21 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Впервые в истории Екатеринбурга цена вторички перевалила за 90 тысяч за квадрат. Когда рост остановится?

С начала года такое жилье подорожало на 14,1%

Поделиться

Начиная с 2000 года стоимость вторичной недвижимости взлетела в 13,5 раза

Начиная с 2000 года стоимость вторичной недвижимости взлетела в 13,5 раза

Поделиться

Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке Екатеринбурга, кажется, не думает останавливать свой рост и в очередной раз обновляет рекорд. Если в январе квадрат оценивался в 79,1 тысячи рублей, то в ноябре его стоимость превысила 90 тысяч рублей. Такая ситуация на рынке недвижимости в городе сложилась впервые.

По данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, на 8 ноября стоимость квадрата на вторичном рынке составила 90 209 рублей. При этом УПН отслеживает цены на жилье с начала 2000 года, когда в среднем квадратный метр оценивался в 6693 рубля. За 20 лет вторичка в городе подорожала в 13,5 раза, а с начала 2021 года квартиры в Екатеринбурге уже выросли в цене на 14,1%.

Во многом такая стоимость объясняется тем, что предложений на рынке города всё меньше, и это количество продолжает уменьшаться.

— За последние четыре недели фиксируем снижение объема предложения на 6,5%, текущий выбор уже на 16,8% меньше по сравнению с началом года (на 8 ноября в продаже была 3921 квартира на вторичке. — Прим. ред.), — сообщили аналитики УПН. — Год назад объектов было больше на 30,7%.

Поделиться

Активность покупателей и малое количество объектов на рынке делают свое дело: цены держатся на высоком уровне, констатировала директор агентства недвижимости «Метражи» Екатерина Торопова.

— Разумеется, очень влияет инфляция. Да, в СМИ официальная инфляция озвучивается на уровне 7,4%, но все же видят, что происходит на самом деле, — уточнила для E1.RU Екатерина Торопова. — Деньги сильно обесцениваются, и, чтобы их сохранить, люди традиционно покупают квадратные метры. Многие смотрят на своих знакомых, которые купили квартиры год назад по более низкой цене, и решают больше не ждать удобного момента.

Еще фактор: после последнего повышения ключевой ставки 29 октября до 7,5% многие, кто получили одобрение на ипотеку в банке, побежали покупать квартиры, чтобы успеть запрыгнуть в последний вагон, уточнила наша собеседница.

Год назад на вторичном рынке жилья объектов было больше на 30,7%

Год назад на вторичном рынке жилья объектов было больше на 30,7%

Поделиться

— Как раз сейчас и проходят сделки по старым ипотечным ставкам, но они уже растут. Буквально в течение нескольких дней они существенно поднимутся во всех банках, которые выдают ипотеку. Это несколько охладит рынок, — предупредила директор агентства недвижимости «Метражи». — В этот кризис процесс охлаждения на рынке недвижимости несколько сдвинулся, но стагнация все равно неизбежна. Думаю, что в лучшем случае рост цен на вторичное жилье продлится до конца года, в январе-феврале 2022 года начнется стагнация.

С коллегой согласился генеральный директор группы компаний «Априори», член Совета СОСПП Сергей Козлов. Он объяснил E1.RU, что рост цен — это общемировая тенденция. Стоимость недвижимости растет везде, не только в Екатеринбурге и не только в России.

— Возможно, это реакция экономики на пандемию в мировых масштабах или могли запуститься какие-то адаптивные процессы, — рассказал Сергей Козлов. — Но пока прошло не так много времени, чтобы однозначно делать какие-то выводы. Если говорить именно о вторичке, то основными участниками этого рынка являются физические лица.

Либо снимаем с продажи и подождем лучших времен. То есть в росте цен на вторичку велика роль эмоциональной составляющей. К тому же в Екатеринбурге сложились уникальные для города факторы, влияющие на недвижимость.

— Во-первых, сложилась ситуация, когда на вторичном рынке оказалось самое серьезное за последние десять лет снижение, — уточнил Сергей Козлов. — Спрос 2020–2021 годов, подогретый льготной ипотекой, существенно сократил предложение на рынке вторички. Не стоит забывать, что вторичный рынок всегда являлся надежным источником сохранения средств. В долгосрочной перспективе стоимость недвижимости не падает.

Во-вторых, такое жилье уже не так однородно, как, например, десять лет назад, а мы всё еще судим о нем по старым параметрам.

И конечно же, стоимость квадрата в этих домах существенно влияет на общие показатели. Если говорить о рынке недвижимости в целом, то в банковской сфере продолжается обсуждение ставок по ипотеке. Возможно, ставки будут расти. Как следствие, есть вероятность, что в 2022 году рынок жилья начнет стагнировать и скорректируется стоимость квадратного метра жилья, — добавил Сергей Козлов.

— Застройщики постараются сохранить цены, но себестоимость строительства будет серьезно на них давить, — заключил он. — В этой ситуации цена на новое жилье точно не рухнет, а вот вторичка, весьма вероятно, будет очень медленно корректироваться в сторону снижения.

Ранее мы рассказывали, что в июле 2021 года усредненная стоимость квадратного метра в новостройке составила 92,87 тысячи рублей, а в целом квартира на первичном рынке стоила 4,9 миллиона рублей.

В мае мы рассказывали о предыдущем рекорде цены за квадратный метр на вторичном рынке недвижимости. Прочитайте также обзор самых востребованных жилых комплексов в Екатеринбурге. Мы разбирали, в каких районах недвижимость будет дорожать больше всего в течение ближайших десяти лет.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter