Все новости
Все новости

В Екатеринбурге цены на вторичное жилье уперлись в потолок. Объясняем, когда всё подешевеет

Сейчас ситуация зависит от покупателей

Средняя стоимость квадратного метра в Екатеринбурге в средине мая установилась на уровне 98 738 рублей

Поделиться

Цены на вторичное жилье в Екатеринбурге последние два месяца держатся на одном и том же уровне. В первую очередь на это влияет количество продавцов, которые постепенно выходят на рынок. Из-за этого в обозримом будущем стоимость квадратного метра в хрущевках и брежневках может пойти вниз.

Правда, бежать и покупать квартиру в надежде на большие скидки пока не приходится. Глядя на завышенные цены на новостройки, продавцы не стремятся снижать стоимость жилья, ориентируясь на средние показатели и прибавляя пару процентов сверху, чтобы остаться в плюсе. Эксперты рынка недвижимости, опрошенные E1.RU, уточняют, что через несколько месяцев выбора станет больше, а цены, скорее всего, пойдут вниз.

Средняя цена одного квадратного метра на вторичном рынке Екатеринбурга, по данным Уральской палаты недвижимости (УПН), 16 мая составила 98 738 рублей.

С апреля цена на квадратный метр остается в пределах 98 тысяч рублей

С апреля цена на квадратный метр остается в пределах 98 тысяч рублей

Поделиться

— С середины апреля начался процесс корректировки цен, однако за месяц показатель остался без изменений, — уточнили аналитики. В базе данных УПН предлагается 3555 квартир. Сейчас фиксируем рост объема предложения: объектов стало больше на 3% за неделю, и в целом за месяц объем вырос на 12,8%.

Количество квартир, которые начали продавать в Екатеринбурге постепенно увеличивается

Количество квартир, которые начали продавать в Екатеринбурге постепенно увеличивается

Поделиться

Екатерина Торопова, директор агентства недвижимости «Метражи»:

— На рынке вторичной недвижимости началось некоторое оживление. Март-апрель для всех были шоковыми, никто не знал, к чему готовиться, напряжение день ото дня росло. Понятно, что известные события (военная спецоперация на Украине. — Прим. ред.), вызвавшие этот шок, никуда не делись, больше того, ситуация становится всё глобальнее, но в целом люди как-то разобрались с тем, что происходит, и стали чувствовать себя более уверенно — во всяком случае, екатеринбуржцы.

Мы в агентстве видим интерес ко вторичному жилью. Рынок начинает медленно, но верно наполняться новыми объектами, покупатели активизируются.

Справедливости ради надо сказать, что цены на вторичном рынке начинают падать.

Думаю, что сейчас, в мае, сработал отложенный спрос. Люди, которые продали квартиры в январе-феврале, не смогли купить новое жилье даже за наличку и, возможно, положили деньги на быстрые доходные вклады — помните, банки предлагали вклады под 24%? Сейчас они вкладывают эти деньги в жилье.

По данным группы компаний «Новосел», объем продаж вторички в апреле упал более чем на 40% в сравнении с мартом

По данным группы компаний «Новосел», объем продаж вторички в апреле упал более чем на 40% в сравнении с мартом

Поделиться

Что будет, если снизят ставку на вторичную недвижимость? Думаю, спрос вырастет, но взрывного роста ждать не стоит. Во-первых, для нормальной активности нужно, чтобы рынок наполнился объектами по хорошим ценам. Во-вторых, платежеспособность населения пока только падает. В этих условиях покупать будут только те, кому «очень надо», и те, у кого стабильный высокий доход — те же айтишники.

Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости:


— Цены на вторичное жилье остаются на прежнем уровне, поскольку абсолютное большинство продавцов выступают в этой роли месяца полтора. Они вроде и готовы давать какую-то скидку при наличии у покупателя реальной заинтересованности, но проблема в том, что пока не с кем обсуждать скидку. Но для реального снижения цен по всему рынку нужен больший оборот, в апреле и мае рынок находился на паузе.

Те продавцы, кто находится на рынке дольше, в процессе экспозиции снижают цены. Медленно, но они ищут спрос, а новые продавцы, как правило, выходят (выставляют свои квартиры на продажу. — Прим. ред.) чуть выше, чем у конкурентов.

Рынку крайне не достает оборачиваемости и числа покупателей. С течением времени, скорее всего, предложение будет копиться, а продавцы — становиться более сговорчивыми с точки зрения обсуждения цены.

В базе данных УПН сейчас содержится около 3500 квартир, хотя еще два месяца назад их было 2,9 тысячи

В базе данных УПН сейчас содержится около 3500 квартир, хотя еще два месяца назад их было 2,9 тысячи

Поделиться

Сергей Меньшенин, глава аналитического отдела группы компаний «Новосел»:


— Начиная с апреля мы наблюдаем рост количества квартир, выставленных на продажу, и значительное падение спроса. Снижение стоимости за месяц, по нашим данным, оказалось на уровне 0,7% по сравнению с мартом, а объем продаж упал более чем на 40%.

Да, цены на вторичное жилье выросли — не так существенно, как на новостройки, но, в отличие от последних, ставки на первые остаются заградительными, около 15%. Именно это в первую очередь и тормозит рынок. На мой взгляд, если правительство начало поддерживать новостройки, то и вторичный рынок нужно стимулировать, потому что зачастую, чтобы купить жилье в новом доме, нужно продать его в старом фонде.

Кроме того, у людей остаются сомнения, брать ли ипотеку, смогут ли они с ней рассчитаться. У них нет полной уверенности в будущем, поэтому многие заняли выжидательную позицию. В связи с этим, скорее всего, цены будут снижаться.

А если вы планируете покупать новостройку, почитайте мнения экспертов. По их словам, в ближайшее время на рынке новостроек в Екатеринбурге произойдет стабилизация цен, но всё же там остаются свои подводные камни.

Почитайте также мнение риелтора, что стоит делать с квартирой сейчас: продавать, покупать или менять.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter