации на сумму 700 миллионов рублей. Эти деньги уйдут на создание магистральных и внутриквартальных дорог, а также на инфраструктуру.

По предварительным данным, жилой комплекс будет вмещать 307 тысяч квадратных метров. На участке появятся 25 высотных домов переменной этажности, детский сад и школа.

Это проект умного квартала в Тюмени

Это проект умного квартала в Тюмени

Поделиться

— Плеханово — это первый проект умного цифрового микрорайона, создаваемый федеральным девелопером при государственной поддержке, — говорили в компании. — Жители будут попадать в дом с помощью биометрических данных, не прикасаясь к дверям и кнопкам лифтов, а заказать продукты, оплатить коммунальные услуги, купить билеты на самолет или записаться к врачу можно будет с помощью голосового помощника. Инвестиции в проект составят более 18 миллиардов рублей.

Чего ждать Екатеринбургу?


В разговоре с E1.RU вице-мэр Екатеринбурга Рустам Галямов, курирующий строительную отрасль, подтвердил, что застройщик «Страна Девелопмент» ведет переговоры с городом. Однако, согласно документам, их земля находится на территории промышленной площадки, и для перевода ее под жилую застройку нужны изменения в Генеральном плане города.

— У них в проекте планировки территории есть школа и детский сад, — уточнил Рустам Галямов. — Они выразили готовность безвозмездно передать их городу вместе с экспертизой и землей около четырех гектар. После этого мы сможем включить их в инфраструктурные проекты и построить.

Собеседник E1.RU в строительной отрасли подчеркнул, что выход тюменской компании на рынок Екатеринбурга — это неудивительное явление, поскольку застройщики из нефтяной столицы по всей стране считаются сильными предприятиями. Здесь уместно вспомнить пример экспансии компании «Брусника». Она тоже была из Тюмени, однако со временем головной офис оказался в уральской столице.

При этом новый застройщик вряд ли будет обрушивать цены, поэтому рассчитывать на большие скидки не стоит.

— От прихода новой компании цены точно не упадут: слишком маленький объем предложения, — подчеркнул наш собеседник. — В худшем случае цена немного снизится в микрорайоне, где будет строиться «Страна». Да и очень сомнительно, что они решат демпинговать, если можно этого не делать. Цены могут упасть от изменения условий льготной ипотеки и от фактически снижающихся доходов населения.

В масштабах Екатеринбурга единичный проект новой компании будет практически незаметен, объяснил E1.RU руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.

— Здесь речь идет о локальном проекте. Возможно, для конкретного микрорайона эта застройка будет заметна с точки зрения конкуренции, — уточнил аналитик. — Но в масштабах города — нет. Однако сам факт прихода в Екатеринбург новых компаний из других регионов показателен.

Разумеется, такая ситуация не станет критичной, но с новичками придется считаться. При этом такая тенденция будет набирать оборот.

Получить оперативный комментарий о том, какой проект будет реализовывать в Екатеринбурге компания «Страна Девелопмент», не получилось. Мы направили запрос в адрес компании.

«Страна Девелопмент» — не последняя в череде новых застройщиков в Екатеринбурге. Так, весной 2021 года стало известно, что челябинская компания «Икар» планирует малоэтажное строительство в 45-м квартале Академического района и проект в районе улицы Лучистой в микрорайоне Солнечном.

Ранее вместе со специалистами мы разбирали, безопасно ли строить жилые объекты на территории бывшей промышленной зоны, где всё пропитано химикатами.

Почитайте также, что в Екатеринбурге стоимость вторичного жилья девятый месяц бьет рекорды. С начала года квадрат подорожал на 9%. Загляните еще в обзор самых востребованных жилых комплексов в городе. Мы разбирали, в каких районах недвижимость будет дорожать больше всего в течение десяти ближайших лет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...