E1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+4°

облачно, без осадков

ощущается как +1

2 м/c,

с-з.

743мм 38%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Реклама
Недвижимость проблема Чиновники не нашли проблем в Цыганском поселке, где на людей летят доски и арматура со строящейся высотки

Чиновники не нашли проблем в Цыганском поселке, где на людей летят доски и арматура со строящейся высотки

Семья попросту боится выходить из дома на свой участок

Каждый выход на участок из дома превращается в странную игру, где надеешься, что ничего сверху на тебя не приземлится

Чиновники не смогли найти нарушений на стройке 26-этажной высотки в так называемом Цыганском поселке на ВИЗе. Ранее на нее жаловался Манвел Ибащян, который с семьей живет в доме № 98б на улице Лоцмановых. Он утверждал, что с площадки постоянно летит строительный мусор: арматура, камни, доски и фанера.

Манвел опасается, что рано или поздно очередной кусок арматуры или доски может прилететь в него или его родственников. В связи с этим он обращался в полицию, прокуратуру и региональный госжилстройнадзор. В полиции ему отказали в возбуждении дела, а чиновники приехали, проверили площадку, но никаких нарушений не нашли.

Манвел почти каждый день замечает на своем участке новый строительный мусор

— Со стороны существующего жилого дома на улице Лоцмановых, в соответствии с проектом строительства, предусмотрены защитно-улавливающие сетки, — говорится в ответе департамента госжилстройнадзора Свердловской области на обращение Ибащяна. — Они выполнены в соответствии с требованиями проектной документации. Временное ограждение строительной площадки не выходит за границы землеотвода. Территория площадки ограждена, согласно проекту. Вопросы санитарного содержания территории строительства находятся на постоянном контроле.

Такая улавливающая сетка была в начале июля, сейчас ее обновили

Речь идет о комплексе «Новый ВИЗ». Его застройщиком является компания «Перспектива», которая входит в группу предприятий «Астра». В сервисе «Дом.рф» говорится, что всего в ЖК будет четыре здания. То, что ближе к Манвелу, построят высотой в 26 этажей. Ввод в эксплуатацию анонсирован на второй квартал 2024 года, а выдача ключей — на 31 октября 2024-го.

Согласно сервису «Спарк-Интерфакс», руководителем «Астры» выступает Денис Стробыкин, а бенефициаром — Олег Исмагилов. Группа предприятий уже сдала 15 домов. В активе еще 21 строящийся. Среди самых известных проектов в Екатеринбурге — комплексы «Белый парус», «Шолохов», «На Тенистой», «Титов» и «Домино».

С момента посещения делегации чиновников на ВИЗе кое-какие изменения всё же произошли. Строители убрали колючую проволоку на заборе, убрали оттуда кабель и обновили улавливающие сетки.

После того как инспекция посетила стройку, колючую проволоку убрали

— Комиссия [от госжилстройнадзора] была 16 июня, я тогда был дома. Снизу увидел, как они со стройки смотрят на мой участок, — рассказал Манвел. — Я обратил их внимание на мусор на моей территории, а они хмыкнули и отошли от края.

Из-за постоянного стресса из-за ситуации со стройкой Манвел уже неоднократно попадал в больницу, последний раз 18-го числа он слег с гипертоническим кризом. Выписали его только 30 июня.

— Когда я вернулся, увидел письмо [от чиновников], я был в нокдауне в прямом смысле слова, — возмутился он. — Как так они ничего не нашли, когда я в этот день заметил две фанеры на своей территории.

Манвел подчеркнул, что строители действительно поменяли улавливающую сетку. Одно время она охватывала три последних этажа, но 7 июля начали поднимать ее на последний строящийся этаж.

Сетка должна улавливать строительный мусор

— Это ничего не меняет, всё продолжает на меня падать, — добавил он. — Мой двор уже превратился в помойку. Весь участок покрыт бетонной пылью. Не удивлюсь, что кто-то может и со стройки упасть. Позавчера мама пошла окучивать картошку, а рядом с ней упали камень и чья-то куртка. Ничего не изменилось, кроме того что убрали колючку, кабель и забор установили.

Наш собеседник отметил, что после перемен у забора с ним пытались связаться по телефону представители строительной компании. Его просили подписать акты о выполнении работ, но он не стал этого делать, указав, что всё должно быть официально через почту.

— Монтажная пена, диски от болгарки, ленты, камни, доски, фанеры, всё это продолжает лететь на меня, — возмутился Манвел. — Я специально ничего не убираю с участка, пока из ФСБ, прокуратуры или Следственного комитета не приедут. Я хочу, чтобы силовики сами увидели своими глазами. Меня Бог уберег, что я еще инфаркт не получил, я не дам, чтобы они проехались по моей семье. Пока я на ногах, буду биться до последнего.

Однажды на участок Манвела прилетела фанера (на фото он стоит на ней)

Манвел Ибащян уточнил, что после того как полиция отказалась возбуждать уголовное дело, он обратился в прокуратуру. Надзорное ведомство в свою очередь вернуло материалы обратно на доследствие.

— Сотрудниками полиции вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, — объяснили E1.RU в пресс-службе прокуратуры по Свердловской области. — Прокуратура района признала постановление сотрудников полиции незаконным и необоснованным. В этой связи его отменили и направили материалы в полицию для проведения дополнительной проверки.

За комментарием мы также обратились в пресс-службу девелопера «Астра».

— Да, действительно проверка прошла, нарушений не выявлено, при этом человек до сих пор не освободил ту часть участка, где у него неправомерно установлен забор и строение на нашей территории, — рассказали E1.RU в компании.

Речь идет о пристрое со стороны участка Манвела, который вдается в территорию площадки «Астры». Мужчина обещал его убрать после того, как появится полноценная сетка безопасности, дренаж и будет справлен забор.

Посмотрите, как эта территория выглядела в июле 2021 года. Вместо нынешних 12 этажей был только фундамент

Мы побывали на месте и подробно рассказывали о конфликте между частным сектором и строителями в Цыганском поселке.

Ранее мы рассказывали, что городские власти показали, как будет застраиваться часть Цыганского поселка. Планируется, что кварталы укрупнят, а вместо малоэтажных домов построят несколько десятков комплексов высотой от 6 до 34 этажей. Кроме того, планируется размещение небоскреба высотой в 51 этаж.

Известно, что на освоение территории у торгово-развлекательного центра «Радуга Парк» претендуют несколько застройщиков. Так, «Фортис Девелопмент» в декабре 2021 года получил положительное заключение проекта жилой застройки. Другой квартал планирует застраивать компания «НКС-Девелопмент».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления