Все новости
Все новости

Риск остаться ни с чем: пять неприятных сюрпризов, которые подстерегают при покупке вторичного жилья

Рассказываем про самые частые проблемы, встречающиеся при сделках с недвижимостью

Чтобы сделка по покупке жилья прошла гладко, стоит перепроверить продавца, а еще его компанию

Поделиться

Перед тем как купить дом, квартиру или землю, важно проверить продавца. Насколько он чист на руку? А может, квартиру за последний год передавали из рук в руки по десятку раз? Всё это повод если не отказаться от сделки, то внимательно приглядеться к тому, у кого вы берете недвижимость. Иначе ее можно просто лишиться.

Константин Ташлыков, руководитель сервиса «Контур.Реестро», в своей колонке назвал самые частые риски при сделках с недвижимостью.

Продавец-должник


У 16% собственников жилья, проверенных в нашем сервисе, нашлось хотя бы одно исполнительное производство (например, алименты или неоплаченные штрафы. — Прим. ред.). Сама по себе такая ситуация еще не означает, что нужно отказаться от сделки. Сначала следует выяснить количество и сумму задолженностей. Небольшой долг в несколько десятков или даже сотен тысяч рублей вряд ли повлияет на безопасность сделки, а вот сумма больше 500 тысяч рублей должна насторожить.

Всё дело в том, что такой долг может привести к банкротству человека. Даже если на момент подписания документов продавца еще не объявили банкротом, сделку могут аннулировать.

Конечно, не все сделки могут признать недействительными. Сначала управляющему нужно доказать, что продавец квартиры хотел причинить вред кредиторам, например тем, что стоимость недвижимости ниже среднерыночной. Минус в этой ситуации в том, что покупателю придется участвовать в судебных разбирательствах и отстаивать свое право на имущество.

Продавец-банкрот


Около 7% проверок показывают, что продавец недвижимости проходит процедуру банкротства. Это красный флаг для покупателя квартиры. Пока суд не вынесет конкретного решения, продавец не может самостоятельно распоряжаться своим имуществом. За него это делает финансовый управляющий.

Уже после того, как собственника объявят банкротом, он пройдет все стадии процедуры и управляющий распродаст его имущество, человек снова получает право продавать недвижимость. Речь тут о единственном жилье продавца. В этом случае сделку не аннулируют.

Продавец — владелец компании-банкрота


Перед покупкой жилья важно проверять финансы не только собственника, но и «здоровье» его компании, если он бизнесмен. Иногда у самого продавца может не быть крупных долгов, а вот его предприятие может оказаться на грани банкротства.

Если у компании, где собственник — руководитель или учредитель, появятся долги, их могут списать и с него самого. В этом случае ему может грозить банкротство. Опять же, в этом случае собственник не сможет распоряжаться имуществом, которое у него было до объявления о его финансовой несостоятельности.

4,4% проверок бизнеса собственников заканчиваются тем, что наш сервис находит дела о банкротстве в отношении одной из его компаний.

У квартиры часто меняются хозяева


Наш сервис проверяет не только нынешнего собственника, но и историю владения квартирой или домом. Так, частая перепродажа — переход права собственности — может говорить о мошенничестве.

Если вы это заметили, лучше отказаться от сделки или привлечь к ее проверке профессионала — риелтора или юриста.

На жилье бремя


Продавцу вообще могут запретить распоряжаться недвижимостью и до начала процедуры банкротства. Наложить такой запрет может, например, налоговая служба или приставы. Такое встречается в 1,5% проверок.

Ограничение не повод отказываться от сделки, но в этом случае вам придется подождать. Собственник должен устранить причину запрета, а затем — обратиться в орган, который его установил. Пока ведомство не уведомит Росреестр о снятии всех обременений, собственник не сможет продать жилье, а вы — его получить. Росреестр просто не зарегистрирует переход права собственности на покупателя.

Вы можете проживать в квартире или доме, но даже не знать, что ваше жилище находится под арестом. Почитайте колонку риелтора о том, как это выяснить, а главное — как решить эту проблему. Еще эксперт рассказывала, как продать квартиру в ипотеке и не остаться в долгах. Обратите внимание на то, что делать, если вы больше не можете платить по жилищному кредиту.

А если вы хотите купить по дешевке квартиру с торгов у банкрота, обратите внимание на инструкцию от юриста.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2