Недвижимость В Свердловской области построили рекордное количество жилья, но цены не падают. Объясняем почему

В Свердловской области построили рекордное количество жилья, но цены не падают. Объясняем почему

Только за месяц в эксплуатацию ввели 434 тысячи квадратных метров

В Свердловской области парадоксальная ситуация: предложение квартир растет, а цены не падают

В Свердловской области на фоне невиданного роста цен на недвижимость на ноябрь 2021 года построили рекордное количество жилья — уже более 2,5 миллиона квадратных метров. Об этом говорится в свежем отчете Свердловскстата.

За 11 месяцев этого года в регионе ввели в эксплуатацию 2,522 миллиона квадратных метров жилья, а за последний месяц — 434 тысячи квадратов. Такой показатель — рекордный для области, причем год назад к ноябрю было только 2,372 миллиона.

О том, что в области планируется небывалый ввод жилья, ранее сообщали в свердловском Министерстве строительства.

— Мы ожидаем, что по итогам 2021 года в регионе введут рекордный объем жилья. До сих пор этот показатель не превышал 2,5 миллиона квадратных метров, — обещал глава регионального Минстроя Михаил Волков.

Однако на рынке недвижимости сейчас складывается парадоксальная ситуация: несмотря на рост предложения по квартирам, спрос едва ли снижается, а цены продолжают расти.

В октябре в сервисе «Авито Недвижимость» уточняли для E1.RU, что объем предложения на первичном рынке недвижимости увеличивается. Количество объявлений о продаже квартир в новостройках Екатеринбурга за год выросло в полтора раза, пояснил руководитель направлений первичного и загородного жилья Дмитрий Алексеев.

— Несмотря на снижение покупательской активности, уровень цен демонстрирует положительную динамику, что связано с ростом цен на строительные материалы и с существенным повышением затрат компаний на рабочую силу, — уточнял наш собеседник. — В Екатеринбурге покупка новой квартиры в октябре обходилась в среднем в 97 377 рублей за квадратный метр, что на 22% выше средней цены год назад.

В перспективе, отметил Дмитрий Алексеев, рост цен может замедлиться до уровня инфляции (по данным Свердловскстата, на 14 декабря рост потребительских цен в России с начала года вырос на 8,4%). При этом сохраняется вероятность, что ключевая ставка Центробанка РФ продолжит расти, что, вероятно, приведет к увеличению ставки по ипотеке. В этом случае застройщики будут компенсировать повышение цен и предлагать покупателям скидки.

В ноябре мы рассказывали, что впервые в истории Екатеринбурга цена квадрата на вторичке перевалила за 90 тысяч рублей. Почитайте разбор, когда цены упадут. А еще посмотрите, что будет со стоимостью квартир в ближайшие полгода.

Также обратите внимание на обзор самых востребованных жилых комплексов в Екатеринбурге. Еще мы разбирались, в каких районах недвижимость будет дорожать больше всего в течение десяти ближайших лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления