Дома станут дешевле? Мэрия Екатеринбурга решила многолетний спор коммунальщиков и застройщиков

Рассказываем, что еще изменится

Срок согласования бумаг для подключения новостроек к коммунальным сетям сократили до десяти дней

Срок согласования бумаг для подключения новостроек к коммунальным сетям сократили до десяти дней

Поделиться

Если раньше, чтобы подключить в Екатеринбурге новостройку к коммунальным сетям, нужно было согласовывать бумаги с каждой сетевой компанией по 30 дней, то теперь этот срок не будет превышать 10 дней. Это позволит застройщикам возводить дома быстрее, а покупателям — получать раньше ключи, а значит, стоимость жилья должна немного снизиться.

Соответствующее соглашение подписали мэрия, Гильдия строителей Урала и представители коммунальных организаций города. Эксперты отметили, что это прецедент для России, поскольку обычно сроки определялись либо внутренними документами сетевиков, либо вовсе не устанавливались.

По словам директора компании-застройщика PRINZIP Геннадия Черных, члена совета Гильдии строителей Урала, нововведение позволяет исправить системную ошибку, которая долгое время мешала строительству в Екатеринбурге.

— Безусловно, теперь дома будут строиться быстрее, — подчеркнул Геннадий Черных. — Основная неясность у нас была именно с подключением к сетям, а это напрямую влияло на сроки передачи квартир дольщикам. Из-за этого мы ставили растянутые сроки строительства. Вместо 24 месяцев — 28. Это была системная ошибка, которую мэрия города сейчас исправила, показав, что она заинтересована в своевременной передаче квартир дольщикам. Теперь, конечно, мы будем ставить нормальные сроки. Это повлияет на стоимость строительства, потому что не нужно будет лишнее время платить за содержание площадки.

По словам нашего собеседника, мэрия сама стала инициатором исправления этой «ошибки».

Соглашение между коммунальщиками и застройщиками прорабатывали в течение последнего года. Раньше, помимо 30 дней на проработку документов, сетевая компания могла неоднократно возвращать бумаги обратно строителям, каждый раз добавляя новые замечания. Теперь организации будут сразу выдавать исчерпывающий перечень комментариев.

Ранее мы рассказывали, что в Екатеринбурге приговорили к сносу две сотни детских и спортивных площадок, чтобы избежать трагедий. Причина — под ними проходят теплосети, которые в случае прорыва могут привести к трагедии.

Прочитайте также про то, что жители поселка Мичуринского на Широкой Речке остались без горячей воды (и в перспективе отопления). Когда им вернут воду — неизвестно. Ранее мы сообщали, что житель Екатеринбурга на полгода оставил соседей без газа. В итоге к нему пришли силовики с коммунальщиками и вскрыли дверь болгаркой.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2