Все новости
Все новости

Застройщики Екатеринбурга начали пересматривать стоимость квартир. Рассказываем, что уже подорожало

Единой стратегии среди компаний нет, кто-то из них вовсе снимает объекты с продажи

ds

В столичном регионе застройщики массово пересматривают стоимость своих объектов. Кто-то снижает, кто-то, наоборот, поднимает цену

Поделиться

Застройщики Екатеринбурга начали пересматривать стоимость квартир. С одной стороны, это связано с высокими ставками по ипотеке, а с другой — на рынке бушует ажиотажный спрос. У многих уральцев остались одобренные кредиты по старым уровням, и они сейчас массово пытаются урвать еще не подорожавшую недвижимость.

На этом фоне некоторые девелоперы пытаются повышать стоимость объектов, а другие — наоборот, понижать. Это уже происходит в Московском регионе. Основной диапазон снижения — до 4%. Для роста цен — до 3%.

— Два противовесных фактора — высокие ставки по ипотеке и ажиотажный спрос на рынке — не позволяют девелоперам придерживаться единой стратегии, — объяснил Алексей Попов, руководитель «Циан.Аналитики». — В краткосрочной перспективе доля застройщиков, повышающих цены, увеличится, но это вопрос длительности ажиотажного спроса, который сократится в течение двух-четырех недель.

В связи с этим мы спросили у крупнейших застройщиков Екатеринбурга, как и насколько они меняют цены на свои новостройки.

«Группа ЛСР» в Екатеринбурге (ЖК «Мичуринский», «Зеленый остров», «Малахит», «Цветной бульвар»):


— Сегодня мы отмечаем повышенный интерес со стороны клиентов. Практически все понимают, что ставка льготной ипотеки (в районе 6%) — это просто подарок в текущих реалиях. Большинство объектов «Группы ЛСР» в Екатеринбурге подходят под ее условия, и это является нашим неоспоримым преимуществом. Более того, клиенты сейчас с особой осторожностью выбирают застройщика, обязательно интересуясь, насколько уверенно он себя чувствует в текущей ситуации. «Группа ЛСР» — крупный строительный холдинг, который работает в нескольких регионах и имеет собственную производственную базу. Наши строительные площадки функционируют в штатном режиме, и все свои обязательства перед дольщиками компания выполнит в полном объеме и точно в срок.

Предполагаем, что нынешний курс валют отразится на себестоимости и, скорее всего, скорректирует цены в большую сторону. Но пока мы удерживаем текущие цены для всех своих клиентов. Сегодня квартиру в наших строящихся жилых комплексах можно приобрести от 1,9 миллиона рублей. Для наших клиентов важно сохранить свои сбережения, а возможно, где-то и преумножить.

Сегодня квартиру в строящихся ЖК от ЛСР можно купить по цене от 1,9 млн рублей

Сегодня квартиру в строящихся ЖК от ЛСР можно купить по цене от 1,9 млн рублей

Поделиться

«Брусника» (жилой дом «Кандинский», ЖК «Южные кварталы», «Северный квартал», «На Некрасова», «Шишимская горка»):


— С 1 марта мы повысили цены на 2–5%, но это не было связано с внешнеполитическими событиями. Мы каждый месяц рассчитываем финансовые показатели объектов и точечно корректируем конечную стоимость квартир.

24–28 февраля мы наблюдали всплеск спроса. Число броней значительно превысило типичный дневной показатель, но в первые дни марта всё пришло в норму. Какова будет конверсия из брони в сделку, пока сказать сложно — прошло слишком мало времени.

Резкий рост ставок по ипотеке, очевидно, негативно влияет на спрос. За последнюю неделю мы не совершили ни одной сделки по стандартной программе — только по семейной или с господдержкой.

С 1 марта «Брусника» повысила цены на объекты на 2–5%

С 1 марта «Брусника» повысила цены на объекты на 2–5%

Поделиться

«Корпорация Маяк» (ЖК «Архитектон», «Маяковский парк II», «Дом на Опалихинской», «Рощинский»):


— В краткосрочной перспективе мы ожидаем увеличение спроса на недвижимость. Традиционно многие рассматривают такие вложения в период экономической нестабильности как способ сохранения денег, наряду с покупкой валюты, драгоценных металлов и автомобилей.

Но здесь опять же стоит учитывать сегментацию рынка недвижимости. На новостройках продолжает действовать поддержка госпрограмм по ипотеке. Для вторички ставки по сути уже сейчас имеют заградительный характер. Чтобы взять квартиру в кредит под 15–18% годовых, нужно иметь основательные источники дохода.

В свою очередь новостройки жилой недвижимости тоже можно сегментировать на элитное жилье и бизнес-класс, где «ипотечников» традиционно меньше, и недвижимость эконом- и комфорт-класса, где каждая вторая квартира куплена с привлечением заемных средств. В первом случае увеличение стоимости квадратного метра более вероятно, чем во втором.

Для новостроек продолжает действовать поддержка госпрограмм по ипотеке, это может поддержать рынок и застройщиков

Для новостроек продолжает действовать поддержка госпрограмм по ипотеке, это может поддержать рынок и застройщиков

Поделиться

«Синара-Девелопмент» (район Новокольцовский, ЖК «Даниловский», «Солнечный», «А 57»):


— Компания «Синара-Девелопмент» объявляет в Екатеринбурге о потеплении цен на квартиры в домах, сдающихся в эксплуатацию в этом году. В акции участвуют строящиеся жилые комплексы уральской столицы: «Даниловский», «Солнечный» и «А 57».

Мы дарим покупателям 10% скидку при внесении полной стоимости квартиры посредством ипотечного кредита или собственных средств. Это отличная возможность сэкономить на покупке и направить освободившиеся ресурсы, например, на обновление интерьера. Все работы на стройплощадках «Синара-Девелопмент» идут по графику.

«УГМК-Застройщик» (ЖК «Макаровский», «Нагорный», клубные дома «На Октябрьской» и «На Хохрякова», жилой район Изумрудный Бор):


В пресс-службе девелопера сообщили, что в целом цены пока остались на уровне февраля, и лишь на проект клубного дома «На Хохрякова» открыли специальное предложение.

— При подписании договора до 31 марта 2022 на ряд квартир года действуют: скидка 5% при полной единоразовой оплате или оплате с использованием ипотечного кредита; скидка 3% при покупке жилья в рассрочку.

В компании «Эфес» (ЖК «Уральский», «Исетский») отметили, что снизили цены на квартиры до 10%. Девелоперы «ПИК», «Первостроитель», «ЮИТ Уралстрой» воздержались от комментариев, сославшись на неопределенность на рынке недвижимости. Застройщики ждут, пока прояснится ситуация.

В компании «УГМК-Застройщик» решили держать цены на февральском уровне

В компании «УГМК-Застройщик» решили держать цены на февральском уровне

Поделиться

Ирина Зырянова, вице-президент Российской гильдии риелторов и вице-президент Уральской палаты недвижимости:


— Сейчас у застройщиков нет единой позиции по ценам на объекты. Где-то с кем-то есть договоренности, там стоимость держат. Кто-то из девелоперов просто ждет, в течение двух недель собирает заявки в ожидании прояснения ситуации. В Москве и Питере точно подняли цены.

Мы общались с застройщиком из Астрахани, он сказал, что с оптимистичностью смотрит в будущее. Девелопер просчитал свою бизнес-модель, сейчас строит и уверен, что у него всё будет хорошо. В то же время какие-то компании вовсе сняли всё с продаж. Сейчас нет единой стратегии.

Мы, [риелторы], сейчас работаем с банками и застройщиками по ранее выданным решениям по кредитам. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от переговоров между Россией и Украиной, а также от мер поддержки государства, которые правительство будет разрабатывать. Мы все в ожидании.

После того как на Украине началась военная спецоперация, страны со всего мира вводят санкции в отношении России. Подробности происходящего и реакции мирового сообщества мы собираем в специальном разделе.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Прочитайте мнение риелторов о том, что рынок недвижимости может вернуться на уровень 2014 года, и это не самое худшее. Крупнейшие уральские застройщики также находятся в ожидании, пока вокруг неразбериха. Вот что они думают сейчас. Девелоперы также ответили, остановятся ли стройки.

Также посмотрите видеоинструкцию от основательницы и директора агентства недвижимости Анастасии Поддубной о том, стоит ли покупать жилье после того, как Центробанк поднял ключевую ставку до 20%.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2