7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

УГМК дали добро на строительство двух высоток напротив здания правительства области

Там появится жилье и научный центр

Поделиться

Напротив «белого дома» построят два здания. Первое высотой 28 этажей, второе — 14

Напротив «белого дома» построят два здания. Первое высотой 28 этажей, второе — 14

Поделиться

Археологи не нашли ничего, что мешало бы компании УГМК построить научно-производственный центр «Навигатор». Речь идет о здании напротив правительства Свердловской области на Октябрьской площади.

— Эксперт считает возможным проведение земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ <…> на территории земельного участка, испрашиваемого для выполнения проектно-изыскательских работ по объекту «Многофункциональный научно-производственный центр "Навигатор"» с жилыми помещениями, подземным паркингом и благоустройством прилегающей территории городского сквера, — говорится в заключении эксперта.

Положительное заключение опубликовали на сайте управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Судя по документации, НПЦ «Навигатор» представляет собой две секции здания. Первая — это 14-этажное здание, где на 3–14-м этажах расположатся квартиры, а на кровле — площадки для занятий спортом и отдыха. Вторая секция — 28-этажное здание с двумя подземными этажами и одним техническим. Административные помещения расположатся на первом и втором уровнях, а также на 26–27-м этажах. С 3-го по 24-й этаж запроектирована жилая часть.

Планируется, что рядом с НПЦ будет благоустроенная территория

Планируется, что рядом с НПЦ будет благоустроенная территория

Поделиться

Ранее мы рассказывали, что мэрия Екатеринбурга проводила общественные обсуждения по перезонированию территории под недостроем у здания областного правительства. Руководитель «УГМК-Застройщика» Евгений Мордовин объяснял, что строительство планируется в границах блоков «Б» и «В», которые снесли в 2020 году.

Сегодня самым заметным объектом на этой территории остается недострой на Антона Валека, 5. Здание начали строить в 1993 году. Землю выделили государственной компании «Уралвнешторг», но она не смогла платить по кредиту Уралтрансбанку и обанкротилась. Затем обанкротился и банк. В 2018 году на торгах одну часть здания приобрела УГМК, а другую — бизнесмен и экс-депутат гордумы Екатеринбурга Олег Хабибуллин.

По данным предпринимателя, между УГМК и правительством Свердловской области заключено соглашение по этой стройке.

— Но ни в одной строчке [этого документа] не написано, что там будут возводить жилье, — рассказал E1.RU Олег Хабибуллин. — По этому соглашению УГМК безвозмездно получила огромную территорию в центре Екатеринбурга — всю парковку между зданием правительства и «Домом книги». Этот участок передан под реализацию, как указано в бумагах, значимого инвестиционного проекта. При этом компания без торгов пытается сейчас решить вопрос с разрешением строительства там элитного жилья.

Кроме того, Хабибуллин обратил внимание на то количество разрешений, которое получила компания УГМК от управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области.

— Нынешнее разрешение — это формальность, потому что вблизи нашей площадки на Антона Валека ОКН не так много, — подчеркнул наш собеседник. — Да, они в зону работ попадают, но их немного. Никакого другого слова, кроме «коррумпированность», при складывающейся ситуации у меня в голову не приходит.

Олег Хабибуллин уточнил, что сейчас занимается проектированием объекта, который появится на его территории.

Схема строительства очередей комплекса

Схема строительства очередей комплекса

Поделиться

Перед началом сноса частей УГМК мы побывали внутри долгостроя и сделали подробную фото- и видеоэкскурсию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку