Все новости
Все новости

Уральский застройщик выплатил 300 тысяч неустойки за задержку при передаче квартиры

Ждать ключи от жилья пришлось на три месяца дольше, чем было указано в документах

ds

Мужчина смог добиться денег за просрочку сдачи квартиры только в Свердловском областном суде

Поделиться

Строительная компания «Инвест Строй Урал» заплатила 310 тысяч рублей жителю Екатеринбурга Владимиру Т. за то, что не вовремя передала ключи за трехкомнатную квартиру. Мужчина заплатил восемь миллионов рублей за жилье, которое должны были достроить до 31 декабря 2020 года, но этого не произошло.

По данным пресс-службы Свердловского областного суда, Владимир в марте 2018 года заключил с «Инвест Строй Урал» договор долевого участия на строительство жилого дома. Однако в указанный срок он не получил ключи. Лишь 9 апреля 2021 года мужчина получил право требования недвижимости.

— В июне 2021 года Владимир обратился к застройщику с претензией о выплате неустойки за просрочку передачи квартиры, но она осталась без удовлетворения, — рассказали в суде. — После этого мужчина подал иск о защите прав потребителя в Ленинский районный суд Екатеринбурга. Он просил взыскать неустойку в размере 355 тысяч рублей и штраф в 177 792 рубля.

Городской суд встал на сторону Владимира, правда, частично. С застройщика взыскали неустойку в 170 тысяч и штраф в 40 тысяч рублей. Мужчина с этим не согласился и пошел в Свердловский областной суд. Он попросил рассчитать сумму неустойки из расчета ставки в 5%, тогда как предыдущая инстанция, как он полагал, считала по 4,25%.

Апелляция частично согласилась с доводами екатеринбуржца, и «Инвест Строй Урал» обязали выплатить ему неустойку в размере 250 тысяч и 60 тысяч рублей штрафа по закону о защите прав потребителей.

UPD [17:30]: В публикации допущена неточность.

Юрист компании «TEN девелопмент» подчеркнул, что апелляционная инстанция отвергла доводы Владимира о необходимости пересчитать неустойку, исходя из ставки рефинансирования ЦБ на дату подписания акта приема-передачи квартиры. Свердловский областной суд указал на то обстоятельство, что первая инстанция допустила ошибку при расчете периода начисления неустойки.

— В отношении периода начисления неустойки суд указал, что истцом отказ от иска в части взыскания неустойки за период с 14 мая по 26 июня 2021 года не заявлялся, производство по делу в данной части требований судом не было прекращено, — добавил юрист «TEN девелопмент». — Суд первой инстанции указал на период со 2 января по 13 мая 2021 года по ставке 4,25%, суд апелляционной инстанции исправил, указав период со 2 января по 29 сентября 2021 года по ставке 4,25%.

Согласно сервису «Спарк-Интерфакс», компанией «Инвест Строй Урал» управляет «ТЭН-Девелопмент» (является застройщиком комплексов «Екатерининский парк», «Дом на Бардина», RedRock, «Ботаника LIFE», «19/05» и микрорайона Светлого). Бенефициаром является Ольга Юртаева. Согласно базе «Дом.рф», «Инвест Строй Урал» входит в группу компаний «ТЭН». В активе имеет одну сданную очередь в ЖК «Екатерининский парк» и одну строящуюся часть в этом же комплексе.

Ранее мы рассказывали о том, что крупная управляющая компания борется в суде за контроль над вторым по величине жилым домом Екатеринбурга. Гигантское здание № 5 на 1234 квартиры находится в микрорайоне Светлом.

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2