Все новости
Все новости

Цены, остановитесь! В Екатеринбурге стоимость вторичного жилья девятый месяц бьет рекорды

С начала года квадрат подорожал на 9%

С каждым месяцем купить квартиру на вторичном рынке всё сложнее

Поделиться

Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке недвижимости Екатеринбурга, кажется, и не думает останавливать свой рост. Если в январе квадрат оценивался в 79,1 тысячи рублей, то на начало сентября его стоимость выросла до 86,4 тысячи рублей.

С начала года, по данным экспертов Уральской палаты недвижимости, цена квадратного метра на вторичке выросла на 9,3% и к 13 сентября достигла 86 469 рублей. При этом за последние шесть недель стоимость ни разу не упала. Сейчас через агентства в городе выставлены около 4,41 тысячи квартир, 900 комнат и еще 350 объектов в пригороде.

Специалисты отмечают, что однушки поднялись в стоимости до 94 620 рублей за квадратный метр. «Двушки» подорожали до 85 068 рублей за квадрат. Один квадратный метр в «трешке» теперь стоит 85 848 рублей, а в квартирах с четырьмя комнатами и больше — 83 235 рублей.

В то же время средняя стоимость квадрата в комнате составляет 63 178 рублей, а для жилья в пригороде — 62 531 рублей.

— Рынок недвижимости очень инертен в сравнении с рынком ценных бумаг, курсом доллара и ценами на нефть. Там котировки могут меняться хоть каждый день, хоть каждый час, — подчеркнула директор агентства недвижимости «Метражи» Екатерина Торопова. — Рынок недвижимости можно сравнить с маховиком, его раскрутили и задали определенный темп.

Поэтому любая статистика на сегодняшний день говорит, что цены на недвижимость растут, уточнила наша собеседница.

— Сейчас мы имеем минимальную активность покупателей. За сегодня, например, мы получили минимальное количество звонков и показов, — добавила Екатерина Торопова. — Это может быть связано с дождем, снегом или выборами. А может, с тем, что маховик стал замедляться. При этом, вероятно, через два-три месяца по сегодняшним ценам будет не продать квартиру.

Специалисты отмечают, что предложений на вторичном рынке сейчас минимальное количество с 2006 года.

— Если мы посмотрим на динамику рынка вторичной недвижимости с начала года, то увидим рост цен, который не сильно шокирует, но увеличение стоимости идет весьма уверенно, — объяснил E1.RU руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. — При этом предложений крайне мало. Да, в начале года был период, когда объем начинал расти. Но сейчас он падает и, по базе данных УПН, это один из самых низких показателей за всю историю Екатеринбурга. Ниже объем был только в 2006 году.

Но в отличие от того периода, сейчас объем предложений на первичном рынке, напротив, на рекордно высоком уровне. Это частично уравновешивает ситуацию и сдерживает рост цен на вторичке.

— Однако первичный рынок — не всегда альтернатива вторичному, — подчеркнул аналитик. — Некоторым людям нужна квартира в конкретном районе, иногда они ограничены бюджетом, плюс новостройки распределены не так равномерно.

В то же время ипотека остается на достаточно низком уровне, а значит, привлекательной. Поэтому многие хотят воспользоваться шансом.

— При этом пока цены на вторичном рынке уверенно растут, продавцы на него не стремятся, — добавил Михаил Хорьков. — И мы приходим к замкнутому кругу, когда семья хочет продать старую однушку в хрущевке и переехать в современный дом. Но прежде чем выходить на рынок, они смотрят, а выбирать не из чего. Соответственно, у них нет стимулов выходить со своим предложением. Это замедляет оборот. Из такой ситуации быстрого выхода не будет.

Ранее мы рассказывали, что на момент июля 2021 года усредненная стоимость квадратного места в новостройке составила 92,87 тысячи рублей, а в целом квартира на первичном рынке стоила 4,9 миллиона рублей.

В мае мы рассказывали о предыдущем рекорде цены на квадратный метр на вторичном рынке недвижимости. Почитайте также обзор самых востребованных жилых комплексов в Екатеринбурге. Мы разбирали, в каких районах недвижимость будет дорожать больше всего в течение десяти ближайших лет.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2