Все новости
Все новости

«Отстаньте, мы лучше знаем». Как контролировать строительство дома, если вы в этом ничего не понимаете

Разбираемся, что спрашивать у подрядчика

В первую очередь следует задавать вопросы, если вам что-то непонятно по вашей стройке. Добросовестные подрядчики всё расскажут, а остальные будут уклоняться от ответов

Поделиться

Каждый, кто хочет построить свой дом, думает, что его жилье окажется качественным. Но как это сделать, если в строительстве вы абсолютно ничего не понимаете? А подрядчик тем временем за ваши кровные делает что-то свое и объясняется на непонятном языке.

Как понять, хорошо строят ваш дом или плохо? Советами с читателями E1.RU поделился Александр Рогожин, руководитель строительной компании «Метражи».

Сразу скажу: если вы не строитель, проконтролировать подрядчиков на 100% вы не сможете. В строительстве тысячи правил, норм и разных нюансов, тут нужны знания и опыт. Тем не менее я за то, чтобы заказчики были грамотными, хотя бы на самом начальном уровне. Если человек знает какие-то базовые вещи, то на мошенников он уже не нарвется и сможет распознать откровенную халтуру.

Давайте перечислим некоторые основные точки контроля.

Геология: узнать, на чем будет стоять дом


Этап необходимый. Требуется пробурить несколько отверстий в пятне застройки, чтобы понять, какой там состав грунта, какова его несущая способность, как близко находятся грунтовые воды — и уже тогда, опираясь на заключение геолога, выбирать тип фундамента.

Да, я знаю, что многие строят без подробных геологических изысканий. Крупные девелоперы в коттеджных поселках обычно делают общую геологию, одну на всю площадь поселка. Сезонные подрядчики, о которых я уже говорил и которые берут низкой ценой, на этом этапе тоже экономят: мол, мы у вашего соседа спросили, с грунтом всё понятно. И клиент успокаивается. На самом деле, ничего не понятно.

Важно изучить геологию того места, где окажется ваш дом

Важно изучить геологию того места, где окажется ваш дом

Поделиться

Недавно мы делали геологию на нескольких участках — и смотрите, какие они разные.

  • Первый участок — отличный, на высоком месте, хороший уклон. Начали бурить. Увидели, что близко твердые, скальные грунты, обрадовались, но оказалось, что скала занимает только две трети пятна застройки, а потом резко «ныряет» на четырехметровую глубину. В этом месте пришлось делать очень глубокие сваи, иначе угол дома у нас, образно говоря, повис бы в воздухе.
  • Второй участок — ровный, но на полтора метра в глубину торф, который к тому же весь в воде. Надо делать глубокую выборку грунта и замещать его песком и щебнем.
  • Третий участок бурили. В ходе работ выяснили, что после плодородного слоя сразу идет суглинок с хорошей несущей способностью. Считается, что это неплохой вариант, но на отметке 2,7 метра появились грунтовые воды. Здесь делать сваи было рискованно: грунт постоянно будет мокрым, особенно во время паводка. Выбрали другой тип фундамента.

Еще раз: делать геологические изыскания надо, чтобы выбрать самый подходящий тип фундамента. Что будет, если на этом сэкономить? Есть большая доля риска, что фундамент не выдержит нагрузки и треснет. Чем это чревато, думаю, никому объяснять не надо.

Рабочий проект: расписать всё подробно


Этим этапом тоже многие пренебрегают. «Что у вас, одноэтажный дом? Да это ерунда, тут рабочий проект не нужен, мы уже сто домов так построили».

Я уже писал о том, к чему приводит строительство без рабочего проекта, «на коленке». Здесь повторю коротко:

  • вы получите в итоге не тот дом, который хотели;
  • строить будут дольше, чем вы думали;
  • смета в процессе серьезно увеличится — это 100%;
  • не сможете контролировать подрядчиков;
  • вас будет легко обмануть со стоимостью и качеством материалов.

Фундамент: следите внимательно!


Как-то видел картину: на одном участке нанятая кем-то бригада строителей заливала фундамент. Ребята залили бетоном половину фундамента, потому что опалубка была только там, а через несколько дней перенесли опалубку и залили оставшуюся часть фундамента. В результате получились две бетонные половинки. Про надежность такого фундамента я даже говорить не буду.

Поэтому: если у вас нет надежного прораба, которому вы полностью доверяете, на заливку фундамента приезжайте обязательно! Посмотрите:

  • заместили ли грунт щебнем, песком или другим материалом. Некоторые засыпают котлован тем же грунтом, что выкопали — так нельзя;
  • положили ли гидроизоляцию на дно котлована, чтобы защитить фундамент от избыточной влаги;
  • соответствуют ли размеры опалубки габаритам дома, соблюдена ли геометрия — грубо говоря, не кривой ли получается фундамент;
  • используется ли для размешивания бетона глубинный вибратор. Без него бетон получается рыхлым, негладким и не таким прочным.

Понятно, что там еще сотни нюансов, но проверьте хотя бы это. Бетон должен набрать прочность, на следующий день возводить стены еще нельзя. Если мы заливаем летом и на улице +20 °C, то строить можно где-то через пять дней.

Следите за тем, как строят стены: блоки должны укладывать плотно друг к другу

Следите за тем, как строят стены: блоки должны укладывать плотно друг к другу

Поделиться

Стены: чтобы не тяп-ляп


Качество кладки, в принципе, может оценить любой. Я буду говорить о газобетоне, потому что мы строим преимущественно из него. Если рабочие соединяют блоки предусмотренным замком «паз-шип», если они кладут блоки друг к другу плотно, если они перевязывают швы — это отлично, они молодцы.

Проверьте еще, чтобы они делали армирование кладки — сеткой или (лучше) арматурой через каждые три ряда, над и под окнами, а также положили отсечную гидроизоляцию от фундамента. Обычно это рубероид. И да, первый ряд кладки должен быть уложен не на кладочную смесь, а на цементно-песчаный раствор. Это важно.

Перекрытия и кровля: чтобы дом был прочным и теплым


Сразу скажу про армопояс, потому что многие спрашивают, можно ли на нем сэкономить. Мое мнение — нет. Мы в газобетонных домах армопояс делаем обязательно. Он связывает стены в общий каркас, чтобы они не развалились, и принимает на себя нагрузку от кровли.

Знаю, что некоторые подрядчики ради экономии придумывают разные самодеятельные решения. Например, привязывают мауэрлат (обвязочный брус, «фундамент» кровли) проволокой к верхнему ряду блока или к бетонным перемычкам окон и дверей. Это чревато трещинами на стенах и в углах дома.

Обратите внимание на армопояс на верхней части стен, он поможет кровле держаться, а стенам — не развалиться

Обратите внимание на армопояс на верхней части стен, он поможет кровле держаться, а стенам — не развалиться

Поделиться

Про перекрытия. В двухэтажном доме ставим монолитную плиту, в одноэтажном — деревянные перекрытия. Если сделать всё правильно, они будут служить сто лет. Главное — проверьте качество древесины: она должна быть первого сорта, без кусочков коры и синих прожилок, сухой, не «поседевшей» и обязательно обработанной огнебиозащитой. Последнее особо проконтролируйте. Сейчас огнебиозащитные составы продают уже цветные, чтобы было сразу видно, обработали дерево или нет. Если у вас бесцветный — добавьте обычного колера для краски.

Что касается кровли. Должен быть хорошо, без щелей положен утеплитель нужной толщины и плотности, а также обязательно сделана пароизоляция и гидроизоляция. Это не одно и то же: пароизоляция защищает кровлю изнутри, от конденсации теплого воздуха, а гидроизоляция — снаружи, от осадков.

Как проконтролировать качество стройки


Если у вас есть строительное образование и много свободного времени, можно контролировать самому, некоторые заказчики так и делают. Если же на стройке вы никогда не работали, а подрядчиков не знаете и не доверяете им, то наймите специалиста технадзора или строительного контроля. Лучше, чтобы это был человек из компании, которая никак не связана с застройщиком, чтобы хотя бы сделать оценку проекта и нормоконтроль.

Сами тоже не бойтесь задавать вопросы. Если что-то смущает, спросите, это никак не умаляет вашего уважения к подрядчику. Мы такие вопросы (в меру, конечно) очень даже приветствуем — бывает, что глаз замылился, ты чего-то не увидел, а клиент свежим взглядом заметил недоработку. Лучше исправить, пока можно.

Добросовестные специалисты всегда готовы ответить и могут аргументировать свои решения — и, к счастью, таких много. Компаний с философией «построить кое-как и свалить» всё меньше, потому что люди ищут того, кому можно доверять. Рынок ИЖС постепенно становится всё более цивилизованным, поэтому ищите того, кто строит правильно.

Ну, и о том, что такое качественный дом. Это дом с хорошим запасом прочности, такой, чтобы он гарантированно простоял 50 лет без капитального ремонта. Теплый, в котором зимой на Урале не замерзнешь, про это я тоже писал. Комфортный, с удобной планировкой и достаточной площади. Вот это самые ключевые моменты.

Почитайте другие колонки Александра Рогожина. Ранее он рассказывал о пяти ключевых вещах, на которых нельзя экономить при строительстве дома, а также объяснял, как мошенники-подрядчики разводят клиентов на Урале.

Специалист также объяснял, что с конца марта стройматериалы перестали дорожать, более того — некоторые позиции начали даже дешеветь. А еще узнайте, почему так разнятся цены у разных компаний и как вообще во всем этом сориентироваться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2